График № 1. Общий речевой профиль контрольной и экспериментальной групп по результатам констатирующего эксперимента.
II Этап - формирующий эксперимент.
По результатам констатирующего эксперимента было проведено обучение детей в течение шести месяцев с ноября 2005 года по апрель 2006 года.
В ходе проведения формирующего эксперимента мы предполагали формирование умений: согласования существительных с прилагательными и числительными в роде, числе, падеже; образования уменьшительно-ласкательной формы существительного; использование предлогов в речи. Знакомство с предлогами проводилось на материале словосочетаний и несложных фраз. На первых занятиях вводятся наиболее простые предлоги «на», «под», обозначающие место действия. Работа над предлогами проводится поэтапно. Сначала уточняется понимание детьми расположения предметов в пространстве, которые выражены предлогами «на», «под». Задание усложняется постепенно. Осознанное употребление предлогов в речи помогает вырабатывать у детей языковое чутьё и явление переноса. Речевой материал был подобран с учетом индивидуальных возможностей каждого ребенка. Реализация формирующего эксперимента была основана на методиках авторов Г.З. Шашкиной, Л.П. Зерновой, И.А. Зиминой «Логопедическая работа с дошкольниками » и авторов Р.И. Лалаевой, Н.В. Серебряковой «Формирование лексики и грамматического строя у дошкольников с общим недоразвитием речи» .
Формирование словообразования.
В процессе формирования словообразования у дошкольников с ОНР необходимо уделять основное внимание организации системы продуктивных словообразовательных моделей. Для формирования и закрепления этих моделей прежде всего уточняется связь между значением морфемы и ее знаковой формы (звучанием). Закрепление этой связи осуществляется на основе сравнения слов с одинаковой морфемой, определение общего, сходного значения слов с общей морфемой, выделение этой общей морфемы, уточнения ее значения.
Закрепление словообразовательных моделей в процессе специально подобранных упражнений является заключительным этапом работы.
Работа логопеда направлена на формирования словообразования существительных, прилагательных, глаголов. Развитие словообразования различных частей речи происходит последовательно - параллельно.
По формированию словообразования в логопедической работе можно выделить три этапа.
Первый этап- Закрепление наиболее продуктивных словообразовательных моделей. Образование уменьшительно -ласкательной формы существительных с использованием суффиксов: -к, -ик, - чик.
1.В процессе коррекционно-логопедической работы сначала закрепляется словообразование - образование уменьшительного – ласкательных форм существительных с продуктивным суффиксом - ик (с существительным мужского рода).
Речевой материал используется в следующей последовательности:
-без изменения звуковой структуры корня производного слова:
кот-котик
нож-ножик
топор-топорик
мост-мостик
двор-дворик
ковер-коврик
хвост-хвостик
-с чередованием глухих и звонких звуков в корне:
флаг-флажок
таз-тазик
клюв-клювик лоб-лобик
сад-садик
гвоздь-гвоздик
2.Работа над словообразованием проводится дальше с использованием суффикса - чик (с существительными мужского рода).
Другая информация:
Международные
форматы и спецификации представления образовательной информации в
информационных системах
Индустрия компьютерных средств обучения развивается на протяжении уже более двадцати пяти лет. На первых порах в учебном процессе использовались различные программно-методические комплексы для освоения студентами элементов информационных технологий. Примерами таких комплексов могут служить учебно-и ...
Особенности состояния словаря синонимов
Далее было проведено исследование словаря синонимов. Наиболее сложными для детей экспериментальной группы были слова: «дремучий» - подбирались такие слова, как «дремлет», «древний» и т.д.; «знойный» - «злобный», «злючий», «зимний» и т.д.; «мужественный» - «мужчина», «муж», «мужик» и т.д. Данное зад ...
Способы совершенствования речи у детей в раннем возрасте
К полутора годам малыш обычно произносит все гласные звуки (хотя и не всегда четко), ему доступны многие согласные звуки (м, п, б, к, г, т, д, н, в, ф, х), а также звук й. Многие из согласных звуков произносятся смягченно (дяй вместо дай). Отчетливость произнесения звуков во многом зависит от их ме ...