По всей видимости, в эту эпоху начали складываться адыго-абхазские, нахско-дгестанские, грузинские и армянский этносы. Примерно в эту эпоху на территории Малого Кавказа и Армянского нагорья возникает древнее государство Урарту.
По мнению многих ученых, представители куро-араксской культуры были представителями древнейшего населения, занимаемого ими региона, и являлись предками многих народов кавказско-иберийской семьи языков. В этой связи прослеживаются связи между легендами вайнахских и грузинских народов, в которых отражены миграции с территории Малой Азии на Кавказ.
Представители степных культур, как считают ученые, были, скорее всего, древними индоевропейцами, миграции которых затронули в это время практически всю территорию Евразии.
Являясь своеобразным перекрестком между Европой и Азией, Кавказ являлся той территорией, где активно происходил этнокультурный обмен между народами, а также местом, через которое проходили различные миграционные потоки. Это во многом способствовало формированию современных кавказских народов, а также развитию здесь различных обществ и государств.
Одним из самых древнейших государств, существовавших на территории Малого Кавказа и Армянского нагорья, было государство Урарту. С одной стороны, население этого государства не было индоевропейским, а с другой - имеет прямое отношение к этногенезу армянского народа. Это связано, в первую очередь с тем, что само государства Урарту возникло здесь еще до прихода индоевропейцев, вследствие политического объединения местных хурритских племен.
В 1968 году известный российский востоковед И.М. Дьяконов опубликовал самое подробное на тот момент исследование этногенеза армян . Дьяконов подходил к проблеме в первую очередь с позиций сравнительной лингвистики, сопоставляя полученные результаты с историческими данными. Он установил, что армянский язык не мог произойти от фригийского, а оба эти языка, ранее отделившись от общего предка, развивались независимо. К концу семидесятых годов тот факт, что армянский язык является индоевропейским, не вызывал сомнений, высказывались также предположения о его родстве с фригийским, однако антропологические данные указывали на отличия армян от других индоевропейцев. Дьяконов предположил, что индоевропейские племена протоармян продвинулись на Армянское нагорье с запада, однако, с одной стороны, они не были фригийцами, а, с другой стороны, на Армянском нагорье после распада Урарту эти племена составляли явное меньшинство населения и этнически растворились в смеси хурритов, урартов и других автохтонных для Армянского нагорья племён, в силу каких-то причин сохранив основу своего языка, лишь заимствовав большой пласт местных хуррито-урартских слов. Подобные метаморфозы к тому времени уже были неоднократно отмечены в лингвистике. В качестве вероятного кандидата для таких племён Дьяконов выделил племена мушков.
Также древнейшую историю имеет и формирование современных народов Грузии, начавшееся, по всей видимости, на территории юга Малой Азии и части территории Палестины, еще в эпоху энеолита (около 12 тыс. лет до н.э.). Исследователь-лингвист А. Шнайдер, в своей работе "Народы и языки Кавказа" пишет: "После распада ностратической языковой макросемьи (XII-XI тыс. до н.э.), в южных районах Малой Азии (Турции) и Палестине началось формирование пракартвельского этноса (относившегося к переднеазиатскому расовому типу), связанного с дольменной и натуфийской культурами. В семитских источниках это население именуется "рефаим".
Другая информация:
Технология изготовления комплекта бисерных украшений «Розовая фантазия»
	 Девушки и женщины, изготовлявшие украшения придавали им особое значение, ведь они изготовляли их специально для каждого случая. Украшения – это съемные, подвижные убранства из различных материалов, которые с давних времен на всех континентах носили люди. Нет такой части тела, для которой не было бы ...
	
Педагогические технологии обучения географии
	 На современном этапе развития образования возникла необходимость обновления методов, средств и форм организации обучения. Изменившиеся цели среднего образования направлены на повышение результативности обучения, замену малоэффективного вербального способа передачи знаний системно-деятельным подходо ...
	
Основные требования к лабораторно-практическим работам по технологическому
практикуму
	 Развитие человека - очень сложный, длительный и противоречивый процесс, детерминированный внутренними и внешними условиями. Развитие и становление личности определяется одновременно воздействием наследственностью, средой и воспитанием. В процессе взаимодействия с внешней средой изменяется внутрення ...