Этнос - это понятие, под которой подразумевается особая группа людей, объединенных рядом факторов, в частности языком, культурой и исторической судьбой. При этом, территориальное единство не является ключевым, т.к. члены одного и того же этноса могут проживать на различных территориях и в различных государствах (например цыгане, русские, армяне, евреи и др.).
Изучением этносов занимается этнография - наука, основным объектом изучения которой являются народы мира. Термин "этнография" является производным от древнегреческих слов. Одно из них "этнос" переводится, как уже было указано, как народ, другое - "графейн" означает писать, описывать. В русской дореволюционной литературе в качестве синонима этнографии иногда употреблялся термин "народоведение". Также наряду с термином этнография используется термин этнология, происходящий также от греческих "этнос" - народ и "логос" - знание, наука. При этом, ряд ученых считает эти термины синонимами, другие же наоборот различают эти две дисциплины, относя этнографию к гуманитарным дисциплинам, а этнологию к наукам естественным, либо же считают этнологию продолжением этнографии. Например Гумилев замечал по этому вопросу: "Этнология - это рождающаяся наука. Потребность в ней возникла лишь во второй половине ХХ века, когда выяснилось, что простое накопление этнографических собраний и наблюдений грозит тем, что наука, не ставящая проблем, превратится в бессмысленное коллекционерство. И вот возникли на наших глазах обществоведение - две дисциплины, интересующиеся одним на первый взгляд предметом - человечеством, но совершенно в разных аспектах. И это закономерно. Каждый человек одновременно - член социума и член этноса, а это далеко не одно и то же…
…можно ли считать, что этнография, как описательная, так и теоретическая, вышла из поля зрения географии и всецело принадлежит к сфере исторических наук? Нет, и еще раз нет! Ибо для нее есть только один путь развития - превращение в этнологию, где наряду с собиранием и описанием материала идет интерпретация его под тем углом зрения, который продиктован постановкой проблемы" .
В данном исследовании слова "этнография" и "этнология" будут пониматься как синонимы, обозначающие научное знание изучающее народы мира и процессы, происходящие в них и с ними. Это следует из положений предыдущей главы, где было показана необходимость системного подхода к данному исследованию.
Согласно преобладающему в настоящее время среди отечественных представлению, этнос (народ) - это особый вид социальной группировки, возникающий не по воле людей, а в результате естественноисторического процесса. Характерная черта этносов - их значительная устойчивость: они, как правило, сохраняются многие и многие столетия. Каждый этнос обладает определенным внутренним единством, а так же специфическими чертами, отличающими его от всех других образований того же типа. Значительную роль при этом играет самосознание людей, составляющих единый этнос: как их взаимная идентификация, так и различение от других подобных общностей в форме антитезы "мы" - "они". За таким самосознанием, которое принято называть этническим, стоят объективные, реально существующие свойства входящих в этносы людей .
Другая информация:
Психологические характеристики подросткового и раннего юношеского
возрастов
Приступая к своей профессиональной деятельности профконсультант должен иметь чёткое представление о закономерностях психологического развития, о тех новообразованиях которые присутствуют в том или ином возрасте. Это знание позволяет более осознанно оценить наличный уровень психологического развития ...
Основные принципы коррекционно-предупредительного
воздействия в раннем возрасте
Комплексное коррекционно-предупредительное воздействие в раннем возрасте имеет принципиальную основу: - Первым по значимости является принцип опережающего обучения в развитии, обоснованный JI.C. Выготским и детально разработанный в дальнейшем С.Я. Рубинштейном, А.Н. Леонтьевым, Р.Е. Левиной и др. П ...
Интегрированный урок по технологии и литературе в 7 классе
Тема урока: «Традиции русского гостеприимства» Вид урока: интегрированный (технология, литература, история) Тип урока: ролевая игра Проводят урок: учитель технологии и учитель литературы Цели: 1. Формирование знаний обучающихся о традициях русского гостеприимства. 2. Развитие творческих способносте ...