Возникновение каждой этнической группы и развитие каждой этнической группы (этногенез) обусловлено непосредственными контактами входящих в него людей. Это возможно, как правило, лишь в том случае, если люди живут по соседству, т.е. на одной территории. Общность территории выступает, таким образом, прежде всего как условие формирования этноса . Вместе с тем она является так же важнейшим условием самовоспроизводства этноса, обеспечивая развитие хозяйственных и других видов связей между его частями; природные условия этой общей территории влияют на жизнь людей, в некоторых общих особенностях их хозяйственной деятельности, культуры, быта, психики. Однако и территориально разобщенные группы этноса могут длительное время охранять свои специфические черты в области культуры и психики, а также прежнее самосознание общности. Даже находясь на значительном расстоянии друг от друга, они обычно обладают некоторыми общими этническими свойствами.
В современной этнографии этносы выделяются по расовым, антропологическим, лингвистическим и культурным признакам.
По современной расовой систематике коренное население Кавказа принадлежит к большой европейской расе, к её южной средиземноморской ветви. На Кавказе представлены три малые европейские расы: кавказо-балканская, переднеазиатская и индо-памирская. К кавказо-балканской расе относится кавкасионский антропологический тип, который сложился в результате консервации антропологических особенностей древнейшего местного европеоидного населения.
"Кавкасионский тип, - пишет В.П. Алексеев, - представляет собой древнюю формацию в истории европеоидной расы, древний широколицый и массивный тип, очевидно, еще верхнепалеолитического населения, сохранившийся до современности в результате изоляции в условиях высокогорного Кавказа".
В лингвистическом отношении, народы Кавказа входят в индоевропейскую, кавказско-иберийскую и алтайскую языковые семьи.
Индоевропейская семья на Кавказе представлена на сегодняшний день народами славянской группы (русские), иранской группы (осетины, талыши и др.), армянами.
Кавказско-иберийская языковая семья представлена на Кавказе народами картвельской группы (картвелы, сваны, грузины и другие народы Грузии), а также народами Северного Кавказа относящихся к адыго-абхазской группе (адыгейцы, балкарцы, черкесы, абхазы и др.) и к нахско-дагестанской зоне (чеченцы, ингуши, народы Дагестана).
С другой стороны, в настоящее время, ученые поставили модель кавказско-иберийской семьи под сомнение, и разделяют коренное население Кавказа на картвельскую и северокавказскую языковые семьи.
Алтайская языковая семья представлена главным образом народами тюркской группы языков (азейбарджанцы, карачаевцы, балкарцы и др.), а также калмыками, относящихся к монгольской группе алтайской семьи языков.
Исследования ученых-лингвистов показывают существование взаимосвязи древнейшего населения Кавказа (картвельская и северокавказская семья) с народами Малой Азии и Средиземноморья, в частности с хаттской и хуррито-урартской культур.
Другая информация:
Россия на Кавказе. Кавказская война XIX в
Взаимоотношения России и Кавказа имеют долгую и противоречивую историю. Принято считать, что эти взаимоотношения начались с Х века, когда Святослав, разбив хазар, добрался до косогов и ясов, жителей предгорного Кавказа, к востоку от нынешнего Азова. Здесь и образовалось русское Тмутараканское княже ...
Основы медицинских знаний, гигиена и безопасность жизнедеятельности
Травмой называется анатомическое и функциональное нарушение тканей и органов, возникающее в результате действия факторов внешней среды. Воздействия могут быть механическими (удар, сдавливание, растяжение), физическими (тепло, холод, электричество), химическими (кислоты, щелочи), психическими (испуг ...
Основные направления введения понятия функции в
школьном курсе математики
В современном школьном курсе математики ведущим подходом считается генетический с добавлением элементов логического. Формирование понятий и представлений, методов и приёмов в составе функциональной линии в системе обучения строится так, чтобы внимание учащихся сосредотачивалось на: 1) выделенных и ...