К этим свойствам относятся различные явления, существующие внутри самих этносов, исходя из которых, их члены идентифицируют самих себя и других относятся: язык, служащий основным средством общения лиц, входящих в тот или иной этнос; материальная и духовная культура, в первую очередь те её компоненты, которые имеют традиционный, массовый характер, проявляющийся в повседневном быту; мифологические и религиозные представления, которые с одной стороны являются компонентами культуры, а с другой отражают некоторые особенности психики, стиль поведения того или иного этноса, что в свою очередь обусловлено особенностями исторического развития, а также вмещающими ландшафтами, где происходило становление этноса.
В настоящее время принято выделять собственно этнические общности или этносы в узком значении данного термина. Такая общность представляет собой исторически сложившуюся на определенной территории устойчивую совокупность людей, обладающих относительно стабильными особенностям стереотипа поведения, а так же сознанием своего единства и отличия от других подобных образований, фиксированном в этнониме. За таким значением термина этнос в конце 1972 г. Ю.В. Бромлеем было предложено закрепить наименование "этникос".
Широкое значение термина "этнос" отражает тесную связь собственно этнических явлений с социально-экономическими, в этих случаях мы имеем дело с особыми образованиями - этносоциальными организмами (сокращенно ЭСЭ). В отличие от этникосов такого рода образования непременно имеют единую территорию и обладают не только этнической, но и социально-экономической общностью. ЭСО и этникосы рассматриваются как основные этнические подразделения. Между тем, ими этническая структура человечества не ограничивается.
Многие этносы, особенно крупные, нередко состоят из так называемых этнографических групп или субэтносов. Субэтносы обладают своей спецификой, проявляемой в разговорном языке, культуре и в быту, на локальном, местном уровне. Часто имеют свое самоназвание и как бы двойственное самосознание. Субэтносы ведут свое происхождение от вошедших в народность или нацию племенных компонентов, либо возникают в ходе дифференциации этноса, в результате его развития.
Кроме того, в этнической структуре можно выделять более крупные комплексы, складывающиеся на основе языково-культурной близости народов (этнолингвистические группы) или же в результате долговременного проживания на одной и той же территории внутри многонационального государства. Такие особо крупные комплексы часто называют суперэтносами. Суперэтнос это "этническая система, состоящая из нескольких этносов, возникших одновременно в одном ландшафтом регионе, проявляющаяся как мозаичная целостность" .
Внутри и между различными этническими образованиями происходят различные процессы, обусловленные социальными, культурными, экономическими и в том числе природными причинами. Эти процессы принято называть этническими процессами или процессами этногенеза.
Буквально термин этногенез (от греч. еthnos - племя, народ и genes - происхождение) означает "происхождение народов. Этногенез включает в себя как начальные этапы возникновения какого-либо народа, так и дальнейшее формирование его этнографических, лингвистических и антропологических особенностей".
Другая информация:
Содержание логопедической работы
Логопедическая работа по формированию лексики у дошкольников с билингвизмом построена с учетом выделенных по результатам констатирующего эксперимента типологических групп детей. Так, дети, вошедшие в первую подгруппу, нуждаются в коррекционной работе по формированию лексики, а дети, вошедшие во вто ...
Организационные
решения по реализации необходимых требований и условий к процедуре контроля
знаний и тестирования
Одним из важнейших вопросов построения распределенных образовательных систем является задача объективной оценки результатов обучения. Следует отметить, что данная проблема многогранна и единого мнения по ее решению нет. В частности, весьма распространено мнение, что тестируемый будет использовать л ...
Методика преподавания темы «Семейный бюджет» и разработка системы уроков
для профильного класса
Вопросы, рассматриваемые в данной теме, не сложны для понимания и одновременно важны для каждого человека, независимо от того, выберет ли он карьеру профессионального экономиста или будет заниматься любым другим видом деятельности. Действительно, всякому человеку необходимо знать: из каких источник ...