Взаимоотношения России и Кавказа имеют долгую и противоречивую историю. Принято считать, что эти взаимоотношения начались с Х века, когда Святослав, разбив хазар, добрался до косогов и ясов, жителей предгорного Кавказа, к востоку от нынешнего Азова. Здесь и образовалось русское Тмутараканское княжество. Этот период считается началом славянского освоения нижнего течения Дона, а также началом образования Донского и Терского казачества. Л.Н. Гумилев в своем труде "Древняя Русь и Великая Степь" писал, что в раннем средневековье древнерусский язык был господствующим в степях Северного Причерноморья и Предкавказья.
В 1184 г. грузинская царица Тамара вышла замуж за Георгия - сына русского князя Андрея Боголюбского. Сын Владимира Мономаха Ярополк из похода вернулся с женой Еленой, дочерью осетинского князя Сварна. На осетинке Марии был женат брат Андрея Боголюбского Всеволод, а ее сестра с 1182 года стала женой Мстислава, сына Святослава. Жена Андрея Боголюбского была осетинка. Изяслав Мстиславович в 1154 году женился на дочери грузинского царя и т.д.
Эти династические связи были обусловлены в первую очередь политическими интересами Руси, а также тем, что Грузия и Русь были единоверными государствами, официальными религиями которых было православное государство.
Дальнейшая история официального взаимоотношения Кавказа и России прерывается татаро-монгольским нашествием и возобновляется только в XV - XVI вв.
В 1552 году черкесы обратились за помощью к Ивану IV и в 1554 году присягнули ему на верность. В 1556 году Россия присоединяет Астраханскле ханство, центр Большой Ногайской орды во главе с князем Измаилом, и часть ногайцев во главе с князем Казыем уходит в Приазовье к крымцам, образовав там Малую Ногайскую орду (Качыев улук).
В 1557 г. к России добровольно присоединяются адыги и кабардинцы. В 1561 г. Иван IV женится на дочери кабардинского князя, строит крепость на р. Терек и с помощью гребенских казаков перекрывает Турции и Крымскому ханству торговый путь к Каспию.
В 1638 г. русское подданство добровольно принимает Мингрелия, в 1658 г. - Имеретия, в 1720 г. - Кумыкия (Тарковское шамхальство Адил-Гирея), в 1723 г. - Кабарда, в 1802 г. - Авария.
В 1722 - 1723 гг. Петр I в целях налаживания торговых связей с Индией и Грузией совершает первый военный поход на Кавказ и покоряет кавказское побережье Каспийского моря. (После его смерти все вернула себе Персия). В 1800 г. Грузия принимает подданство России, а недовольная Персия объявляет России войну, закончившуюся в 1813 году.
В 1828 - 29 гг. в результате очередных победоносных войн с Ираном и Турцией Россия выходит своими внешними границами в Араратскую долину и "Турецкую Грузию" (Ахалцихский пашалык). На территории упраздненных Эриванского и Нахичеванского ханств образуется Армянская область, а Месхет-Джавпахетия присоединяется к Грузинской Губернии. Русские завоевания приводят к эмиграции части мусульманского населения из региона и пополнению его армянским населением выходцами из Ирана и Турции. Грузинское и армянское население активно способствует присоединению Закавказья к России, интегрируясь своей элитой в ее военно-сословные и хозяйственно-экономические культуры и становясь существенной социальной опорой российской государственности в регионе. Лояльной в отношении империи оказывается также значительная часть тюркско-мусульманского населения в бывших ханствах Северо-Западного Ирана.
Отсутствие подобной устойчивой опоры в "демократических племенах" Закубанской Черкесии, вольных обществах Чечни и Дагестана, а также кризис или уничтожение такой опоры в части сословно организованных обществ нагорного Дагестана, выводит на передний план российской экспансии на Кавказ задачу "замирения горских племен" (см. Приложение Г, карты 2 и 3). К кону 1820-х гг. здесь существует уже не просто мозаика обществ, родоплеменных групп и владетельных земель, но складывающееся государство с сильной идеологией, объединяющей горцев, и радикально враждебное России.
Другая информация:
Контрольная диагностика уровня знаний и умений учащихся
С целью выявить уровень полученных знаний и умений на уроках изобразительного искусства по теме «Пропорции и выразительные средства графики при рисовании фигуры человека» нами была проведена контрольная диагностика. Нами были использованы те же самые методы исследования, что и во время первичной ди ...
Григорий Богослов. Взгляд его на образование
Григорий Богослов (330—390 г.) род. в Назианзе, в Капподокии; образование получил в Александрии и Афинах. В Афинах он близко подружился с Василием Великим. Впоследствии был Константинопольским епископом, но скоро, по проискам Ариан, оставил Константинополь. Известен философским обоснованием догмата ...
Условия эффективного использования ролевой игры как средства развития
диалогической речи на уроках иностранного языка
В настоящее время большой интерес вызывает использование ролевых игр на уроке иностранного языка для моделирования реальной ситуации общения. Поэтому, необходимо подробнее остановиться на ролевой игре. К использованию ролевой игры на уроках методика обучения иностранным языкам идет уже давно. Упраж ...