2. В данной дипломной работе нами проведена исследовательская работа по созданию благоприятного психологического климата в 4 классе МОУ ОНОШ, село Октябрьское, Челябинской области.
Исследование проводилось по отношению к 10 учителям начальных классов, 40 учащимся 4-х классов «А» (контрольная группа) и «Б» (экспериментальная группа) по 20 человек в каждом МОУ ОНОШ, село Октябрьское, Челябинской области.
В ходе исследования:
1) Выявлены особенности работы учителя начальных классов по созданию благоприятного психологического климата в коллективе младших школьников:
так как, психологический климат - это результат совместной деятельности учащихся класса, их межличностного взаимодействия, то для его укрепления необходимо ставить цели и создавать условия для организации совместной деятельности детей, информировать их о ходе реализации совместных задач, поощрять активность, инициативу, креативность;
включение в жизнедеятельность класса различных видов искусств;
использование игры;
формирование общих традиций в классе, участие в общешкольных традиционных делах;
создание ситуаций коллективного сопереживания значимых событий, стремление к эмоциональному включению в жизнь класса каждого ребенка. Для этого важно наличие активной позиции учителя по отношению к детям и классу;
привнесение общечеловеческих ценностей в жизнь классного коллектива; поощрение к открытости, доброжелательности, конструктивным способам разрядки негативных эмоций: не навязывать друг другу свое мнение, а, выслушивая интересы каждого, приходить к общему, компромиссному решению;
создавать условия для повышения комфортности самочувствия детей в школе и сохранению стабильно - положительных отношений между учителями и учащимися;
развивать коммуникативную культуру, навыки общения и сотрудничества;
развивать эмпатийные способности членов группы, умение и потребность в познании других людей, толерантное к ним отношение.
Половина опрошенных учителей считали существующий уровень организации работы учителя начальных классов по созданию благоприятного психологического климата в коллективе младших школьников низким и очень низким и только 20% высоким.
Большинство выразило мнение, что необходимо внесение изменений в организацию работы учителя начальных классов по созданию благоприятного психологического климата в коллективе младших школьников.
2) Определены особенности психологического климата в коллективе младших школьников; особенности межличностных отношений младших школьников.
Психологический климат в контрольной и экспериментальной группах младших школьников при его диагностике был определен как противоречивый, неопределенный.
При этом значительное количество учащихся показало низкий и ниже среднего уровни коммуникативных способностей; пониженный уровень эмпатийности.
Показатели по определению психологического климата, особенностей межличностных отношений в контрольной и экспериментальной группах наблюдаются сходные, с незначительными расхождениями.
Результаты проведенной диагностики организации работы учителя начальных классов по созданию психологического климата в коллективе учащихся, состояния психологического климата в коллективе младших школьников показали необходимость проведения занятий со стороны педагога по созданию благоприятного психологического климата в рассматриваемом коллективе младших школьников; оптимизации поведения в области межличностных отношений.
3) Нами был разработан и проведен с детьми из экспериментальной группы комплекс занятий по созданию благоприятного психологического климата в виде коллективных занятий с учетом индивидуальных особенностей детей, направленных на оптимизацию уровня коммуникативных способностей, агрессивности, эмпатии, который был внедрен в образовательный процесс МОУ.
4) Проведенное исследование показало высокую эффективность разработанного и внедренного комплекса занятий. Полученные данные это подтверждают.
Другая информация:
Анализ программы по изобразительному искусству и художественному труду под
редакцией Б.М. Неменского
Прежде всего, мы выбрали эту программу, потому что в ней предоставлено большее количество часов, а именно в 6 классе для изучения этой темы посвящена полная (первая) четверть учебного года (8 часов). За этот период, можно непрерывно и не опираясь на остаточные знания ознакомить и научить детей виде ...
Изучение особенностей коррекционной работы по
развитию связной устной речи учащихся младшего школьного возраста специальной школы
VIII вида
Связная речь – наиболее сложная форма речевой деятельности. Она характеризуется особыми присущими только ей признаками. Связная речь носит характер систематического последовательного изложения. Связное сообщение представляет собой развернутое высказывание. Таким образом, под связной речью понимаетс ...
Религиозно-церковная реформация. Сущность реформаторского движения
Вскоре, к увлечению античной литературой, ее духом и выражением, стилем, присоединился и еще важный фактор развития новых идей, религиозно-церковная реформация. Если гуманистическое движение, в общем, было движением аристократическим и захватывало собой только избранный круг образованных людей, то ...