Тем не менее, в условиях жестокости и физических наказаний обучаемых в эпоху Средневековья в трактатах многих философов Востока поднимались вопросы об охране физического и психического здоровья учащихся. Так, выдающийся философ аль-Газали требовал закалять ребенка, беречь от физических перегрузок, заботиться о его психическом здоровье. По мнению философа, воспитатели, особенно родители, должны беречь здоровье ребенка. Для этого должны быть Божья помощь, долготерпение, постоянные душевные усилия. Он предупреждал об опасности увлечения физическими наказаниями, советовал наказывать детей наедине, чтобы не унижать их в собственных глазах и в глазах окружающих.
Началом возникновения идеи здоровьесбережения следует считать V – II века до нашей эры, когда в Древнем Риме появились валеотугенарии, отвечающие за здоровье и работоспособность рабов. В тот же период греческие ученые обосновали значение закаливания, физических упражнений и здорового образа жизни.
В IX веке в городе Солерно возникла гиппократова община. Группа медиков различных национальностей разработала Солернский кодекс здоровья, в котором были даны рекомендации по гигиене и диете. В эпоху Возрождения и Реформации появились школы, в которых уделялось внимание проблемам охраны здоровья учащихся. В «Доме счастья» Вит-торино де Фельтре осуществлялось воспитание, которое должно было содействовать гармоническому развитию «тела, ума и сердца». Наставники в этой школе следили за соблюдением воспитанниками правил личной гигиены, умеренности в еде; учащиеся постоянно и много упражнялись физически: бег, плаванье, фехтование и т.п.
Идея здоровьесбережения в педагогике впервые была выдвинута Платоном, последующие поколения ученых развили ее. Так, Аристотель высказал идею природосообразности, которую развил Я.А. Коменский. Его принцип природосообразности заключается в том, что человек, будучи частью природы, подчиняется как частица природы ее универсальным законам. Ж.Ж. Руссо рассматривает природосообразность как следование природе ребенка, как помощь его природе.
Основным принципом в педагогике XVII века считался принцип полезности. Педагоги средневековья придавали большое значение укреплению здоровья детей. В труде Джона Локка «Мысли о воспитании» мы находим тщательно разработанную систему физического воспитания будущего джентльмена.
Основой этой системы было гармоничное развитие физического и психического начал человека: «Здоровый дух в здоровом теле – вот краткое, но полное описание счастливого состояния в этом мире». Джоном Локком были разработаны приёмы закаливания ребёнка, обосновано значение строгого режима для здоровья детей, даны рекомендации об одежде, пище, прогулках и занятиях спортом.
Вопросы здоровья детей рассматривались в XVIII веке французскими просветителями Жан-Жаком Руссо и Клодом Адрианом Гельвецием. В своей работе Руссо подробно описал приёмы закаливания и укрепления здоровья ребёнка.
Клод Адриан Гельвеций в своей книге «О человеке, его умственных способностях и его воспитании» видел задачу физического воспитания в том, « . чтобы сделать человека сильным, более крепким, более здоровым, и, следовательно, более счастливым, более часто приносящим пользу своему отечеству».
Другая информация:
Метод проектов в преподавании технологии
Метод проектов не является принципиально новым в мировой педагогике. Он возник еще в начале нынешнего столетия в США. Его называли также методом проблем, и связывался он с идеями гуманистического направления в философии и образовании, разработанными американским философом и педагогом Дж. Дьюи, а та ...
Способы организации детей на сюжетных физкультурных занятиях
Эффективность обучения физическим упражнениям обеспечивается с помощью различных способов организации детей. Эти способы при выполнении движений оказывают влияние на количество повторений за отведенное время, обеспечивают управление педагогом процессом усвоения материала, создают условия для осозна ...
Развитие программированного обучения в отечественной науке и практике
В отечественной науке теоретические основы программированного обучения активно изучались, а также внедрялись достижения на практике в 70-х гг. ХХ в. Одним из ведущих специалистов является профессор Московского университета Нина Федоровна Талызина (Талызина Н.Ф., 1969; 1975). В отечественном вариант ...