Материалы » Педагогическое обеспечение здоровья школьников на уроках технологии

Педагогическое обеспечение здоровья школьников на уроках технологии

Современная система школьного образования в нашей стране после принятия в 1993 г. Закона РФ "Об образовании" претерпела существенные изменения, резко обострив значимость проблемы сохранения и укрепления здоровья школьников. В первую очередь - это появление многообразных видов и типов образовательных учреждений, что, по замыслу реформаторов, должно способствовать дифференциации образовательных программ, получению образования в соответствии с задатками и способностями учащихся. Примерами вариативности школьного образования могут служить различная продолжительность обучения в начальной школе (3 или 4 года), организация начального обучения на базе дошкольных учреждений (так называемые учебно-воспитательные комплексы), открытие классов компенсирующего обучения, классов с раздельным обучением мальчиков и девочек, школ, где обучение школьников сочетается с их оздоровлением и т.д. Но, пожалуй, самыми заметными стали школы нового типа - с углубленным содержанием обучения: гимназии, лицеи, количество которых увеличивается с каждым годом.

Перфект мск ру по материалам http://www.лепнина-перфект.рф. | Кладочный камень галтованный купить. | Настоящие аляски, аляска куртка мужская настоящая купить

Многие попытки реформировать школьное образование негативно отражаются на состоянии здоровья детей: с одной стороны, имеет место отчетливая интенсификация учебного процесса за счет технического переоснащения школ, создания новых моделей образовательного учреждения и учебно-воспитательных комплексов, существенного изменения содержания и методов обучения, а с другой стороны, объектом воздействия школьных инноваций являются дети и подростки, значительная часть которых нездоровы.

Современное состояние школьного образования характеризуется рядом негативных тенденций: снижением двигательной активности школьников, увеличением учебной нагрузки, усложнением учебных программ и т. д., которые отрицательно сказываются на состоянии здоровья учащихся. Дети стали вести малоподвижный образ жизни с тех пор, как в их жизнь вошли телевидение, видеоигры, компьютеры, при одновременном снижении физических нагрузок в школе. В настоящее время происходит усложнение и перестройка учебных программ, изменение режима работы, увеличение школьной и внешкольной нагрузки. Интенсификация учебно-воспитательного процесса обусловливает повышение требований к функциональному состоянию и здоровью ребенка.

Охрана здоровья детей и подростков, составляющих значительную часть населения, от которого зависит здоровье и последующих поколений, является важнейшей государственной задачей.

В настоящее время, несмотря на некоторую стабилизацию ряда демографических и медико-статистических показателей, выявляется тенденция к ухудшению состояния здоровья детей и подростков, обучающихся в образовательных учреждениях.

Все эти негативные последствия учебной деятельности могут усугубляться при внедрении новых систем обучения, которые в большинстве случаев сопровождаются увеличением объема и интенсивности учебной нагрузки.

Среди учащихся школ нового типа в 1,5-2 раза больше, чем в массовых школах, детей со сниженными функциональными резервами, дефицитом массы тела, патологией органов зрения. Интенсификация учебной деятельности - один из факторов увеличения числа нервно-психических нарушений, которые на 14-20 % чаще регистрируются у учащихся гимназий и лицеев достигают 55 %. В структуре нервно-психических нарушений доминируют психо-астенические состояния (66-90 %), истероподобные реакции (41-63 %), психастения (14-42 %).

Как показали наблюдения, еще не вполне сформировавшийся организм детей не всегда способен адекватно реагировать на сильные и продолжительные воздействия учебных нагрузок, недостаточную двигательную активность в режиме дня, что приводит к функциональным расстройствам, а затем и к заболеваниям.

По данным различных авторов, насчитывается лишь 14-23% здоровых школьников, около 50% имеют функциональные отклонения, остальные - хронические заболевания. Результаты медицинских осмотров свидетельствуют о том, что за период обучения в школе состояние здоровья детей и подростков значительно ухудшается. Каждый третий выпускник имеет близорукость, нарушение осанки, каждый четвертый - патологию сердечно-сосудистой системы.

Особую тревогу вызывает состояние нервно-психического здоровья учащихся. За время обучения в школе число детей с заболеваниями нервной системы возрастает в 2 раза. Данная группа заболеваний включает как функциональные нарушения (неврозы, фобии, страхи, невротические реакции), так и органические заболевания, в том числе врожденную и генетически обусловленную патологию.

В научных исследованиях показано, что состояние здоровья детей и подростков особенно ухудшается в учреждениях нового типа (гимназиях, лицеях, авторских школах), в которых фактический объем недельной нагрузки (время, затраченное в образовательном учреждении и на выполнение домашних заданий) приводит к увеличению так называемого рабочего дня школьника до 10-12 часов для учащихся начальных классов и до 15-16 часов в сутки - для старшеклассников. Недостаток времени учащиеся компенсируют за счет сна, в том числе ночного, и двигательной активности (75% школьников мало занимаются физической культурой, т.е. находятся в условиях гиподинамии).

Результатом интенсификации учебного процесса является выраженное утомление к концу дня и недели у 40-55% учащихся, в то время как в общеобразовательных школах доля таких детей составляет 20-30%; у 60-63% регистрируется изменение артериального давления (как правило, по гипертоническому типу), у 78-85% отмечаются неврозоподобные реакции. Более половины учащихся школ нового типа имеют различные хронические заболевания.

У подростков нервно-психические расстройства отмечаются в 1,5 раза чаще, чем у детей до 14 лет, что объясняется анатомо-физиологическими особенностями подросткового возраста (интенсивное физическое развитие, половое созревание, нейрогормональная перестройка), психосоциальными факторами, и в определенной степени зависят от педагогической деятельности.

По данным Д.Н. Исаева, среди причин ухудшения нервно-психического здоровья учащихся, связанных со школой, первое место занимает перегрузка учащихся, второе - отношение педагога, порой несправедливое, унижающее достоинство ученика, третье - неприятие детским коллективом, смена его и т.д. То есть школа превратилась в дополнительный фактор риска развития заболеваний учащихся вместо того, чтобы выполнять оздоровительные функции.

Учитывая, что среди факторов, влияющих на здоровье, наибольший удельный вес занимает образ жизни (50-55%), необходимо повышение роли системы образования в решении проблемы сохранения и укрепления здоровья, формирования здорового образа жизни школьников.

Модернизация системы образования в России, вызванная потребностью в пересмотре образовательной парадигмы, обусловила появление новых форм и содержания образования, а также инновационных решений в сохранении здоровья обучающихся.

В рамках традиционной системы образования забота о здоровье обучающихся считается прерогативой медицинских учреждений, однако работа медицинского персонала ориентирована на лечение и профилактику заболеваний, а не на формирование здоровья, здорового образа жизни.

В связи с этим возникает необходимость создания педагогических условий для сохранения здоровья школьников и других участников образовательного процесса, предполагающих участие в нем различных специалистов, призванных обеспечить: воспитание у учащихся потребности в здоровье, у педагогов - идеологии здоровья; физиолого-гигиеническое обоснование учебных программ, условий, режимов обучения, труда и отдыха; валеологическую оценку педагогических технологий; формирование научного понимания сущности здорового образа жизни; проведение контроля и коррекции формирования здорового образа жизни учащихся и педагогов; контроль обеспечения безопасности жизни и здоровья ребенка, подростка в микросоциуме (группа, класс, школа, семья); организацию оказания первой помощи при травмах и неотложных состояниях; посещение уроков, в том числе уроков физического воспитания, и внеурочных мероприятий, занятий групп продленного дня для контроля за деятельностью учащихся, динамикой их работоспособности; наблюдение за состоянием здоровья школьников (по данным субъективного статуса и медицинской документации).

Все перечисленное выше обусловило актуальность темы нашего исследования: «Педагогическое обеспечение здоровья школьников на уроках технологии».

На основании вышесказанного формируем проблему исследования.

Они недостаточно отражены в современных исследованиях, в связи с чем возникает ряд противоречий между необходимостью:

формировать здоровую личность школьника и практической работы современной школы;

создания педагогических условий для формирования духовно-физического здоровья личности и их отсутствием в образовательном процессе учебного заведения;

создания педагогической модели обеспечения здоровья школьников и ее реализации в современном образовательном процессе и отсутствие данной модели в современном общеобразовательном учреждении.

В связи с актуальностью и возникшими противоречиями определилась проблема исследования: каковы теоретические и содержательно-технологические аспекты педагогического обеспечения здоровья школьников на уроках технологии, таким образом, тема исследования «Педагогическое обеспечение здоровья школьников на уроках технологии».

Исходя из проблемы и темы исследования, целью исследования является создание и реализация модели педагогического обеспечения здоровья школьников в современной школе.

Объект: образовательный процесс в современной школе.

Предмет: педагогическое обеспечение здоровья школьников на уроках технологии.

Гипотеза: педагогическое обеспечение здоровья школьников будет успешным при условии, если:

будет определена сущность педагогического обеспечения здоровья школьников и ее учет в образовательном процессе;

будут определены и внедрены педагогические условия обеспечения здоровья школьников на уроках технологии;

будут определены и использованы критерии и показатели педагогического обеспечения здоровья школьников на уроках технологии.

Задачи:

провести исторический анализ здоровьесбережения;

дать характеристику современному состоянию проблемы;

выявить методы обучения технологии;

организовать и провести опытно-экспериментальную работу;

проанализировать результаты опытно-экспериментальной работы;

сделать выводы и сформулировать рекомендации по опытно-экспериментальной работе.

Методы исследования: изучение педагогических и психологических источников, наблюдение, изучение методического опыта учителей средних школ, опрос, анкетирование.

База исследования: МБОУ СОШ №73 (кол-во уч-ся, участвующих

в эксперименте: 57) г. Краснодара.

Другая информация:

Анализ результативности работы по внедрению авторских программ и технологий в дошкольных образовательных учреждениях МОУ ФДВ за 2007-2008 учебный год
Анализируя результативность работы авторских программ и технологий необходимо отметить, что данный процесс реализовывался в соответствии с разработанной структурой инновационного процесса внедрения авторских разработок в практику работы ДОУ Мотовилихинского района г. Перми. В связи с этим технологи ...

Девиантное поведение: понятие, причины
Даже в самом развитом, высокоорганизованном и цивилизованном обществе не удается достичь такого положения, когда бы абсолютно все его члены строго и повсеместно следовали утвердившимся в нем нормам и правилам, неукоснительно выполняя предписанные им социальные роли. В любом обществе всегда происход ...

Технология проблемного обучения
Проблемное обучение не является совершенно новой педагогической технологией. Его применяли практически на протяжении всего XX в. Это объясняется тем, что проблемность является одной из закономерностей познания, стимулирует поисковую деятельность ученика, развитие его творческого мышления. В последн ...

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.grandeducator.ru