В Древней Греции система воспитания была направлена на формирование гармонически развитой личности, идеалом являлся физически здоровый человек, воспитание которого не мыслилось без физических упражнений. В Спарте огромное внимание уделяли физическому развитию. Здоровье будущего ребенка связывалось в первую очередь с физическим совершенством и здоровьем матери, поэтому спартанские женщины занимались физическими упражнениями, как и мужчины. «На древе человеческой цивилизации» спартанская культура и воспитание оказались малоплодородной ветвью: Спарта не дала ни одного сколько-нибудь крупного и яркого мыслителя или художника, но неслучайно их традиции физического воспитания, закаливания, охраны здоровья стали предметом подражания молодежи последующих поколений. Более систематические и основательные подходы к охране здоровья детей прослеживаются в педагогических идеях и практике образования Древнего Рима. Квинтилиан в своем главном труде «Ораторское образование» сравнивает ребенка с «драгоценным сосудом», с которым необходимо бережно и уважительно обращаться.
Здоровое семейное воспитание должно оберегать детскую психику. В Древнем Риме окунали ребенка в воду и только после этого давали ему имя. По мнению Квинтилиана, нельзя прибегать к физическим наказаниям, так как это подавляет стыдливость, формирует рабские качества.
Известный философ античности Платон в трактате «Законы» писал о необходимости того, чтобы все вели здоровый образ жизни, провозглашая принцип всеобщего обязательного (минимум трехлетнего) обучения. Особое внимание он предлагал уделять физическому воспитанию, в частности, спортивным играм, упражнениям и танцам.
Магомет, основатель ислама, настойчиво рекомендовал соблюдать гигиенические требования. В Коране, главной книге верующих ислама, обращается особое внимание на гигиену, на то, что чистота - половина веры. Таким образом, в школах древневосточных и древних античных цивилизаций появлялись зачатки здоровьесбережения учащихся. Организация элементарного учебного процесса, его специфики требовали и в то время, когда еще были незначительными учебные нагрузки, обращать определенное внимание на проблему сохранения здоровья учащихся. Для рассматриваемого периода были характерны:
появление различных способов сохранения физического и психического здоровья обучаемых;
вооружение их первоначальными медицинскими знаниями;
акцентирование внимания на соблюдение элементарных гигиенических установлений;
использование различных физических упражнений, систем, направленных на сохранение и укрепление здоровья;
первые обоснования необходимости вести здоровый образ жизни.
В практике образования раннего Средневековья причудливо переплетались физическая (варварская) античная и христианская традиции. В Галлии в VIII -V XI вв. идеалом воспитанности считали обладание физическими и интеллектуальными достоинствами. Но в большинстве школ Средневековья на охрану здоровья не обращали особого внимания. В школах царили жестокость и физические наказания: до XI в. учеников били по щекам, губам, носу, ушам, спине, голому телу. В XIV - XV вв. розгу, палку и плеть сменил бич, даже популярный учебник по грамматике назывался «Берегущая спину».
Другая информация:
Особенности грамматического строя у детей с общим недоразвитием речи
Ведущим механизмом формирования грамматического строя речи является овладение ребенком закономерностями языка, что позволяет трансформировать смысл в речевые действия. Грамматические операции процесса порождения речи является чрезвычайно сложными и предполагают достаточно высокий уровень развития а ...
Теоретические основы, задачи, организация и ведущие направления
логопедической работы по коррекции нарушений лексики у детей с билингвизмом
На основании полученных данных логопедического обследования основное внимание при планировании этапов коррекционной работы нами было отведено формированию лексического строя речи, были подобраны и систематизированы дидактические игры, которые могут быть использованы в логопедической работе с детьми ...
Основные техники и виды работы с бисером
Бисероплетение – это искусство изготовления изделий из бисера, мелких бусин и стекляруса. История этого вида декоративно-прикладного искусства поражает своей необычностью. В разное время интерес к бисеру и изготовлению изделий из него резко и неожиданно возрастал и также неожиданно почти полностью ...