На основании полученных данных составим график Развития связной письменной речи на каждого учащегося (см.рис.1).
Рисунок 1.
Анализ исследования
Прослушать загадку и выделить в тексте слова, обозначающие движение. Проведенное исследование показало, что безошибочно справился с этим заданием один ученик, а пятеро учеников справились не полностью.
Прочитать глаголы. Поставить ударение. Составить с несколькими глаголами предложения. Безошибочно справились два ученика, один ученик вместо предложения составил словосочетания, другой в одном глаголе неправильно поставил ударение и не составил ни одного предложения, ещё два ученика не составили предложений. Один ученик допустил одну орфографическую ошибку.
Что хорошо, а что плохо? В одну колонку выписать слова со значениями «хорошо», в другую – со значениями «плохо».С этим заданием безошибочно справились четыре ученика, один ученик допустил 1 ошибку, другой – 3 ошибки. Четверо учеников допустили от 1 – 6 орфографических ошибок.
Разгадать кроссворд. Это исследование показало: правильно разгадали три ученика, остальные – допустили ошибки от 1 – 3. Один ученик допустил 2 орфографические ошибки.
Отгадать последние слова в написанных строчках. Безошибочно справились с заданием три ученика, один справился с ошибкой, два ученика не справились вообще.
1) Указать прямое значение слов, соединить слова отрезками; 2) Составить из слов предложения так, чтобы слова употреблялись в прямом значении. С этим заданием справился один ученик, но допустил три орфографические ошибки, при ученика неправильно соединили по 1 слову, 1 ученик не составил предложения и 1 ученик составил предложения с ошибками.
Заполните таблицу. С этим заданием четверо учеников справились без ошибочно, один ученик допустил одну ошибку, ещё один – три ошибки. Три ученика допустили от 1 – 4 орфографических ошибок.
Выписать из заданного текста синонимы к глаголу «смеяться». Пять учеников справились с этим заданием безошибочно, один учащийся допустил одну ошибку. Три ученика допустили по одной орфографической ошибке.
Вставить в тексте пропущенные буквы. Без ошибок справился один ученик, 3 ученика допустили по 1 ошибке, один – 3 ошибки, ещё один – 4 ошибки.
Сочини сам. Четыре ученика справились с этим заданием безошибочно, два ученика справились с 1 ошибкой. Одной ученицей было допущено семь орфографических ошибок, трое – допустили по одной орфографической ошибке.
Блок упражнений посвящён сочинению различных текстов.
Обучение письменной речи шло на двух уровнях: вначале учащиеся сочиняли текст, а потом работали над его оформлением.
Для обучения сочинению текстов были использованы различные приемы, заимствованные у Дж. Родари, К.С. Станиславского, а также разработанные самими авторами. Один из приемов - предложение установить связь между предметами, которые воспринимаются как не имеющие смысловой связи. Дети, например, сочиняли сказку на тему «Собака и гардероб». Другой прием - магические «если бы» К.С. Станиславского.
Учащиеся писали сочинение на тему «Если бы я имел машину времени» и др. Мотивация детей обеспечивалась тем, что они сочиняли сказки для младших детей. Учительница сообщала, что воспитательница и дети ближайшего детского сада попросили их сочинить сказки, так как все книжки, которые были в их библиотеке, уже прочитаны, и детям нечего читать. Учащиеся приняли предложенный им заказ. Не воспроизводя всего процесса обучения, отметим лишь, что дети справились с заданием. Лучшие произведения с удовольствием были прочитаны малышам детского сада самими авторами.
Другая информация:
Задачи и содержание экономического образования школьников
Опыт экономической подготовки школьников последних десятилетий наиболее полно удалось обобщить в «Концепции развития социально-экономического образования и воспитания в общеобразовательной школе», которая ведущей идеей считает обращение к человеку, подготовку каждого учащегося к жизни и деятельност ...
Приемы развития пространственного мышления младших школьников в процессе
изучения геометрического материала
Изучая методические разработки и рекомендации о путях и способах формирования пространственных представлений у учащихся, можно заметить, что подавляющее большинство из них (и теоретически, и исходя из опыта работы) приходят к выводу о необходимости: - используя способность детей шестилетнего возрас ...
Пример урока об антропогенном воздействии в результате
войн и вооруженных конфликтов
Предмет: география Класс: 9 - 10 Тема урока: "География вооруженных конфликтов и их экологические последствия" Цель урока: изучение географии современных войн и вооруженных конфликтов и их экологических последствий; Задачи: Изучить географию современных войн и вооруженных конфликтов; Разв ...