На основании полученных данных составим график Развития связной письменной речи на каждого учащегося (см.рис.1).
Рисунок 1.
Анализ исследования
Прослушать загадку и выделить в тексте слова, обозначающие движение. Проведенное исследование показало, что безошибочно справился с этим заданием один ученик, а пятеро учеников справились не полностью.
Прочитать глаголы. Поставить ударение. Составить с несколькими глаголами предложения. Безошибочно справились два ученика, один ученик вместо предложения составил словосочетания, другой в одном глаголе неправильно поставил ударение и не составил ни одного предложения, ещё два ученика не составили предложений. Один ученик допустил одну орфографическую ошибку.
Что хорошо, а что плохо? В одну колонку выписать слова со значениями «хорошо», в другую – со значениями «плохо».С этим заданием безошибочно справились четыре ученика, один ученик допустил 1 ошибку, другой – 3 ошибки. Четверо учеников допустили от 1 – 6 орфографических ошибок.
Разгадать кроссворд. Это исследование показало: правильно разгадали три ученика, остальные – допустили ошибки от 1 – 3. Один ученик допустил 2 орфографические ошибки.
Отгадать последние слова в написанных строчках. Безошибочно справились с заданием три ученика, один справился с ошибкой, два ученика не справились вообще.
1) Указать прямое значение слов, соединить слова отрезками; 2) Составить из слов предложения так, чтобы слова употреблялись в прямом значении. С этим заданием справился один ученик, но допустил три орфографические ошибки, при ученика неправильно соединили по 1 слову, 1 ученик не составил предложения и 1 ученик составил предложения с ошибками.
Заполните таблицу. С этим заданием четверо учеников справились без ошибочно, один ученик допустил одну ошибку, ещё один – три ошибки. Три ученика допустили от 1 – 4 орфографических ошибок.
Выписать из заданного текста синонимы к глаголу «смеяться». Пять учеников справились с этим заданием безошибочно, один учащийся допустил одну ошибку. Три ученика допустили по одной орфографической ошибке.
Вставить в тексте пропущенные буквы. Без ошибок справился один ученик, 3 ученика допустили по 1 ошибке, один – 3 ошибки, ещё один – 4 ошибки.
Сочини сам. Четыре ученика справились с этим заданием безошибочно, два ученика справились с 1 ошибкой. Одной ученицей было допущено семь орфографических ошибок, трое – допустили по одной орфографической ошибке.
Блок упражнений посвящён сочинению различных текстов.
Обучение письменной речи шло на двух уровнях: вначале учащиеся сочиняли текст, а потом работали над его оформлением.
Для обучения сочинению текстов были использованы различные приемы, заимствованные у Дж. Родари, К.С. Станиславского, а также разработанные самими авторами. Один из приемов - предложение установить связь между предметами, которые воспринимаются как не имеющие смысловой связи. Дети, например, сочиняли сказку на тему «Собака и гардероб». Другой прием - магические «если бы» К.С. Станиславского.
Учащиеся писали сочинение на тему «Если бы я имел машину времени» и др. Мотивация детей обеспечивалась тем, что они сочиняли сказки для младших детей. Учительница сообщала, что воспитательница и дети ближайшего детского сада попросили их сочинить сказки, так как все книжки, которые были в их библиотеке, уже прочитаны, и детям нечего читать. Учащиеся приняли предложенный им заказ. Не воспроизводя всего процесса обучения, отметим лишь, что дети справились с заданием. Лучшие произведения с удовольствием были прочитаны малышам детского сада самими авторами.
Другая информация:
Технолого-педагогические подходы к организационной деятельности студентов
при выполнении лабораторно-практических работ
Поскольку экономика и практическая деятельность человека неразделимы, основная нагрузка по формированию экономических знаний возлагается на образовательную область «Технология». Технология является единственным предметом, на уроках которого студенты создают изделия своими руками. Тесная связь уроко ...
Методика преподавания темы «Семейный бюджет» и разработка системы уроков
для профильного класса
Вопросы, рассматриваемые в данной теме, не сложны для понимания и одновременно важны для каждого человека, независимо от того, выберет ли он карьеру профессионального экономиста или будет заниматься любым другим видом деятельности. Действительно, всякому человеку необходимо знать: из каких источник ...
Приемы организации саморазвития личности учащегося
И.П. Павлов на основе многочисленных физиологических экспериментов пришел к интересному выводу о стереотипах: «Старый стереотип держится некоторое время, а затем уступает место новому, т.е. при повторении одного раздражителя получается, наконец, однообразный эффект. Но этим роль старого стереотипа, ...