Выводом после аналитического чтения всего эпизода, связанного с танцем Вареньки и отца, может быть третий пункт плана рассказа-характеристики.
3. «Восторженное умиление» по отношению к Вареньке и ее отцу, любовь ко всему миру.
Для учащихся с нарушением интеллекта достаточно сложно раскрыть смысл этого положения, так как им надо раскрыть причинно-следственные связи, опираясь на материал рассказа, и из всего большого описания и восприятия танца выбрать только то, что объясняет чувства героя. Способствовать правильному ответу может четкость целенаправленно поставленных вопросов и ответов с выяснением причинно-следственных связей, что мы и попытались показать.
И последним заданием аналитического чтения первой главы может быть поиск повторяемого слова, которое определят общее, полное состояние души героя на балу и после него («бесконечно счастлив, счастье мое все росло и росло, «я был слишком счастлив»). Отсюда и четвертый пункт плана.
4. Герой «был слишком счастлив».
Такой детальный анализ первой главы нужен, чтобы учащиеся поняли психологическое состояние влюбленного счастливого героя, открытость его души для добра, любви не только к Вареньке, но и ко всем людям, тогда при чтении второй главы они сильнее почувствуют контраст событий, обстановки, внешнего вида и поведения героев.
Во второй главе есть тоже две смысловые части. Первая часть, где нарастает напряжение от описания того, что было герою «особенно мило и значительно», а в душе «пело», через восприятие непонятной ситуации к чему- то страшному, что он увидел. Вторая часть начинается со слов «Рядом с ним шел высокий военный .». Именно с этого места дается контраст картины того, что делают с солдатом за побег, как выглядит избитый солдат, и того, как выглядит полковник и что он приказывает.
Первый вопрос при аналитическом чтении второй главы еще раз подчеркивает счастливое состояние героя после бала.
- Каково первое восприятие героем города, улиц? (« .все было мне особенно мило и значительно»). Обязательно надо, чтобы учащиеся попытались объяснить это восприятие, связав его с настроением героя, о котором говорилось при аналитическом чтении первой главы.
- Что нарушило его настроение? («жесткая нехорошая музыка»)
- До этой музыки какая музыка была у него в душе? («мотив мазурки»). Учащиеся вспоминают, почему герой слышал мотив мазурки:
Варенька с отцом танцевали мазурку. И это был важно - он снова их вспомнил вместе.
- Что увидел герой? (Пересказать увиденное. Это не составляет труда).
- Как вы понимаете фразу кузнеца, объясняющую, что происходит («Татарина гоняют за побег»)?
- Как описывает автор наказание солдата за побег? Какие слова особенно подчеркивают жестокость наказания? («что- то страшное», «оголенный по пояс», «привязанный к ружьям двух солдат», «дергаясь всем телом», «то опрокидываясь назад .то падая вперед», «сморщенное от страдания лицо»).
- Как выглядела спина наказываемого? Зачитывают: «Это было что- то такое пестрое, мокрое, красное, неестественное, что я не поверил, чтобы это было тело человека».
Из всей беседы вытекает пункт плана к рассказу- характеристике.
5. На улице герой увидел «что-то страшное».
В этой оценке тоже появляются черты характера, герой не может принять эту жестокость. После описания несчастного избитого солдата резким контрастом будет выглядеть полковник.
- Как выглядел полковник?
Описание полковника учащиеся находят в двух местах текста:
там, где его узнал герой («ее отец со своим румяным лицом и белыми усами и бакенбардами»), и сразу после описания избитого солдата («твердым шагом двигалась высокая статная фигура полковника .»). С помощью учителя контраст этот надо выделить.
- Кого и за что бил полковник своей рукой? Обязательно обговариваем с учащимися, как они понимают недовольный крик полковника:
«Я тебе покажу . Будешь мазать?» И снова подчеркнуть контрастность описания (Полковник бил «своей сильной рукой» по лицу «малорослого, слабосильного солдата»).
Другая информация:
Паломничество
Происхождение термина паломник западное. Оно является сокращением от слова пальмовник. Пальмовник - это тот, кто несет пальмовую ветвь. Здесь имеются в виду люди, несущие пальмовые ветви и участвующие в Крестном ходе Недели ваий, более известной в Беларуси как Вербное воскресенье. Существует, однак ...
Этногенез народов Кавказа
Этнос - это понятие, под которой подразумевается особая группа людей, объединенных рядом факторов, в частности языком, культурой и исторической судьбой. При этом, территориальное единство не является ключевым, т.к. члены одного и того же этноса могут проживать на различных территориях и в различных ...
Понятие духовно-нравственного воспитания и его содержание
Педагогика — наука о воспитании человека, о целенаправленном формировании сознания и поведения, соответствующего сознательным установкам. Педагогика рассматривает цели, задачи, методы воспитании. Поведение человека, его жизненные установки, его душевные качества формируются в соответствии с теми це ...