Дети из контрольной группы давали достаточно полные ответы:
Выписка из протокола Салми С. и Ксюши Т.:
а какое у тебя сегодня настроение?
У меня сегодня хорошее, веселое настроение!
В контрольной группе есть реплики-рассуждения:
Выписка из протокола Димы К. и Аланы Х.:
Д.: так, у нас ведь Пин рабочий. Я нарисую ему гаечный ключ, потому
Дети из контрольной группы отвечают более распространенными предложениями, отражая и причинно-следственные связи, используя вводные слова («да, кстати», «значит…»)
4. Особенности использования речевой этики (умение вступить в беседу, окончить беседу, поговорить):
Речевой этикет знают дети обеих групп: приветствуют друг друга в начале диалога, прощаются в конце диалога (некоторые дети из экспериментальной группы забывают), а вот слово «спасибо» прозвучало только однажды в диалоге детей из контрольной группы.
Умение вступить в беседу более развито у детей из контрольной группы, тогда как дети из экспериментальной группы не могут отойти от примеров, приведенных экспериментатором. Так, особенно в ходе озвучивания диалога между игрушками («смешариков») дети из экспериментальной группы затруднялись найти тему для разговора, приходилось приводить примеры, хотя все дети знают данных мультипликационных героев и многое способны про них рассказать.
По данным обследования было выявлено что, дети экспериментальной группы для стимуляции собеседника на высказывание чаще используют вопросы, например:
что ты делаешь? Или
как дела?
Также дети данной группы часто используют предложение, например:
пойдем ко мне в гости. Или
идем тогда поиграем.
Дети экспериментальной группы не используют для стимуляции собеседника на высказывание просьбы и утверждения.
Анализируя наиболее распространенные типы диалогических единств в данной группе, то можно выделить «вопрос-утверждение»:
Выписка из протокола Андрея К. и Кирилла А.:
что ты делаешь?
Играю с друзьями.
В чего?
Вышибалы
Можно с вами?
Пошли.
Рассматривая третий оцениваемый навык, можно сказать, что дети экспериментальной группы испытывают трудности в развертывании реплики-ответа до придания высказываниям характера беседы. Кроме этого в экспериментальной группе можно выделить еще важные особенности: в процессе ведения диалогов бывали очень длительные паузы, когда дети не знали, что еще сказать, зачастую им приходилось помогать, стимулировать их к деятельности. Не зная, что сказать дальше, дети из экспериментальной группы часто повторяют одну и ту же фразу (собственную или дублируют собеседника) для продолжения диалога, иногда, возможно, это связано с трудностями актуализации слов.
Выписка из протокола Андрея К. и Кирилла А.:
я пока заварю чай…мы попьем чай…будем чай
я вы…играл,…я выиграл
на нажимай дальше…и там будет дальше…игра
выиграл
игра…и всё…ты у всех прошёл уровни, значит, уровни…
я пошел заварю чай.
Выписка из протокола Даши К. и Даши С.:
попробуй только мне помешай
ты мне
ты мне
не успею…не успею…
успею
Дети из экспериментальной группы испытывают также трудности при завершении диалога: часто диалог просто обрывается (не имеет конца):
Выписка из протокола Даши К. и Даши С.:
Другая информация:
Основание ордена иезуитов, его задача и педагогическая деятельность
Реформация вызвала со стороны католичества самозащиту, в виде целого ряда новых орденов, и в том числе ловкого, интеллигентного и преданного церкви иезуитского ордена. Как известно, орден основан был испанцем Игнатием Лойолой в 1543 году. Задачей его было восстановить силу и величие церкви, подорва ...
Упражнения для подготовки к единому государственному экзамену
по Бабайцевой В.В
Изучение раздела “Фразеология” представляет для учащихся определенную сложность. Причинами являются: 1) низкая речевая культура учащихся; 2) бедный словарный запас; 3) явление фразеологии само по себе сложное; 4) большое количество фразеологизмов в русском языке (несколько десятков тысяч); 5) на из ...
Повышение
квалификации работников системы образования как часть реализации национального
проекта в сфере образования
В последнее время значительно расширился спектр образовательных программ, предлагаемых руководящим работникам системы образования; обновилось их содержание; начат переход к разноуровневым и модульным образовательным программам. Приоритетный национальный проект «Образование» разработан таким образом ...