Материалы » Семейный бюджет: реализация в практике преподавания экономики в школе » Методика преподавания темы «Семейный бюджет» и разработка системы уроков для профильного класса

Методика преподавания темы «Семейный бюджет» и разработка системы уроков для профильного класса

Страница 5

- Таблица записана на доске.

Вопросы для анализа

Результат

продавец

учитель

бухгалтер

Торговый представитель

1.Доход

2.Какую долю занимает статья “питание” в месяц?

3.Какая доля от дохода приходится на непродовольственные товары?

4.Какую долю занимают коммунальные услуги?

5. Доля культурных и нематериальных нужд?

6.Доля прочих услуг

После завершения защиты строится график.

Что происходит в структуре расходов при увеличении дохода?

Предполагаемый ответ: обучающиеся самостоятельно выводят Закон Энгеля.

С ростом дохода структура расходов меняется: удельный вес расходов на питание снижается, доля расходов на одежду, отопление и жилище остается на прежнем уровне, а удельный вес расходов на удовлетворение культурных потребностей увеличивается.

4. Итог урока (5 минут)

1.

Давайте закрепим полученные знания. Что такое семейный бюджет? Какими способами можно вести семейный бюджет? Что такое потребительская корзина? Что такое товарная корзина?

2.

Оценка практической работы. Самым активным в классе по окончанию урока поставить 5.

3.

Домашнее задание: составить бюджет вашей семьи.

Раздаточный материал:

Примерные цены на продукты. Список можете дополнить при необходимости.

Наименование продукта

Средняя

цена, руб.

Наименование продукта

Средняя

цена, руб.

Хлебные продукты:

Хлеб ржаной

Батон

Макаронные изделия

Мука пшеничная

Крупы

24 руб.

27 руб.

33 руб.

35 руб.

30 руб.

Молоко и молокопродукты:

Молоко

Кефир

Сметана

Масло животное

Творог

Сыр

31 руб.

29 руб.

17 руб.

75 руб.

130 руб.

210 руб.

Картофель

25 руб.

Яйца

33 руб.

Овощи:

Капуста свежая

Огурцы

Помидоры

20 руб.

75 руб.

85 руб.

Рыбопродукты:

Рыба свежая

Сельдь

85 руб.

30 руб.

Фрукты свежие:

Яблоки

Бананы

Груши

Апельсины

55 руб.

50 руб.

75 руб.

56 руб.

Масло растительное

маргарин

60 руб.

40 руб.

Сахар и кондитерские изделия:

Сахар

Конфеты

Печенье

35 руб.

120 руб.

100 руб.

Прочие продукты:

Соль

Чай

специи

11 руб.

50 руб.

12 руб.

Мясопродукты:

Говядина

Баранина

Свинина

Мясо птицы

220 руб.

240 руб.

210 руб.

95 руб.

Минеральная вода

Сок

28 руб.

35 руб.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другая информация:

Классификация видов самостоятельной работы
Что касается классификации видов самостоятельной работы учащихся, то единства мнений по этому вопросу у учёных не существует. Само понятие самостоятельной работы обладает большой ёмкостью и определяется несколькими признаками, порождающими разнообразие подходов к основе классификации. Особенно «поп ...

Сущность понятия «лабораторно-практическая работа»
В системе работы по восприятию и усвоению нового материала учащимися широкое применение находит метод лабораторно-практических работ. Свое название он получил от лат. laborare, что значит работать. На большую роль лабораторно-практических работ в познании указывали многие выдающиеся ученые. «Химии, ...

Технология изготовления комплекта бисерных украшений «Розовая фантазия»
Девушки и женщины, изготовлявшие украшения придавали им особое значение, ведь они изготовляли их специально для каждого случая. Украшения – это съемные, подвижные убранства из различных материалов, которые с давних времен на всех континентах носили люди. Нет такой части тела, для которой не было бы ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandeducator.ru