Цель этапа ввести определение "График линейной функции", и общепринятый договор о способе представления зависимости с помощью графика. Содержанием данного этапа является выделение в тексте определения графика линейной функции. В тексте говориться и о том, что график функции дает возможность показать всю зависимость целиком (в пределах координатной плоскости) и позволяет без каких-либо вычислений находить значение зависимой переменной по заданному значению независимой переменной. Здесь же обсуждается способ представления зависимости с помощью графика (общепринятый предмет договора).
Введение представления о возрастающих и убывающих функциях
А. Введение алгебраического способа описания графика функции
Теперь учащимся предстоит решить задачу, в которой по предложенным решениям требуется записать еще несколько. Поскольку график уравнения дает только приближенные значения (х,у), необходимо восстановить алгебраическую запись. Тем более, что решения подобраны так, что они являются единственными целочисленными в пределах небольшой координатной плоскости. Возникшее затруднение решается переходом к рассмотрению алгебраической записи линейной функции. Поскольку для записи уравнения требуется значение трех решений, а имеется только два, то используется вид записи линейной функции. Система двух линейных уравнений решается методом подстановки. Таким образом учащиеся научились записывать формулу линейной функции по двум заданным значениям. Возникает необходимость установления соответствия вида формулы и вида графика линейной функции.
Б. Оценка способов задания линейной функции
В. Введение представлений о возрастающих и убывающих функциях
Цель выявить условия возрастания и убывания линейной функции, заданной алгебраически геометрически. Содержанием данного этапа является соотнесение графической и аналитической форм задания функции. Затруднение заключается в том, что требуется увидеть закономерности между коэффициентом пропорциональности в записи линейной функции и углом наклона прямой. Так появляются интуитивные представления о возрастающих и убывающих функциях, а так же способ их определения по алгебраической записи (по знаку коэффициента пропорциональности), по геометрическому изображению (по углу наклона прямой относительно оси ОХ). После чего вводится определение.
Конкретизация понятия линейная функция
В этой учебной задаче рассматривается вопрос о конкретизации понятия функция. Сформированное на предыдущих этапах понятие функции не является полным, поскольку понятие функции кроме алгебраической формулы вида у=f(x) содержит в себе представление об области определения, составляющей смысловые ограничения, которые накладываются на независимую переменную.
Введение полного описания линейной функции
А. Введение представлений о кусочно-линейных функциях
Цель ввести наглядное представление о кусочно-линейной функции. Решая привычную задачу о построении графика функции учащиеся обнаруживают, что в результате получается график, который задан на разных интервалах разными прямыми. Основным затруднением является описать алгебраически полученный объект, поскольку до этого времени учащиеся имели представление о функции только как о формуле. Здесь учащиеся обнаруживают явные смысловые ограничения аргумента, которые необходимо учесть при описании функции. В дофункциональном периоде они уже сталкивались с формами записи интервалов числовой прямой, используя их, учащиеся получают полную запись линейной функции, состоящую из формулы и неравенства (интервала значений независимой переменной). Для учащихся вводится термин кусочно-линейная функция, который соответствует их представлениям об этом объекте.
Другая информация:
Цвет в рисунках 1 класса учащихся специальной школы
Способность ребенка воспринимать цвет имеет для него большое практическое значение. Занятия рисованием во многом содействуют формированию умения правильно пользоваться цветом в быту, учебной, трудовой и игровой деятельности. Особую роль играет цвет в изобразительном творчестве. Дети с удовольствием ...
Роль и место математики в профилях различных направлений
Математика объективно является одной из самых сложных школьных дисциплин и вызывает трудности у многих школьников. В тоже время имеется большое число учащихся с явно выраженными способностями к этому предмету. Разрыв в возможностях восприятия курса учащимися, находящимися на двух «полюсах», весьма ...
Цель обучения лексике
Уточнение состава лексических единиц и задач обучения лексике позволяет сформулировать главную практическую цель словарной работы в школе: рецептивное и репродуктивное овладение учащимися словами, устойчивыми словосочетаниями и клишированными оборотами в ходе формирования их реального и расширения ...