Данные констатирующего эксперимента позволили нам сформулировать гипотезу: мы предполагаем, что обучать старших подростков групповому взаимодействию можно в процессе организованного общения в учреждениях дополнительного образования. Доказательству этой гипотезы посвящен формирующий эксперимент, целью которого является изучение возможности организованного общения при обучении групповому взаимодействию старших подростков в учреждении дополнительного образования.
Для достижения данной цели нами были поставлены следующие задачи:
1.Разработать апробировать систему занятий по обучению групповому взаимодействию посредством организованного общения;
2.Оценить эффективность проделанной работы.
Формирующий эксперимент проводился на базе МОУДОД "Детский морской центр "Североморец" г. Северодвинска. При формировании экспериментальной группы и контрольной группы мы опирались на данные, полученные в результате проведения констатирующего эксперимента. Так, в экспериментальную группу вошла группа №1, уровень группового взаимодействия которой средний, и в состав которой входят учащиеся с низким уровнем взаимодействия. Так как мы выявили трудности группового взаимодействия на этапе выдвижения общих целей и этапе планирования взаимодействия, систему занятий необходимо разрабатывать с учетом этих трудностей. А так же в данную группу входят учащиеся с низким и средним уровнем сформированности коммуникативных умений. В соответствии с трудностями группы нами, разрабатывалась система занятий, обучающая групповому взаимодействию старших подростков.
Разрабатывая систему занятий, мы за основу взяли методику Е.В. Титовой " Клуб общения товарищей". В соответствии с составляющими системы: стратегия и тактика, логика и техника, разрабатывали систему занятий позволяющую обучать групповому взаимодействию подростков в выбранной нами группе. Занятия построены в соответствии с этапами обучения взаимодействию старших подростков. При разработке системы занятий, мы учитывали возрастные особенности старших подростков (см. 1.2.) и специфику учреждения дополнительного образования (см.1.1.) на базе которого проводился формирующий эксперимент.
Стратегия.
Цель: создать условия для обучения воспитанников гуманному демократическому взаимодействию.
Задачи:
1) формирование и развитие интеллектуальной готовности воспитанников к эффективному участию во взаимодействии;
2) формирование и развитие психологической готовности воспитанников к эффективному участию во взаимодействии;
3) формирование и развитие социальной готовности воспитанников к эффективному участию во взаимодействии.
Тактика.
При обучению групповому взаимодействию подростков предпочтительны следующие педагогические позиции:
"Тренер" — педагог обучает ребят взаимодействию, обогащая их коммуникативные знания и умения. Предполагаемая жесткость этой позиции смягчается тем, что и сам педагог участвует в организуемом им общении, поэтому точнее было бы назвать эту роль "играющий тренер".
"Организатор" — в отличие от коллективной творческой деятельности организованное общение планируется, готовится и проводится самим педагогом; чаще всего ребята включаются как субъекты лишь на этапе коллективного целеполагания и непосредственно во время самого общения. Однако организаторские функции можно частично передавать тем воспитанникам, которые наиболее успешно освоят навыки демократического взаимодействия.
"Фасилитатор" — для более успешного обучения взаимодействию педагог должен целенаправленно поддерживать гуманную атмосферу общения и стимулировать взаимоподдержку ребят.
"Демонстратор" — обучение взаимодействию в организованном общении происходит не только дидактическим путем, но и с помощью механизма подражания — сам педагог должен быть носителем тех норм и навыков общения, которые хочет привить воспитанникам, т.е. необходимо демонстрировать открытость, толерантность, эмпатию, доброжелательное внимание к каждому.
"Рядовой участник" — предыдущая позиция усиливается, если руководитель не только учит ребят и организует их общение, но и выполняет вместе с ними те или иные задания.
" Наблюдатель" — в процессе организованного общения очень важно устанавливать обратную связь, т. е, видеть, диагностировать влияние на ребят, их отношение друг к другу и к взаимодействию, отслеживать их социальный опыт и его динамику.
Важную роль при обучении взаимодействию играет позиция педагога. При проведении занятий мы выбрали позицию - "тренер".
Логика.
Разработанная система занятий представлена в Приложении 9. Готовность воспитанников к обучению групповому взаимодействию складывается из умений. На каждом этапе представленной системы занятий, мы учитывая критерии разработанные нами для оценки уровня готовности воспитанников, развивали определенные умения, соответствующие этапу организации взаимодействия.
Другая информация:
Особенности обучение подвижным играм в средней группе ДУ
Название игры: " Найди себе пару " Педагогическое значение: способствует развитию внимания, ловкости, сообразительности. Инвентарь: флажки двух цветов. Место проведения: спортивная площадка. Построение Содержание Правила ОМУ Для игры нужно приготовить флажки по количеству участников. Поло ...
Методика и организация опытно-экспериментальной работы по реализации
личностно-ориентированного обучения на уроках БЖ
База исследования: исследование проводилось в 69 школе, в 7-х классах: 7 а и 7 б. Характеристика классов: В одном классе (7 а) велись обычные уроки, в другом классе (7б) проводились уроки с использованием технологии личностно-ориентированного обучения. В обоих классах в исследовании принимали участ ...
Экспериментальная работа по изучению использования активных форм и методов во
внеклассной работе по химии
Работа по изучению использования активных форм и методов во внеклассной работе со школьниками проводилась в лицее № 5 в 9-х классах. Эксперимент состоял из нескольких этапов: 1. Подготовительный этап Предварительно были изучены научная и методическая литература, опыт учителей во внеклассной работе, ...