Подростки получили новый положительный опыт, который необходимо периодически актуализировать, а так же совершенствовать имеющиеся навыки и умения.
Эффективность проведенной нами системы занятий организованного общения по обучению группового взаимодействия старших подростков была подтверждена результатами повторной диагностики, что в свою очередь подтверждает гипотезу, положенную в основу экспериментальной части нашего исследования.
Изучая возможности организованного общения при обучении групповому взаимодействию старших подростков в учреждении дополнительного образования, мы рассмотрели теоретические основы обучения групповому взаимодействию старших подростков, выявили специфику социального воспитания в учреждении дополнительного образования, охарактеризовали организованное общение как средство обучения групповому взаимодействию.
Описывая особенности обучения групповому взаимодействию старших подростков, мы опирались на труды А.В. Мудрика, М.В. Шакуровой, В.Р. Ясницкой и других исследователей в данной области, которые предполагают, что обучение групповому взаимодействию состоит из этапов: включение членов коллектива в процессы выдвижения целей, планирование работы, реализации намеченного плана, анализ проделанной работы. Эти составляющие обучения взаимодействия осуществляются несколькими средствами: обучение в процессе совместной деятельности, создание обучающих ситуаций, организация самоуправления и организованное общение.
Раскрывая тему работы, мы подробно рассматриваем такое средство обучения взаимодействию старших подростков как – организованное общение. Организованное общение – это специально планируемые и организуемые педагогом формы коллективного общения, направленные на развитие коммуникативного опыта воспитанников. Одной из основных задач организованного общения является обучение взаимодействию. Осуществляется в таких формах, как тренинги общения, групповые дискуссии, коммуникативные, ролевые и деловые игры и др.
На эффективность при обучении групповому взаимодействию влияют внешние и внутренние условия. Внешние условия - это благоприятный психологический климат в группе, готовность педагога к обучению взаимодействию и наличие совместной деятельности и цели. Внутренние - коммуникативные навыки воспитанников, мотивация воспитанников и принятие групповых норм и ценностей участниками группы.
Для проверки данных положений нами был составлен и апробирован комплекс методик, который позволил выявить условия обучения групповому взаимодействию старших подростков в учреждении дополнительного образования. Получить разностороннюю информацию о готовности педагогов дополнительного образования к обучению групповому взаимодействию старших подростков и уровне готовности к групповому взаимодействию у подростков, благодаря участию в экспериментальной работе не только самих детей, но и педагогов дополнительного образования.
Обследование проводилось на базе МОУДОД " Детский морской центр "Североморец" г. Северодвинска. Для проведения исследования были взяты две группы подростков, возраст которых от 13-15 лет, обучающихся вместе в течение года и педагоги, работающие с такой возрастной группой как старшие подростки.
При проведении констатирующего эксперимента нами были исследованы внешние и внутренние условия обучения групповому взаимодействию. Для исследования из условий обучения взаимодействию мы выбираем только два условия - готовность педагога к обучению взаимодействию старших подростков и готовность воспитанников к взаимодействию. Так как остальные условия (благоприятный психологический климат, наличие совместной деятельности, мотивация к взаимодействию, принятие групповых норм и ценностей участниками группы) присутствуют в процессе обучения в учреждении дополнительного образования и обусловлены спецификой дополнительного образования.
Данные констатирующего эксперимента позволили нам сформулировать гипотезу.
Для доказательства гипотезы мы выделили основные направления и разработали содержание обучающей работы, которые нашли свое отражение в представленной нами системе занятий организованного общения при обучении групповому взаимодействию старших подростков.
Разработанная нами система занятий организованного общения была построена с учетом результатов диагностики констатирующего эксперимента, а так же в соответствии с этапами обучения групповому взаимодействию.
Поскольку система занятий предназначена для работы со старшими подростками, обучающимися в учреждении дополнительного образования, при отборе содержания мы учитывали особенности их возраста и образовательного специфику учреждения.
Прежде всего, мы считали необходимым обучить воспитанников гуманному демократическому взаимодействию. Для этого в программу включались упражнения, которые помогали прислушаться к состоянию другого человека, координировать свои действия с действиями других, развивали познавательную сферу воспитанника, интерес к совместной деятельности, развитие коммуникативных навыков, обучали навыкам конструктивного разрешения конфликтов.
Другая информация:
Умственная отсталость как форма нарушения интеллекта:классификация, виды и
причины формирования
Понятие «умственная отсталость» (олигофрения) в отечественной специальной психологии понимается как стойкое нарушение познавательной деятельности, возникшее вследствие органического поражения головного мозга (наследуемого или приобретённого). Согласно современным научным представлениям, понятие «ум ...
Социальное служение
Социальное служение Церкви (благотворительность, социальная деятельность)— это инициированная, организованная, координируемая и финансируемая Церковью или с помощью Церкви деятельность, имеющая своей целью оказание помощи нуждающимся. В летописных источниках первое упоминание о создании при Киево- ...
Основные характеристики классного руководителя
Классный руководитель – это организатор и руководитель целостного педагогического процесса. Это педагог (исследователь, воспитатель, предметник), который является «центром» организации, координации всех влияний, оказываемых на отдельную личность или на коллектив учащихся. Он просвещает родителей в ...