Семья малая - социально-психологическая группа, члены которой связаны брачными и родственными отношениями, взаимной моральной ответственностью и социальная необходимость в которой обусловлено потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения.
Для одних семья – оплот, надежный эмоциональный тыл, средоточие взаимных забот, радости; для других - своего рода поле брани, где все ее члены бьются за собственные интересы, раня друг друга неосторожным словом.
Однако понятие счастья подавляющее большинство живущих на Земле связывают, прежде всего, с семьей: счастливым считает себе тот, кто счастлив в своем доме. Оказывается, что люди, имеющие хорошую семью, дольше живут, меньше болеют, общительные и доброжелательные по сравнению с теми, кто не сумел создать нормальную семью. Семья влияет на все стороны общественной жизни.
Понятие «семья» часто отождествляется с понятием «брак». Эти понятия, по сути, имеющие общее, не являются синонимами.
Брак - исторически сложившиеся разнообразные механизмы социального регулирования сексуальных отношений между мужчиной и женщиной, направляемого на поддержание непрерывности жизни. Цель – создание семьи и рождение детей, поэтому брак устанавливает супружеские и родительские права и обязанности.
Формирование супружеской пары.
В формировании супружеской пары различают два периода: добрачный (до принятия парой решения о вступлении в брак) и предбрачный (до заключения брачного союза).
Источником трудности в семейной жизни могут стать особенности выбора партнера, характер добрачного и предбрачного ухаживания, принятие решения о вступлении в брак.
Теории выбора брачного партнера
Каким образом люди выбирают брачного партнера? Однако обобщением может стать, что этот процесс намного сложнее, чем представляется на первый взгляд.
Одним из первых стал размышлять над причинами вступления в брак З.Фрейд. Его «психоаналитическая теория» опирается на предположении на влечение, которое дети испытывают к родителям противоположного пола. Благодаря бессознательному процессу они могут переносить любовь, испытываемую ими к этому родителю, на других, общественно ободряемые, объекты – на своих потенциальных супругов. Вероятно, поэтому многие юноши хотели бы встретить будущую спутницу жизни, похожую на их мать, и девушки обращают внимание на юношей, похожих на их отцов.
Теория комплементарных потребностей Р. Уинга основывается на старом, как мир, принципе, что противоположности притягиваются. Он пишет, что в выборе супруга каждый индивидуум ищет того, от кого ожидает всех удовлетворения потребностей. Эта теория не утверждает, что каждый может найти супруга, который бы полностью удовлетворил его потребности. Она помогает разобраться, почему каждый считает только некоторых привлекательными. Инструментальная теория подбора супругов, Р. Сентерса, так же уделяет внимание на удовлетворение потребностей, но при этом утверждает, что одни потребности более важны, чем другие, некоторые из них более присущи мужчинам, чем женщинам и наоборот.
Специфика добрачного периода
Результаты многих исследований показали: совокупность добрачных факторов, побудивших молодых людей заключить семейный союз, существенно влияет на успешность адаптации супругов первые годы совместной жизни, на прочность брака или вероятность развода. Такими добрачными факторами являются:
Другая информация:
Структура и содержание элективного курса «Основы комбинаторики, теории вероятностей
и математической статистики»
Изучение вероятностно-статистического материала продиктовано самой жизнью. Современной России нужны люди, способные принимать нестандартные решения, умеющие творчески мыслить, хорошо ориентироваться в обычных житейских ситуациях и производственной деятельности. Вероятностный характер многих явлений ...
Теоретические основы, задачи, организация и ведущие направления
логопедической работы по коррекции нарушений лексики у детей с билингвизмом
На основании полученных данных логопедического обследования основное внимание при планировании этапов коррекционной работы нами было отведено формированию лексического строя речи, были подобраны и систематизированы дидактические игры, которые могут быть использованы в логопедической работе с детьми ...
Аксиологический подход
Аксиологические характеристики учитываются при определении образовательных целей и зависят от того, насколько четко определен и интерпретирован современный социальный заказ, отражающий ценностные ориентиры как общества в целом, так и различных социальных групп и отдельного человека. По мнению совре ...