Управляемость. Этот признак предполагает возможность планирования и проектирования учебного процесса, использования различных средств и методов для коррекции результатов обучения. Цепочка педагогических действий выстраивается четко в соответствии с поставленной целью обучения. При этом учебный материал разбивается на смысловые блоки, подлежащие усвоению. К каждому такому блоку также разрабатываются цели обучения, сформулированные через действия школьников (знать, понимать, анализировать). Диагностические процедуры являются неотъемлемой частью технологии, присутствуют на всех ее этапах и содержат показатели и инструментарий измерения результатов деятельности.
Воспроизводимость. Поэтапное и последовательное воплощение элементов педагогической технологии предусматривает возможность повторения обучающих процедур другими учителями в однотипных образовательных учреждениях.
Эффективность. Средства достижения целей педагогических технологий должны быть достаточно эффективными и гарантировать всем школьникам прочное усвоение базового уровня государственного образовательного стандарта. При этом технологии, применяемые на начальном этапе обучения, должны стыковаться с технологиями, применяемыми в средней и старшей школе.
Главными признаками технологий обучения являются: 1) четкая постановка перед учащимися учебных целей и задач, чтобы каждый из них осознал значимость изучаемого материала; 2) построение последовательной поэлементной процедуры достижения поставленных целей и задач с помощью определенных средств обучения, активных методов и форм организации учебной деятельности; 3) обучение по образцам (учебные тетради), выполнение учениками указаний учителя (приемов учебной работы, алгоритмов); 4) организация самостоятельной работы учащихся, направленной на решение проблем, учебных задач; 5) широкое применение различных форм тестовых заданий для проверки результатов обучения.
Видов педагогических технологий много, их группируют по нескольким критериям. В дидактике выделяют три основные группы технологий: 1) технологии объяснительно-иллюстративного обучения, в основе которых лежит информирование, просвещение учащихся и организация их репродуктивной деятельности с целью выработки как общеучебных (организационных, интеллектуальных, информационных и др.), так и специальных (предметных) умений; 2) технологии личностно-ориентированного (адаптивного) обучения, создающие условия для обеспечения собственной учебной деятельности учащихся, учета и развития их индивидуальных особенностей; 3) технологии развивающего обучения, в основе которых лежит способ обучения, направленный на включение внутренних механизмов личностного развития школьников, в первую очередь их интеллектуальных способностей.
Каждая их этих групп включает несколько технологий обучения. Так, группа личностно-ориентированных технологий обучения включает технологии полного усвоения знаний, разноуровневого (дифференцированного) обучения, коллективного взаимообучения, модульного обучения и др. Эти технологии позволяют учитывать индивидуальные особенности учащихся, совершенствовать приемы их взаимодействий с учителем.
Другая информация:
Особенности воспитания двигательных качеств
У детей преобладает развитие мускулатуры туловища по сравнению с мускулатурой конечностей. Лишь к 16-17 годам топография мышечной силы устанавливается по взрослому типу. Начиная с младшего школьного возраста, нарастает сила мышц конечностей, особенно кистей. Развитие силы происходит неравномерно. В ...
Пути обновления системы повышения квалификации педагогических работников в РК
Успешная реализация государственной программы развития образования РК на 2011-2020 годы всецело зависит от готовности к изменениям управленческих и педагогических кадров. Отсюда особую актуальность приобретает задача совершенствования кадрового потенциала работников образования. Система переподгото ...
Реализация путей устранения неуспеваемости детей
младшего школьного возраста
На первый план в работе с неуспевающими школьниками мы выдвигали воспитательные и развивающие психологические воздействия. Целью работы с неуспевающими мы определяли не только восполнение пробелов в их учебной подготовке, но одновременно и развитие их познавательной самостоятельности. Это важно пот ...