Межгрупповой диалог
В каждой группе распределяются роли-функции. "Аналитик" задает вопросы участникам группы по ходу обсуждения, подвергая сомнению идеи, формулировки. Протоколист" фиксирует все, что относится к решению проблемы, он же обычно выступает с "позицией" от всей группы. "Наблюдатель" оценивает участие каждого члена группы на основе заданных учителем критериев.
Порядок работы класса при этом таков:
а) постановка проблемы;
б) разбивка участников на группы, распределение ролей, пояснения учителя о том, что ожидается от участников дискуссии;
в) обсуждение проблемы в малых группах;
г) представление результатов обсуждения всему классу;
д) продолжение обсуждения и подведение итогов.
Начало дискуссии
Рассадить всех участников так, чтобы каждый мог видеть лица других.
Приемы, введения в дискуссию:
- изложение проблемы и описание конкретного случая;
- ролевая игра;
- демонстрация фильма или видеозаписи, иллюстративных материалов;
- приглашение экспертов;
- ЭВМ и магнитофонные записи;
- стимулирующие вопросы, типа "что произошло бы, если бы .?" и т.д.
Руководство ходом дискуссии
Учитель руководит дискуссией при помощи вопросов, не требующих однозначного ответа.
Продуктивность сбора идей повышается, если учитель:
- дает время на обдумывание ответов;
- не допускает двусмысленных вопросов;
- не игнорирует ни одного ответа;
- меняет ход рассуждения (например, вопрос: "Какие еще факторы могут оказывать влияние?" и др.);
- проясняет высказывания детей, задавая уточняющие вопросы;
- побуждает учащихся к углублению мысли (например:
"Итак, у тебя есть ответ, как ты к нему пришел?") и др.
Ход дискуссии
В проведении учебных дискуссий значительное место принадлежит созданию атмосферы доброжелательности и внимания к каждому. При этом воздерживайтесь от какого бы то ни было - скрытого или тем более открытого -одобрения или неодобрения. Репликами проясняйте утверждения.
Важным условием руководства обсуждением является фокусирование внимания и мыслей участников на обсуждаемых вопросах. Иногда можно заметить: "Кажется, мы отошли от темы дискуссии ."
При продолжительном обсуждении проводится промежуточное подведение итогов дискуссии. И тогда вступает "протоколист", подводит итоги обсуждения на текущий момент, чтобы класс лучше сориентировался в ходе дальнейшего обсуждения.
Подведение текущих итогов обсуждения учителем:
- резюме по основной теме;
- обзор представленных" данных, сведений;
- суммирование того, что уже обсуждено, и предъявление вопросов, подлежащих дальнейшему обсуждению;
- переформулирование, пересказ всех сделанных к данному моменту выводов;
- анализ хода обсуждения.
Общий итог должен стать ориентиром для перехода к изучению следующей темы.
Более подробно об учебной дискуссии Вы можете прочитать в публикациях М.В. Кларина, в т.ч. в журнале "Мир образования", №1, 1996г.
Интегрированный урок
Интеграция дает возможность, с одной стороны, показать учащимся "мир в целом", а с другой, - высвобождаемое учебное время использовать для осуществления профильной дифференциации в обучении, особенно в старших классах.
Методической основой интегрированного подхода к обучению является формирование знаний об окружающем мире и его закономерностях в целом, а также установление внутрипредметных и межпредметных связей в усвоении основ наук. Интегрированным уроком называют любой урок со своей структурой, для его проведения привлекаются знания, умения и результаты анализа изучаемого материала методом других наук, других учебных предметов.
Форма проведения интегрированных уроков самая разная: семинары, конференции, путешествия и т.д.
Наиболее общую классификацию интегрированных уроков можно представить по способу их организации:
- конструирование и проведение урока двумя и более учителями разных предметов;
- конструирование и проведение урока одним учителем, имеющим базовую подготовку по соответствующим "родственным" дисциплинам;
- создание на этой основе интегрированных тем, разделов и, наконец, курсов.
Урок с дидактической игрой
Дидактическая игра от игры вообще отличается наличием четко поставленной цели обучения и соответствующими ей педагогическими результатами.
Дидактическая игра состоит из следующих основных компонентов, игровой замысел, игровые действия, познавательное содержание или дидактические задачи, оборудование, результаты игры.
Игровой замысел заключается в названии игры. Он заложен в той дидактической задаче, которую надо решить на уроке, и придает игре познавательный характер, предъявляет к ее участникам определенные требования в отношении знаний.
Другая информация:
Понятие общее недоразвитие речи
Общее недоразвитие речи характеризуется нарушением формирования всех компонентов речевой системы в их единстве (звуковой стороны речи, фонематических процессов, лексики, грамматического строя речи) у детей с нормальным слухом и относительно сохранным интеллектом. Впервые теоретическое обоснование о ...
Планирование межпредметных связей
Содержание, объем, время и способы использования знаний из других предметов можно определить только на основе планирования. Для этого необходимо тщательное изучение рекомендаций, данных учебными программами в разделах «Межпредметные связи» по каждой учебной теме курса, а также изучение учебных план ...
Различные подходы к определению понятия «билингвизм»
Билингвизм, будучи многоаспектной проблемой, является предметом изучения различных наук, каждая из которых рассматривает билингвизм в своей трактовке. Билингвизм изучается в лингвистике, которая рассматривает данное явление в связи с текстом. Он является исследовательским предметом социологии, где ...