Широкая амплитуда движений имеет немалое значение для обыгрывания соперника в единоборстве.
Для развития гибкости нет более благоприятного периода, чем детский возраст. При условии систематической работы можно добиться особенно ощутимых результатов, если учесть, что формирование связочного аппарата суставов заканчивается уже в подростковом возрасте, а в дальнейшем их эластичности довольно быстро теряется.
Гибкость лимитируется рядом факторов, и в том числе: эластичностью мышц и связок, подвижностью суставов, состоянием центральной нервной системы и тонусом мышц, способностью к расслаблению. Все эти факторы и следует принимать во внимание, осуществляя развитие гибкости.
Гибкость целесообразно развивать систематически, на протяжении всего годичного цикла тренировки и в каждом тренировочном занятии. В подготовительном периоде добиваются высокого уровня её проявления и затем стараются сохранить его.
Упражнения на гибкость (или растягивание) включаются в подготовительную часть тренировочных занятий после энергичной разносторонней разминки. Активные и пассивные упражнения, упражнения на расслабление и специально-силовые образуют единый комплекс развивающего воздействия. Эти упражнения следует выполнять активно, повторяя каждое упражнение 10-15 раз и разделяя паузами для отдыха. Выполнение их в утомлённом состоянии непродуктивно. Амплитуду и количество повторений увеличивают постепенно. В начале выполняются свободные маховые движения, а затем статические и динамические движения с максимальной амплитудой.
При появлении болевых ощущений в мышцах упражнения больше не повторяются. И здесь особенно важен индивидуальный подход, поскольку эффект воздействия всегда разный у разных спортсменов. Максимальное влияние следует оказывать на развитие гибкости позвоночника, плечевого пояса, а также в коленных, голеностопных и лучезапястных суставах и пальцах.
Основные средства для развития гибкости: общеразвиваюшие гимнастические упражнения (без предметов, с предметами и на снарядах), элементы акробатики, упражнения с мячами, подвижные игры.
К числу методов, используемых в этом случае, относятся метод активных движений (с ритмичным чередованием напряжения и расслабления мышц) и метод пассивных движений (со вспомогательным инвентарём или партнёром). Важным условием успеха в развитии гибкости нужно считать стремление
самого спортсмена выполнять упражнения с максимальным усилием на грани своих реальных возможностей.
Согласно литературным источникам, посвященным развитию физических качеств, можно выделить:
Э.А. Городниченко исследуя применения статических упражнений в тренировке юных баскетболистов 14-15 лет, подчёркивает достоверное увеличение силы и силовой выносливости. И рекомендует для этого следующую методику: общее время в тренировке ровняется 15 мин, количество упражнений 12-13, максимальное время напряжения 5 сек, в перерывах применяются упражнения на расслабление.
A.M. Зимин отмечает, что планировать общую и специальную подготовку следует следующим образом:
Развитие скорости до 14 лет.
Развитие прыгучести 15-16 лет.
Гибкость и ловкость 14-15 лет.
По мнению автора: «без периодического контроля невозможно определить улучшились ли физические качества или нет». Регулярное тестирование выполняет не только свою прямую функцию, но и является воспитательным моментом.
Другая информация:
Исследование чувства гражданственности у детей
Изучив психолого-педагогическую и методическую литературу, мы решили провести опытно-экспериментальную работу по данной проблеме. Исследование проводилось в МБДОУ "Детский сад № 19" Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан. Экспериментальная группа состоит из детей дошколь ...
Экспериментальная работа по изучению использования активных форм и методов во
внеклассной работе по химии
Работа по изучению использования активных форм и методов во внеклассной работе со школьниками проводилась в лицее № 5 в 9-х классах. Эксперимент состоял из нескольких этапов: 1. Подготовительный этап Предварительно были изучены научная и методическая литература, опыт учителей во внеклассной работе, ...
Методы и приёмы развития творческих способностей в процессе изучения
литературы в школе
Для реализации путей развития творческих способностей педагоги должны таким образом организовать процесс чтения и изучения литературного произведения, чтобы подростки постоянно находились в ситуации решения творческих задач. Это условие реализуется на уроках литературы наиболее ярко через метод тво ...