У детей преобладает развитие мускулатуры туловища по сравнению с мускулатурой конечностей. Лишь к 16-17 годам топография мышечной силы устанавливается по взрослому типу. Начиная с младшего школьного возраста, нарастает сила мышц конечностей, особенно кистей. Развитие силы происходит неравномерно. В возрасте 11-13 лет происходит замедление темпов прироста силы, связанное с периодом полового созревания. С 14-15 лет снова бурно растет сила, достигая к 18-20-летнему возрасту максимальных значений.
Увеличение силы связано с ростом мышечной массы (гипертрофией мышц), увеличением толщины мышечных волокон, нарастанием в них запасов углеводов, белков, богатых энергией соединений, улучшением нервной регуляции.
При игре в баскетбол развивается не только изометрическая сила, проявляемая при статических напряжениях, сколько динамическая. Статические усилия в играх непродолжительны и не имеют определяющего значения. Однако использование в тренировочных занятиях статистических упражнений приводит к росту силы, статической выносливости, совершенствованию вегетативных функций и сокращению времени двигательных реакций. Так, применение упражнений изометрического характера на протяжении 6 месяцев в тренировке юных баскетболисток 13-14 лет обеспечило прирост силы конечностей и туловища на 30-50%; особенно бурный прирост силы наблюдается на первых этапах тренировки (первые 2 месяца). Аналогичный эффект наблюдался при использовании статических силовых упражнений в тренировке юношей 16-17 лет. Изометрическую тренировку следует использовать в сочетании с расслаблениями мышц для избегания отрицательных эффектов на координацию движений.
Для выполнения прыжковых упражнений имеет значение динамическая (взрывная) сила. Установлено, что прыгучесть спортсмена зависит от скорости нарастания силы во времени. В процессе индивидуального развития прыгучесть нарастает у ребят от 8 до 15 лет. Высота вертикального прыжка вверх у мальчиков 8 лет составляет в среднем 28см, а в 15 лет – 48см. максимальных значений прыгучесть достигает у занимающихся к 15-летнему возрасту.
Воспитание быстроты.
Быстрота, понимаемая как способность организовывать и осуществлять свои действия в кратчайшие промежутки времени, справедливо относится к числу важнейших для баскетболиста качеств. В игре она проявляется по-разному: как умение быстро принимать решения, перемещаться с высокой скоростью и быстро выполнять игровые приемы.
Качество быстроты во многом носит врожденный характер, но под влиянием тренировки оно все же поддается развитию, и особенно в его специальных проявлениях.
К 15 годам она достигает уровня, характерного для взрослых.
При развитии быстроты важно осуществлять воздействие на все ее составляющие: быстроту реакции, скорость одиночного движения, частоту движений, становую и дистанционную скорости; быстроту переключения с одного действия на другое и т.д. Важно также учитывать, что быстрота действия во многом определяется и совершенствованием техники, которую осваивает спортсмен.
Для данного возраста большое внимание уделяется воспитанию скоростно-силовых качеств с помощью специалъных, подготовительных упражнений. Для этого используются небольшие по весу отягощения, не вызывающие значительного напряжения и замедления движений.
Скоростные упражнения выполняются с высокой интенсивностью, а это довольно быстро вызывает утомление, высокие величины кислородного долга и уровня молочной кислоты, что снижает быстроту выполнения. Поэтому такие упражнения следует выполнять с достаточными паузами отдыха,
К числу основных методов развития быстроты относят повторный, игровой и соревновательный методы.
Все упражнения, используемые с этой целью, нужно максимально приближать к соревновательным условиям. Особенно те из них, которые позволяют закрепить игровые приемы на фоне максимальной скорости передвижения, в борьбе с превосходящим (численно или физически) противником, в условиях уменьшенных размеров игровой площадки и в играх со специальными заданиями (игра без ведения, без задержки мяча, с премиальными очками за быструю контратаку и т.д.).
Другая информация:
Методика проведения подвижных игр
Первым условием успешного использования подвижных игр в воспитании детей является знание программных задач, определенных для конкретной возрастной группы, с которой работает воспитатель. Усвоив общие задачи воспитания, необходимо применять их с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка. Дл ...
Методические особенности применения упражнений при формировании лексических
умений и навыков учащихся 7 класса
Изучив и проанализировав сложившуюся ситуацию по проблеме исследования, можно прийти к выводу, что необходимым является создание сборника упражнений. В процессе исследовательской деятельности, мы выявили наличие литературы теоретического характера, рекомендаций и разработок по данной проблеме сущес ...
Цель и задачи трудового воспитания
Трудовое воспитание есть процесс вовлечения детей в разнообразные педагогически организованные виды общественно полезного труда с целью передачи им минимума производственного опыта, трудовых умений и навыков, развитие у них творческого практического мышления, трудолюбия. Человеческим трудом создают ...