В четвертой четверти на одном из уроков слушаем "Камаринскую", На этот урок в гости к ребятам приглашаю местного балалаечника К. В. Медведева. Он великолепно исполняет вариации этой плясовой, а затем увлеченно, с любовью рассказывает о балалайке. Разучиваем песню "Подай балалайку", Капитон Васильевич играет мелодию ее на балалайке, а дети с азартом акцентрируют упругий ритм на бубнах, ложках, трещетках. Творческое задание после этого урока - послушать, как звучит сухое дерево, найти звонкие палочки, дощечки, придумать простейшие музыкальные инструменты. Фантазии детей безграничны , идет обмен созданными инструментами с показом способов звукоизвлечения. На последний в году урок музыки беру тему: "Мы - второклассники. Какими мы стали?" В процессе этого своеобразного урока выясняется, что мы с детьм и имее те научились не только видеть красоту окружающего мира, но и чувствовать, и защищать ее. Провожу на уроке творческий аукцион, на котором дети показывают свои таланты в качестве поэтов , оранжировщиков композиций из цветов, веточек, глины и других при родных материалов, в роли певцов, актеров и музыкантов. Это- радостный гимн-концерт, посвященный лету, природе и детям, которые готовятся прийти в н ее не покорителями и бездумными потребителями, а добрыми, понимающими друзьями.
В третьем классе при изучении темы "Музыка моего народа" наиболее полно можно раскрыть проблему единства Природы и Человека. На одном из уроков первой четверти знакомлю учащихся со старой рекрутской песней "Ой да ты калинушка". Песню на уроке исполняет Валентина Васильевна Крылова. Звучит она распевно и широко, красиво и величаво. После прослушивания задаю вопросы: Кого вы видите в образе горемычной калины, одиноко стоящей на горе крутой? Почему в песне поется "не стой, не стой на горе крутой, не спущай листа во син е море"? После многих версий ребят уточняю; калина - это мать, которая смотрит вслед уходящему кораблю, увозящему рекрутов, которы м предстоит многолетняя служба во солдатах. Как лист, сброшенный с калины, не вернется к ней обратно, так и сына своего матушке не доведется увидеть никогда.
Когда дети вместе с родителями на одном из праздников поют любимую "Тонкую рябину", они знают, что рябина-это девушка-сиротина, а дуб-парень, может тот же рекрут, разлученный со своей любимой. Таких уроков, где природа выступает в роли главного действующего лица, олицетворением жизни человеческой, много в начальных классах.
В 5-7 классах ребята более глубоко знакомятся с историей поселка, его окрестностями и людьми. В шестом классе, например, в разделе "В чем сила музыки" при разучивании песни Соловьева-Седого "Баллада о солдате" провожу беседу о нашем земляке, директоре школы, учителе-биологе Павле Ивановиче Васильеве. Дети узнают о его военной молодости, о тяжелой судьбе: сапер, минер, плен, гестаповская тюрьма, пытки, три побега . Сейчас живет рядом с нами, любит и выращивает цветы, разводит сад. В школе основал картинную галерею. Павел Иванович часто приходит к ребятам в школу, бывает на уроках музыки, поэтому учащиеся исполняют балладу думая и зная о таких людях, как Павел Иванович.
Радует то, что подростки в старших классах нередко обращаются с просьбой спеть русские народные песни, такие как: "Степь да степь кругом" (автор Ярославский поэт Суриков), "Вниз по матушке по Волге", "У нашей Дуни", "Я капустицу полола" и другие. Они живо интересуются народной мудростью, выраженной в музыкальном, поэтическом и другом творчестве: в хороводах, закличках, словесных играх, загадках, поговорках, в частушках и прибаутках. Ребята выполняют более сложные творческие задания. Например, у Антонины Андреевны Перфильевой был записан свадебный обряд, бытовавший на Волге 70 лет назад. Она была певчей на многих свадьбах и сохранила в памяти все детали обряда. Знаменитые наши волжские частушечницы Антонина Васильевна и Зинаида Васильевна Захаровы, Анна Николаевна Аруева с удовольствием передают молодым свой обширный частушечный репертуар. Все это-родные корни, основа, особенно необходимая в детстве, поскольку на этой почве произрастает мудрост ь мировоззрения, мудрое отношение к природе, к окружающим людям.
Другая информация:
Структура сети образовательных учреждений Пензенской области
В Пензенской области идут процессы, направленные на оптимизацию сети образовательных учреждений, обеспечивающих доступность качественного образования. За период с 2006 по 2009 год число дневных общеобразовательных школ сократилось с 754 до 630, то есть на 124 учреждения (16%). В 2010 году число общ ...
Способы организации детей на сюжетных физкультурных занятиях
Эффективность обучения физическим упражнениям обеспечивается с помощью различных способов организации детей. Эти способы при выполнении движений оказывают влияние на количество повторений за отведенное время, обеспечивают управление педагогом процессом усвоения материала, создают условия для осозна ...
Математическое мышление
Анализируя понятие мышления в целом, возникает вопрос об особенностях мышления подростка при постановке тех или иных математических задач. Мы будем рассматривать мышление подростка в преломлении к проблемам и задачам математики. Понятию «математическое мышление», «математическое творчество», уделял ...