Но помимо классификации по геоботаническому признаку существует, по мнению А.Г. Исаченко, также классификация ландшафтов и по иным признакам, таким как: геоморфология участка, почвы и почвообразующие породы, степень заболоченности, сочетание нескольких перечисленных признаков.
Но между тем, по словам С.В. Калесника, "Всё разнообразие земной поверхности, отраженное в различие географических ландшафтов, есть результат сочетания и взаимодействия зональных и азональных факторов. Нет такого места на земле, где проявлялись бы только зональные или азональные черты. Те и другие всегда вместе, но одни более, а другие менее отчетливы, что зависит от конкретной географической обстановки и стадии развития данного участка географической оболочки".
В результате сочетания зональных и азональных факторов, в ландшафтной оболочке Земли выделяют широтные пояса, секторы и зоны, а в зонах - провинции, или фации. Расчленению географической зоны на провинции способствуют три основных причины. Во-первых, рельеф земной поверхности; во-вторых, состав горных пород; в-третьих, распределение суши и моря.
В горных странах, к которым относится и Кавказ, широтная зональность осложняется высотной поясностью - одним из азональных факторов. "Высотная поясность, будучи функцией рельефа, обязана своим существованием прежде всего эффекту аэротермического градиента и изменению с высотой суммы атмосферных осадков" - отмечает Калесник.
Высотная поясность, свойственная отдельным компонентам ландшафта, конкретно существует вследствие сочетания этих компонентов в виде высотной ландшафтной поясности. Каждая горная страна в зависимости от ее высоты и географического положения обладает своим спектром поясов. Чем выше горы и чем ближе они к экватору, тем больше в нем разных поясов. Чем ниже горная страна и чем дальше она от экватора, тем короче ее е высотно-ландшафтный спектр. В горах Кавказа высотная поясность отчетливо прослеживается на всем протяжении Кавказских гор, причем в зависимости от близости или дальности моря, широтных факторов, в разных районах Кавказа высотные пояса имеют свои характерные черты. Например, в Приложении Б показана схема высотных поясов растительности Закавказья.
Вообще, в пределах Кавказа представлены следующие типы ландшафтов: степные и лесостепные ландшафты, ландшафты широколиственных, смешанных и хвойных лесов, ландшафты влажных субторпических лесов, ландшафты пустынь и полупустынь. В следствие существования высотной поясности, по мере увеличения высоты прослеживается изменений ландшафтов от ландшафта существующего у подножия до ландшафтов альпийских лугов и ландшафтов нивально-ледникового пояса.
Другая информация:
Комплексный анализ уровня учебной работы учащихся класса в течение дня
1. Состав класса и уровень умственного развития учащихся. 2. Психологические особенности детей данного возраста. 3. Оптимальность учебного расписания на данный день недели. 4. Учет недостатков работы класса и постановка целей, способствующих их устранению. 5. На каких уроках уровень решения данной ...
Особенности работы с фильмом
Использование учебного кино можно рассматривать как высшую форму ситуативной наглядности. Использование видеоматериалов в процессе обучения иностранным языкам способно существенным образом повысить эффективность обучающей деятельности учителя, так как видео-материалы представляют собой образцы ауте ...
Преимущества и недостатки модульной технологии
Работа по модульной технологии имеет ряд преимуществ, так как ученики получают возможность изучать материал самостоятельно по дифференцированной программе, вернуться к учебному материалу, если в этом есть необходимость, работать дома в случае пропусков уроков по болезни. Кроме этого, на уроке созда ...