География (от греч. geo - Земля), система естественных (физико-географических) и общественных (экономико-социальных) географических наук, изучающих географическую оболочку Земли, природные, производственно-территориальные и социально-территориальные комплексы и их компоненты.
География - наука о законах развития пространственно-временных систем (геосистем), формирующихся на земной поверхности в процессе взаимодействия природы и общества (в масштабе, позволяющем представить их на общегеографических и тематических картах), о методах прогнозирования этих систем и управления ими. Важнейшая задача современной географии - исследовать с возможной полнотой механизм взаимодействия природы и общества, объективно и всесторонне оценить экологическую обстановку в мире, наметить пути улучшения использования природных ресурсов, запасы которых катастрофически истощаются.
О развитии географии академик Калесник С.В. отмечал: "В стародавние времена география была энциклопедическим сводом знаний о природе, населении и хозяйстве различных стран. Сейчас это уже не одна наука, а целая система, или комплекс, естественных и общественных дисциплин. Первые занимаются природной поверхностью земного шара, вторые - условиями и особенностями территориального размещения и развития общественного производства.
В общем, в системе географических знаний выделяют четыре основных группы, каждая из которых имеет свой общий для всех дисциплин, предмет исследования.
кавказ ландшафт урок география
Первая группа - это группа естественных географических наук, изучающих природные закономерности окружающей среды, как в целом, так и отдельные ее части (землеведение, геоморфология, гидрология, геология и др.). Ко второй группе относят общественные географические науки, охватывающие историю географии и отдельных географических дисциплин, социально-экономическую географию, со всеми ее главными ветвями. Третью группу образуют краеведение, страноведение, медицинская география и военная география. Основную роль в них играет объединение материала, доставленного естественными и общественными географическими науками, но к нему привлекаются сведения, почерпнутые и за пределами географии. К четвертой группе относят картографию с ее подразделениями.
Исходя из этого видно, что в системе географических знаний нет общего предмета исследования, но, тем не менее, можно утверждать, что география изучает различные пространственно-временные аспекты развития как естественно-природной, так и социально-экономической форм движения материи и их взаимосвязь между собой.
Наибольшей сложностью состава и строения отличается тот внешний слой нашей планеты, в котором соприкасаются, проникают друг в друга и взаимодействуют литосфера, гидросфера, биосфера и атмосфера. "Толщина его около 40 км: вниз от физической поверхности Земли он простирается на 10 - 11 км (в океане), вверх - на 25 - 30 (в атмосфере).
Отдельные составные части этого слоя изучаются различными науками, но в целом эта оболочка "как внутренне-целостное и закономерно естественноисторическое образование служит объектом исследования только физической географии, почему и получила название географической или ландшафтной оболочки Земли". За этой оболочкой было закреплено и также используется название - эпигеосфера.
Элементарной структурной частью ландшафтной оболочки является ландшафт, т.е. "участок земной поверхности, качественно отличный от других участков суши, окаймленный естественными границами и представляющий собой целостную и взаимно обусловленную закономерную совокупность предметов и явлений, которая типически выражена на значительном пространстве и неразрывно связана во всех отношениях с ландшафтной оболочкой".
Другая информация:
Условия эффективного использования ролевой игры как средства развития
диалогической речи на уроках иностранного языка
В настоящее время большой интерес вызывает использование ролевых игр на уроке иностранного языка для моделирования реальной ситуации общения. Поэтому, необходимо подробнее остановиться на ролевой игре. К использованию ролевой игры на уроках методика обучения иностранным языкам идет уже давно. Упраж ...
Образец плана урока с использованием проектной методики для
обучения иноязычному общению в 9 классе средней школы
Topic: "Music of Our Town" T. What is music? Specialists explain it very well: " Music is art of combining sounds that have rhyth, harmony and melody."But music isn't a combination of pleasant sounds only. Can you explain what is music for you? P.1. I think music is beauty in so ...
Критерии развитости музыкального мышления младших школьников и её
диагностика на этапе констатирующего эксперимента
На основе проведенного выше анализа научно-теоретических работ по проблеме развития творческого мышления младших школьников, нами было организовано проведение экспериментального исследования. В эксперименте участвовали две группы детей этой возрастной категории, каждая численностью по 10 и 12 челов ...