Так же не осуществлялся должный контроль за выполнением воспитателями практических заданий.
В целом методическое объединение раннего возраста способствовало получение и закреплению теоретических знаний, практического материала, что позволило использовать это непосредственно в работе с детьми.
В работе методического объединения учителей - логопедов Мотовилихинского района были задействованы ДОУ № 353, 317, 221. Проведены в период с 2007-2008 г. 5 мероприятий: 4 МО - для логопедов, и МО для руководителей методических объединений районов города Перми.
На открытых занятиях основным принципом можно считать принцип опережающего развития.
На МО логопедов шло обсуждение и теоретических вопросов (например: изучалась методика формирования связной монологической речи дошкольников). Эта работа осуществлялась под руководством В.П. Глухова - к.п.н. Открытого государственного педагогического университета г. Москвы.
На базе ДОУ №353 проведено МО руководителей МО логопедов районов г. Перми, где была показана совместная работа логопедов и воспитателя.
4-ое методическое объединение проведено в ДОУ №221, где были заслушаны отчеты логопедов всех групп о проделанной работе и даны характеристики детям - логопатам на момент отчета. На основании этого были намечены перспективы дальнейшей работы.
Результативность работы по внедрению авторской программы Л.В. Ворошниной "Развитие речи детей дошкольного возраста" можно проанализировать по данным, полученным в ходе контрольных срезов (на начало и конец года) в ДОУ №397.
В частности, результаты диагностики свидетельствуют о том, что во второй младшей группе (воспитатель Эшмакова С.Р.) 41% рассказов детей достигли высокого уровня, хотя в начале года рассказов этого уровня обнаружено не было.
37% рассказов отнесены к среднему уровню речевого развития, а рассказов низкого уровня на конец года не выявилось, хотя при первоначальной диагностике 60% рассказов получили низкий уровень.
Таким образом, анализ работы по развитию речи во второй младшей группе свидетельствует о том, что дети овладели элементами описательной речи, благодаря целенаправленному обучению.
Результаты диагностики в средней группе:
начало года |
конец года | |
Высокий уровень |
13% рассказов |
30% |
Средний уровень |
37% рассказов |
40% |
Низкий уровень |
50% рассказов |
30% |
В целом результаты диагностик по всем возрастным группам показывают эффективность внедрения авторской программы.
Анализирую работу психологической службы МУ "ФДВ" за 2007-2008 учебный год, необходимо отметить, что основной задачей службы было создание руководство по психологическому сопровождению программ "Детство", "Радуга", "Истоки". Данная задача решена успешно. В дошкольных учреждениях началось внедрение первого этапа психологического сопровождения программ.
Материалы были представлены психологами на "Психологических чтениях" в мае 2008 учебного года в Свердловском районе. С работой по сопровождению программы "Радуга" психологи ДОУ № 387, 13, 317 выступили на городской группе.
В целом работу психологической службы МУ "ФДВ" можно оценить на достаточно высоком уровне.
В работе методического объединения для музыкальных руководителей приняли участие все ДОУ МУ "ФДВ". Решались актуальные проблемы музыкального воспитания, в частности:
Интернациональное воспитание детей посредством музыкальной деятельности (на базе ДОУ №355);
Система работы с семьей по организации праздников (ДОУ №161);
Интеграция музыкальной деятельности ребенка (ДОУ № 333, 388);
Развитие креативного мышления на музыкальных занятиях (ДОУ № 100).
Продолжило свою работу методическое объединение по изобразительной деятельности специалистов и воспитателей ДОУ. Были рассмотрены такие вопросы:
Развитие креативного мышления в изобразительной деятельности (ДОУ №100);
Интеграция основного и дополнительного художественно-эстетического образования" (ДОУ №272);
Социализация ребенка посредством изобразительной деятельности" (ДОУ №176).
Другая информация:
Дисциплина средневековой школы
Так как схоластическое обучение, и по составу предметов, и по языку, и по чуждым самодеятельности ученика приемам, не представляло интереса и не согласовалось с законами развивающегося, юношеского духа, то оно могло основываться только на строгой дисциплине. Вместе с тем, обучение это не могло имет ...
Иностранный язык, литература и технология
При выявлении этой межпредметной связи можно выделить слова,чаще всего используемые в изучении разделов кулинария, обработка ткани, которые в разное время были заимствованы русским языком из других языков. При каждом слове дается толкование и справка о его происхождении. Связь иностранного языка и ...
Коррекционно-педагогическая работа по формированию навыков самообслуживания
у детей дошкольного возраста с нарушением интеллекта
Главное для детей с умственной отсталостью – это максимально овладеть навыками самообслуживания, научиться ориентироваться в окружающем мире самостоятельно, насколько это возможно. Поэтому педагогам, родителям и другим специалистам необходимо выбирать наиболее оптимальные условия и формы обучения и ...