На протяжении всех лет на уроках этой тема отвожу время поговорить о хлебе, подчеркиваю, что это один из самых удивительных продуктов природы человеческого труда. О хлебе можно и нужно много говорить. Несмотря на то, что у нас сейчас избыток хлебобулочных изделий, хлеб всегда был и остается мерилом человеческого благосостояния. Рождения хлеба это всегда чудо, это о нем говорит поэт Б.Окуджава:
Вы видели, считок приоткрывая,
В задумчивой и душной глубине
Прищуренные глазки каравая,
Когда он сам с собой наедине?
Когда проснуться не хватает мочи,
Когда румяный бок, как край зари .
О чем он думает? О чем бормочет,
Ленивые глотая пузыри?
А в нем живут сгоревшие поленья,
Старанья мастериц и мастеров.
Он, как последнее стихотворенье,
И добр, и откровенен, и суров.
И задыхается на белом блюде
От радости рожденья своего .
И кланяются караваю люди,
И ломтики уносят от него.
Стихотворение пронизано глубоким уважением к самому хлебу, и людям, причастным к его рождению.
В каждом ломте хлеба - труд миллионов людей: трактористов, агрономов, комбайнеров и мелиораторов, металлургов и машиностроителей, селекционеров и генетиков, микробиологов и биохимиков, хранителей зерна и мукомолов, пекарей, водителей хлебных фургонов и продавцов булочных - людей многих профессий.
Чтобы уроки проходили в увлекательной форме и были эмоциональными, можно использовать загадки. Они активизируют внимание учащихся и пробуждают интерес к самостоятельным выводам.
Что копали из земли
Жарили, варили.
Что в золе мы испекли,
Ели, да хвалили.
(Картофель)
С перьями, а не птица,
В чешуе, а не рыба.
Кто его раздевает,
Тот слезы проливает.
(Лук)
Не шит, не кроен,
а весь в рубцах.
Без счету одежек,
и все без застежек.
(Капуста)
А вот для того чтобы запомнить, как приготовить борщ предлагаю стих-считалочку. Ведь недаром некоторые научные трактаты прошлого изложены в стихотворной форме, чтобы лучше запоминались. Так уж устроен наш человеческий мозг.
Борщ по правилам готовь:
Вслед за свеклою - морковь,
Друг за другом строго в ряд
Лук, картофель и томат.
А потом капуста -
Чтобы было густо.
Перец, соль, лаврушка -
Вот и все, подружка.
Поэт А. Струнин
В программе особое внимание уделяется национальной куне. Говоря о национальной кухне, обращаюсь к повести Н.В. Гоголя "Старосветские помещики", к Пульхерии Ивановне, к ее многочисленным блюдам, которые есть на всех страницах произведения. Несмотря на применение новых продуктов, научно-обоснованных рецептов и рациональной технологии приготовления пищи, национальный колорит блюд украинской кухни сохранился. Современная украинская кухня обращается к старинным бабушкиным рецептам.
В девятом классе, в этом разделе вопрос питания рассматривается глубже, цитируя слова Ришардона кулинария - это ключ к здоровью. Она является, с одной стороны, искусством, а с другой - наукой, включая в себя вопросы химии, физики и естественной истории". Девочкам объясняют смысл этой фразы.
В теме "Изделия из теста" интересно в виде примера зачитать описание торта в романе Г. Флобера "Госпожа Бовари": " .целое сооружение, вызвавшее бурный восторг собравшихся. Нижнюю его часть составлял сделанный из синего картона квадратный храм с портиками и колоннадой, вокруг храма в нишах, усеянных звездами из золотой бумаги, стояли гипсовые статуэтки; второй этаж составлял савойский пирог в виде башни, окруженный невысокими укреплениями из цукатов, миндаля, изюма и апельсиновых долек, а на самом верху громоздились скалы, виднелись озера из варенья, а на озерах - кораблики из ореховых скорлупок, среди зеленого лука качался крошечный амурчик на шоколадных качелях, столбы которых вместо шаров увенчались бутонами живых роз".
Другая информация:
Правила изображения фигуры человека. Пропорции и выразительные средства
Леонардо да Винчи, изучавший и глубоко анализировавший опыт древних, разрабатывая правила изображения человеческой фигуры, пытался на основе литературных сведений восстановить так называемый «квадрат древних». Он выполнил рисунок, в котором показана пропорциональная закономерность в соотношении час ...
Основные направления введения понятия функции в
школьном курсе математики
В современном школьном курсе математики ведущим подходом считается генетический с добавлением элементов логического. Формирование понятий и представлений, методов и приёмов в составе функциональной линии в системе обучения строится так, чтобы внимание учащихся сосредотачивалось на: 1) выделенных и ...
Цели посещения уроков администрацией школы
1. Цели обучения, связанные с обеспечением усвоения учащимися знаний, умений, навыков, способов различных видов деятельности, особенно - учебно-познавательной. Например, усвоение учащимися законов, свойств, признаков, понятий, особенностей и т.д. 2. Цели воспитания, связанные с процессом формирован ...