На протяжении всех лет на уроках этой тема отвожу время поговорить о хлебе, подчеркиваю, что это один из самых удивительных продуктов природы человеческого труда. О хлебе можно и нужно много говорить. Несмотря на то, что у нас сейчас избыток хлебобулочных изделий, хлеб всегда был и остается мерилом человеческого благосостояния. Рождения хлеба это всегда чудо, это о нем говорит поэт Б.Окуджава:
Вы видели, считок приоткрывая,
В задумчивой и душной глубине
Прищуренные глазки каравая,
Когда он сам с собой наедине?
Когда проснуться не хватает мочи,
Когда румяный бок, как край зари .
О чем он думает? О чем бормочет,
Ленивые глотая пузыри?
А в нем живут сгоревшие поленья,
Старанья мастериц и мастеров.
Он, как последнее стихотворенье,
И добр, и откровенен, и суров.
И задыхается на белом блюде
От радости рожденья своего .
И кланяются караваю люди,
И ломтики уносят от него.
Стихотворение пронизано глубоким уважением к самому хлебу, и людям, причастным к его рождению.
В каждом ломте хлеба - труд миллионов людей: трактористов, агрономов, комбайнеров и мелиораторов, металлургов и машиностроителей, селекционеров и генетиков, микробиологов и биохимиков, хранителей зерна и мукомолов, пекарей, водителей хлебных фургонов и продавцов булочных - людей многих профессий.
Чтобы уроки проходили в увлекательной форме и были эмоциональными, можно использовать загадки. Они активизируют внимание учащихся и пробуждают интерес к самостоятельным выводам.
Что копали из земли
Жарили, варили.
Что в золе мы испекли,
Ели, да хвалили.
(Картофель)
С перьями, а не птица,
В чешуе, а не рыба.
Кто его раздевает,
Тот слезы проливает.
(Лук)
Не шит, не кроен,
а весь в рубцах.
Без счету одежек,
и все без застежек.
(Капуста)
А вот для того чтобы запомнить, как приготовить борщ предлагаю стих-считалочку. Ведь недаром некоторые научные трактаты прошлого изложены в стихотворной форме, чтобы лучше запоминались. Так уж устроен наш человеческий мозг.
Борщ по правилам готовь:
Вслед за свеклою - морковь,
Друг за другом строго в ряд
Лук, картофель и томат.
А потом капуста -
Чтобы было густо.
Перец, соль, лаврушка -
Вот и все, подружка.
Поэт А. Струнин
В программе особое внимание уделяется национальной куне. Говоря о национальной кухне, обращаюсь к повести Н.В. Гоголя "Старосветские помещики", к Пульхерии Ивановне, к ее многочисленным блюдам, которые есть на всех страницах произведения. Несмотря на применение новых продуктов, научно-обоснованных рецептов и рациональной технологии приготовления пищи, национальный колорит блюд украинской кухни сохранился. Современная украинская кухня обращается к старинным бабушкиным рецептам.
В девятом классе, в этом разделе вопрос питания рассматривается глубже, цитируя слова Ришардона кулинария - это ключ к здоровью. Она является, с одной стороны, искусством, а с другой - наукой, включая в себя вопросы химии, физики и естественной истории". Девочкам объясняют смысл этой фразы.
В теме "Изделия из теста" интересно в виде примера зачитать описание торта в романе Г. Флобера "Госпожа Бовари": " .целое сооружение, вызвавшее бурный восторг собравшихся. Нижнюю его часть составлял сделанный из синего картона квадратный храм с портиками и колоннадой, вокруг храма в нишах, усеянных звездами из золотой бумаги, стояли гипсовые статуэтки; второй этаж составлял савойский пирог в виде башни, окруженный невысокими укреплениями из цукатов, миндаля, изюма и апельсиновых долек, а на самом верху громоздились скалы, виднелись озера из варенья, а на озерах - кораблики из ореховых скорлупок, среди зеленого лука качался крошечный амурчик на шоколадных качелях, столбы которых вместо шаров увенчались бутонами живых роз".
Другая информация:
Методы трудового воспитания в начальных классах
Метод (от греч. metodos) означает путь познания; теория, учение. Методы обучения зависят от понимания общих закономерностей познания человеком окружающего мира, то есть имеют философское методологическое обоснование и являются следствием правильного понимания противоречивости процесса обучения, его ...
Подходы социокультурного построения образовательных
процессов
В педагогике как отрасли гуманитарного знания понятие «культура» рассматривается в контексте единства освоения духовной деятельности человека и человечества. Это положение, став основой педагогической теории и практики, приходит на смену представлению об образовании, как узкопрофильной деятельности ...
Возможности дизайонобразования на гуманистических основах в содержании
учебных программ образовательной области «Технология»
гуманистический дизайнообразование гуманизация старшеклассник Современный этап развития общества, связанный с внедрением новых технологий направлен на более полную реализацию потенциальных способностей личности и имеет неоценимое значение подготовки подрастающих поколений к обозримому будущему. В п ...