В данном разделе представлена методика констатирующего эксперимента, цель которого - изучение условий обучения групповому взаимодействию старших подростков в учреждении дополнительного образования.
Для достижения цели были определены следующие задачи: 1) разработать и апробировать методики исследования внутренних и внешних условий группового взаимодействия старших подростков в учреждении дополнительного образования детей; 2) выявить уровень развития группового взаимодействия старших подростков в учреждении дополнительного образования; 3) описать экспериментальные данные; 4) выполнить анализ и интерпретацию данных.
Для исследования из условий обучения взаимодействию мы выбираем только два условия - готовность педагога к обучению взаимодействию старших подростков и готовность воспитанников к взаимодействию. Так как остальные условия (благоприятный психологический климат, наличие совместной деятельности, мотивация к взаимодействию, принятие групповых норм и ценностей участниками группы) присутствуют в процессе обучения в учреждении дополнительного образования и обусловлены спецификой дополнительного образования.
Для выявления особенностей внешних условий обучения групповому взаимодействию старших подростков в учреждении дополнительного образования детей, мы исследуем готовность педагога к обучению взаимодействию старших подростков в учреждении дополнительного образования. Из внешних данное условие является основным, так как при отсутствии готовности педагога к обучению групповому взаимодействию, само обучение не возможно.
Методика "Готовность педагога к обучению взаимодействию старших подростков в учреждении дополнительного образования детей"
Цель: выявить готовность педагога к обучению взаимодействию. Метод исследования – анкетирование и наблюдение. Для данного метода был разработан бланк анкеты. Готовность педагога определяется знанием задач, которые необходимо решать педагогу при обучении взаимодействию старших подростков и знанием и умением организации этапов взаимодействия (см. 1.2.).
Наличие готовности педагогов, определяем с помощью следующих критериев:
1) формирование и развитие интеллектуальной готовности воспитанников к эффективному участию во взаимодействии - вопросы №1,2;
2) формирование и развитие психологической готовности воспитанников к эффективному участию во взаимодействии – вопросы № 3, 4;
3) формирование и развитие социальной готовности воспитанников к эффективному участию во взаимодействии - вопросы № 5,6;
4) знания об этапах организации взаимодействия – вопросы № 7,8;
5) умения обучать групповому взаимодействию в соответствии с этапами (определяется с помощью наблюдения):
А) применение различных форм обучения групповому взаимодействию;
Б) симулирование интереса учащихся к совместной деятельности;
В) развитие познавательной активности учащихся;
Г) информировать воспитанников о способах конструктивного взаимодействия;
Д) стимулировать учащихся к согласованию своих действий с действиями товарищей, к оказанию им помощи, поддержанию контакта.
Обработка данных: ответ на вопросы анкеты с 1 по 8 а– 2 балла, б – 1 балл, в– 0 баллов, проявление критериев наблюдения – каждый А, Б, В, Г, Д – 2 балла.
По результатам обработки определяется уровень готовности педагогов к обучению взаимодействию.
Высокий уровень (18 – 26 баллов) - Педагог в процессе обучения решает следующие задачи: формирование и развитие интеллектуальной, социальной и психологической готовности воспитанников к эффективному участию во взаимодействии. Формирует у воспитанников знания и умения по организации и осуществлению всех этапов взаимодействия.
Другая информация:
Развитие дошкольной педагогики в России
После Октябрьской революции дошкольное воспитание стало частью государственной системы народного образования. В 20-е гг. в СССР существовало 3 типа дошкольных учреждений — детские дома для детей-сирот, детские очаги, обслуживавшие детей фабрично-заводских рабочих, и детские сады. В дошкольные учреж ...
Особенности распознавания общих категориальных значений
Эта группа заданий представлена в виде 2 процедур. Задание №1. Из заданий, вошедших в эту группу, более сложными для детей экспериментальной группы оказалось называние следующих общих категориальных значений: «времена года» - только 4 из 15 назвали правильно, среди них 2 ребенка с доминирующим русс ...
Методика обучения чтению и её роль в организации
учебно-воспитательного процесса на уроках чтения в старших классах
На связную письменную речь, к сожалению, не обращается достаточного внимания. Специальные исследования, проведенные В.Я. Ляудис и И.П. Негурэ, показали, что наиболее успешно овладение письменной речью идет в условиях продуктивной (творческой) деятельности учащегося. При этом необходимо организовать ...