В данном разделе представлена методика констатирующего эксперимента, цель которого - изучение условий обучения групповому взаимодействию старших подростков в учреждении дополнительного образования.
Для достижения цели были определены следующие задачи: 1) разработать и апробировать методики исследования внутренних и внешних условий группового взаимодействия старших подростков в учреждении дополнительного образования детей; 2) выявить уровень развития группового взаимодействия старших подростков в учреждении дополнительного образования; 3) описать экспериментальные данные; 4) выполнить анализ и интерпретацию данных.
Для исследования из условий обучения взаимодействию мы выбираем только два условия - готовность педагога к обучению взаимодействию старших подростков и готовность воспитанников к взаимодействию. Так как остальные условия (благоприятный психологический климат, наличие совместной деятельности, мотивация к взаимодействию, принятие групповых норм и ценностей участниками группы) присутствуют в процессе обучения в учреждении дополнительного образования и обусловлены спецификой дополнительного образования.
Для выявления особенностей внешних условий обучения групповому взаимодействию старших подростков в учреждении дополнительного образования детей, мы исследуем готовность педагога к обучению взаимодействию старших подростков в учреждении дополнительного образования. Из внешних данное условие является основным, так как при отсутствии готовности педагога к обучению групповому взаимодействию, само обучение не возможно.
Методика "Готовность педагога к обучению взаимодействию старших подростков в учреждении дополнительного образования детей"
Цель: выявить готовность педагога к обучению взаимодействию. Метод исследования – анкетирование и наблюдение. Для данного метода был разработан бланк анкеты. Готовность педагога определяется знанием задач, которые необходимо решать педагогу при обучении взаимодействию старших подростков и знанием и умением организации этапов взаимодействия (см. 1.2.).
Наличие готовности педагогов, определяем с помощью следующих критериев:
1) формирование и развитие интеллектуальной готовности воспитанников к эффективному участию во взаимодействии - вопросы №1,2;
2) формирование и развитие психологической готовности воспитанников к эффективному участию во взаимодействии – вопросы № 3, 4;
3) формирование и развитие социальной готовности воспитанников к эффективному участию во взаимодействии - вопросы № 5,6;
4) знания об этапах организации взаимодействия – вопросы № 7,8;
5) умения обучать групповому взаимодействию в соответствии с этапами (определяется с помощью наблюдения):
А) применение различных форм обучения групповому взаимодействию;
Б) симулирование интереса учащихся к совместной деятельности;
В) развитие познавательной активности учащихся;
Г) информировать воспитанников о способах конструктивного взаимодействия;
Д) стимулировать учащихся к согласованию своих действий с действиями товарищей, к оказанию им помощи, поддержанию контакта.
Обработка данных: ответ на вопросы анкеты с 1 по 8 а– 2 балла, б – 1 балл, в– 0 баллов, проявление критериев наблюдения – каждый А, Б, В, Г, Д – 2 балла.
По результатам обработки определяется уровень готовности педагогов к обучению взаимодействию.
Высокий уровень (18 – 26 баллов) - Педагог в процессе обучения решает следующие задачи: формирование и развитие интеллектуальной, социальной и психологической готовности воспитанников к эффективному участию во взаимодействии. Формирует у воспитанников знания и умения по организации и осуществлению всех этапов взаимодействия.
Другая информация:
Коррекционно-педагогическая работа по формированию навыков самообслуживания
у детей дошкольного возраста с нарушением интеллекта
Главное для детей с умственной отсталостью – это максимально овладеть навыками самообслуживания, научиться ориентироваться в окружающем мире самостоятельно, насколько это возможно. Поэтому педагогам, родителям и другим специалистам необходимо выбирать наиболее оптимальные условия и формы обучения и ...
Предпосылки к овладению процессом чтения, в норме
Чтение - одна из сложных и значимых форм речевой деятельности человека, которая выполняет психологические и социальные функции. В настоящее время чтение рассматривается как одна из высших интеллектуальных функций, как целенаправленная деятельность, которая может изменять взгляды, углублять понимани ...
Гуманистические основы дизайнобразования учащихся современной школы
Основной тенденцией современного технологического образования является интеграция гуманитарных, естественнонаучных и технических дисциплин с производством. Одним из связующих факторов этой интеграции является дизайн. Анализ технической, технологической, искусствоведческой литературы свидетельствует ...