Кукольный театр существует давно. Древние народы верили, что и на небе, и на земле, и даже в воде живут разные боги, злые и добрые духи, сверхъестественные существа. Чтобы молиться этим богам, люди делали их изображения: больших и маленьких кукол из камня, глин, кости или дерева. Вокруг таких кукол плясали, носили их на носилках, возили на колесницах или на спинах слонов, а иногда устраивали всякие хитрые приспособления и заставляли кукол, изображавших богов, дьяволов или драконов, открывать глаза, кивать головами… Постепенно такие зрелища стали походить на театральные представления. На протяжении тысяч лет во всех странах мира с помощью кукол разыгрывались легенды о богах, демонах, а в средние века в европейских странах куклы показывали рай и ад, сотворение мира, Адама и Еву, чертей и ангелов, играли народные сказки и сатирические сценки, высмеивавшие человеческие пороки: глупость, жадность, трусость, жестокость.
В старой России не было государственных кукольных театров. На ярмарках, на бульварах, в городских дворах давали маленькие представления бродячие фокусники, акробаты, кукольники. Обычно один из них крутил шарманку. Под громкие звуки музыки кукольник показывал из-за маленькой ширмы, как смешной, длинноносый крикливый Петрушка бьёт палкой царского офицера, который хочет забрать его в солдаты. От ловкого Петрушки доставалось и невежде-доктору, не умевшему лечить, и обманщику-торговцу.
Жизнь народных кукольников – бродячих артистов была очень тяжёлой и мало чем отличалась от жизни нищего. После представления актёр-кукловод снимал шапку и протягивал её зрителям. кто хотел бросал в эту шапку монеты.
В других странах тоже были куклы, похожие на нашего Петрушку такие же длинноносые и крикливые забияки. Называли этих кукол по-разному: в Англии – Панч, во Франции – Полишинель, в Италии – Пульчинелло, в Германии – Касперле и Гансвурст, в Чехословакии – Кашпарек, в Турции – Карагёз.
В мире существует множество разновидностей кукольного театра. Например, сицилианский героический театр, сохранившийся со времён средневековья. На сцене всегда изображаются войны и драки. Кукловоды, находящиеся сзади сцены, размахивают куклами, держа их за палками. Куклы с шумом и треском ударяют друг о друга, «убитые» в сражении падают. За всех кукол говорит один человек страшным, хриплым голосом.
В Китае, Корее, Японии, Индонезии, Индии издавна существует театр теней, где играют тени от плоских кукол, находящихся позади освещённого занавеса. В таких театрах чаще всего показывают религиозные и мифические истории.
Во Вьетнаме существует кукольный театр на воде, где куклы могут нырять и выныривать. Театр на воде возник когда-то в Древнем Китае, и изображали в нём водяных духов и богов, черепах и драконов. А во Вьетнаме теперь в таком театре представляет сценки из народной жизни.
Бывают куклы, участвующие в праздничных шествиях и карнавалах. Так, в Китае по улицам носят на палках пятнадцатиметрового дракона, сделанного из отдельных бамбуковых цилиндров. Он очень эффектно извивается, почти как живой. В Италии и в Южной Америке во время карнавалов можно увидеть огромные, до десяти метров высоты, надувные резиновые куклы.
В нашей стране государственные кукольные театры были созданы только после Октябрьской революции. В середине девяностых годов их насчитывалось 135, и играли они на 25 языках народов нашей страны. Самый большой кукольный театр в стране и в мире – Центральный театр кукол имени С.В. Образцова в Москве.
При театре существует музей, где собрано две тысячи кукол из пятидесяти городов и стран мира. На главном фасада театра огромные часы: напротив каждой цифры расположены домики, в которых живут куклы. Когда бьют часы, куклы выходят танцевать.
Существует всемирная организация кукольников УНИМА. Съезды, конференции фестивали этой организации проходят в Европе, в Америке, в Австралии.
Другая информация:
Экспериментальная работа по изучению использования активных форм и методов во
внеклассной работе по химии
Работа по изучению использования активных форм и методов во внеклассной работе со школьниками проводилась в лицее № 5 в 9-х классах. Эксперимент состоял из нескольких этапов: 1. Подготовительный этап Предварительно были изучены научная и методическая литература, опыт учителей во внеклассной работе, ...
Особенности школьного экономического образования в профильном обучении
Потребность в профессиональном самоопределении – одна из ведущих потребностей, она выступает как фактор развития личности. Одно из средств удовлетворения этой потребности в современной школе – дифференцированное обучение. В XX в. российская школа накопила немалый опыт в этой области. Достаточно пер ...
Понятие педагогического общения и его виды
Исследователи выражают различные точки зрения, определяя общение. Так, например, А.А. Леонтьев утверждает, что общение – это сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми (межличностное общение) и группами (межгрупповое общение), порождаемый потребностями совместной д ...