Военная деятельность, как техногенно - антропогенный фактор, сыграла важную роль в деградации ландшафтных комплексов и ухудшении экологической обстановки, что привело к формированию так называемых беллигеративных ландшафтов и расширению площади земель, непригодных для использования.
Запишите следующее: "под термином "беллигеративные ландшафты" (с лат. вести войну) подразумевается генетический тип ландшафтных комплексов, обязанный своим возникновением военной деятельности. "Беллигеративные комплексы образуют особую группу техногенных ландшафтов. Их роднит с техногенными комплексами пространственное размещение вне какой-либо зависимости от природных условий". Среди них выделяются собственно беллигеративные и косвенно беллигеративные.
Собственно беллигеративные комплексы - все комплексы, образующиеся в результате непосредственного воздействия военного фактора. К ним относятся: беллигеративные воронки, дорожно-беллигеративные комплексы, военно-технические сооружения, беллигеративно-техногенные комплексы, оборонительные валы, беллигеративные бедленды, разрушенные мелиоративные системы, разрушенные селитебные комплексы.
Косвенно беллигеративные комплексы: все комплексы, которые находятся в пределах зоны влияний собственно беллигеративных комплексов, и образуются в результате опосредованного воздействия военного фактора. В этот тип также включаются все оккупированные территории, где появилось множество беллигеративных селитебов, земельных валов, обходных дорог, беллигеративных комплексов внутри заповедных территорий и т.д.
В XX веке появилось новое грозное оружие - противопехотные мины. Они официально считаются загрязнением окружающей среды. На сегодня в мире насчитывается более 100 млн. единиц таких мин, оставшихся на полях сражений и подступам к ним. Подрываются на них не только дикие и домашние животные, но и сотни тысяч людей, в первую очередь детей, ставших инвалидами. Согласно данным ООН, их количество ежегодно увеличивается на 10-20 тыс. человек. Специалистами из лаборатории в Лос-Аламосе (США), разработано новое поколение мин - мины-роботы. Эти мины способны перепрыгивать и переползать с места на место, что делает их еще более страшными убийцами.
Итак, как мы видим, войны - это ужасные явления в жизни человечества и природы. Давайте теперь послушаем доклады, которые вы приготовили.
Актуализация (20 мин.)
Учитель: Кто желает выступить с докладом?
Ученики: проявляют реакцию в зависимости от готовности.
Учитель: выбирает 3-х - 4-х желающих, по очереди, выслушиваются доклады.
Варианты тем докладов:
География современных войн и вооруженных конфликтов;
Военные действия на Балканах и их последствия;
Экологические последствия военных действий на территории Ирака;
Война в Афганистане как экологическая катастрофа;
География войн и межэтнических конфликтов в Африке;
Нефтяное загрязнение в результате боевых действий на территории Чеченской республики;
Понятие об экоциде;
Экологические последствия войны во Вьетнаме;
Беллигеративные ландшафты.
После выслушивания докладов.
Учитель: Большое спасибо! Сдайте доклады, я их прочитаю и выставлю вам оценки.
4. Осознание и осмысление учебной информации (3 мин)
Учитель: Итак, ребята, мы с вами заслушали доклады и имеем теперь представление о географии военных конфликтов происходивших и продолжающихся в наше время. А теперь я вам наглядно покажу, что может происходить с природой в результате военных действий.
(выкладывается указанный выше наглядный материал)
Учитель: Вот перед вами, ребята, четыре проростка ячменя вот этот (учитель по очереди показывает на проростки) росток рос в обычных условиях, т.е. зерно ячменя было посажено в обычную землю. Вот этот - в землю куда был добавлен порох, вот этот - в землю с соляркой, а вот этот - в землю с порохом и соляркой. Все они одинаково поливались водой и находились под наблюдением в течение двух недель. Скажите, в каком из горшочков росток выглядит наиболее здоровым?
Ученики: показывают на горшочек с обычной землей.
Другая информация:
Понятие об аудировании как виде речевой деятельности
Прежде всего определим понятие аудирование. Этот термин был введен в отечественную методику не так давно американским психологом Брауном. В английском языке, правда, этот термин не употребляется. "Listening comprehension" («восприятие и понимание со слуха»), по мнению зарубежных методисто ...
Констатирующий эксперимент по выявлению знаний в области экономики у
обучающихся профильного и базового уровней
В констатирующем эксперименте принимали участие 2 группы двух школ г.Североморска: контрольная и экспериментальная. В роли контрольной группы выступил 11Б профильный класс общеобразовательной школы №1, 20 человек. В обеих группах велось преподавание одним педагогом. В роли экспериментальной группы ...
Дополнительное образование детей в России: история и современность
Дополнительное образование детей, в недалеком прошлом внешкольное воспитание, – своеобразный феномен системы образования. На всем протяжении истории отношение к внешкольному образованию и его участию в образовании и воспитании человека постоянно менялось от полного непризнания до отведения главной ...