К концу 1980-х гг. начинают обостряться противоречия в нескольких зонах потенциального этнополитического соперничества. Состав и типология этих зон определяется, прежде всего, претензиями двух и более этнических групп на исключительный статус титульного народа в пределах одной и той же территории. В результате, в Кавказском регионе, чья административно-территориальная композиция складывалась как неоднозначный итог различных эпох и стратегий национально-государственного упорядочения, обнаруживается целая сеть потенциальных статусных противоречий. На фоне государственного кризиса СССР конца 1980-гг., нарастания экономических проблем в стране увеличивается социальный контингент, готовый поддержать желанные перемены под лозунгами защиты "национального суверенитета" или "восстановления исторической справедливости". В результате этого по территории Кавказа проходит "парад суверенитетов" и ряд вооруженных конфликтов, причем некоторые из них полностью не урегулированы до настоящего времени.
Как было отмечено выше, это было связано с определенным политико-административным устройством территорий, депортационной политикой, социальными противоречиями, а также, стоит отметить, некоторыми традициями горских народов (например кровная месть и т.п.). В результате разрушения единого советского государства на территории Кавказа происходит следующий ряд насильственных конфликтов: Нагорный Карабах, Южная Осетия, Абхазия, Северная Осетия/Ингушетия, Чечня. Эти конфликты становятся факторами массовых переселений и миграций, охватывающих значительные пространства Кавказа, приводящих не только к этнической перестройке региона, но и к другим социально-экономическим последствиям.
С победой сессионного движения в Чечне и с разрушением здесь правопорядка, разворачивается массовый исход русских из Чеченской республики, начавшийся еще в конце 1980-хи завершившийся уже в ходе военных кампаний 1994-1996 гг. и 1999-2002 гг.
В 1960-1980 гг. значительно меняется этническая картина равнинных районов Дагестана, куда переселяются группы аварцев, даргинцев и других выходцев из горных районов республики. Возникшая этническая мозаика становится новым внутренне связующим пространством для народов Дагестана, - одновременно и фактором развития надэтнического дагестанского сообщества, и новых рисков этнического соперничества вокруг него. В 80-е гг. ХХ в. определяется вектор русской миграции из республики, в том числе из Кизлярского и Тарумовского районов. Аналогичные миграционные тенденции формируются с разной степенью выраженности и с разными фазовыми характеристиками в других автономиях Северного Кавказа.
Армяно-азербайджанский конфликт вокруг территории Нагорного Карабаха сопровождается массовым насильственным обменом между Арменией и Азербайджаном. Погромы на территории Азербайджана приводят также к исходу их армянского населения на территорию России. Оккупация армянскими/карабахскими силами ряда районов Азербайджана обусловила исход из этих районов всего азербайджанского и курдского населения.
Другая информация:
Виды и роль наглядных средств при изучении многогранников
Тема «Многогранники», как никакая другая тема школьного курса стереометрии, за исключением, быть может, изучения круглых тел, дает широкие возможности использования различных наглядных средств. Наглядность является обязательным качеством любого обучения. Путем целенаправленных действий мы формируем ...
Анализ результативности работы по внедрению
авторских программ и технологий в дошкольных образовательных учреждениях МОУ
ФДВ за 2007-2008 учебный год
Анализируя результативность работы авторских программ и технологий необходимо отметить, что данный процесс реализовывался в соответствии с разработанной структурой инновационного процесса внедрения авторских разработок в практику работы ДОУ Мотовилихинского района г. Перми. В связи с этим технологи ...
Разработка
структурных принципов представления образовательной информации в распределенной
образовательной системе
Развитие информационных технологий требует совершенствования средств и способов представления образовательной информации. Особенно это относится к представлению информации в электронном виде. Деятельность любого вуза связана с потоками образовательной информации – от профессора к студенту, от учебн ...