В современных условиях в структуре учреждений дополнительного образования определились основные направления социально-педагогической деятельности. В системе учреждений дополнительного образования социальный педагог является ключевой фигурой по профилактике девиантного поведения подростков. Поэтому возникает необходимость в целесообразности анализа особенностей работы социального педагога с подростками, склонными к девиантному поведению в учреждении дополнительного образования.
Главным в учреждении дополнительного образования является работа социального педагога с ребёнком и семьей. Попробуем выделить основные особенности в деятельности социального педагога с подростками, склонными к девиантному поведению, в УДО. В социально-педагогической литературе выделяют следующие особенности работы социального педагога в УДО с данной категорией детей и подростков:
1. Только знание ребенка (подростка) поможет социальному педагогу принять правильное решение в оказании помощи ребёнку и его перевоспитании. Для решения этой задачи социальный педагог изучает ребенка, его состояние, уровень кризиса, планирует пути его преодоления. Необходимо иметь представления об отношениях ребенка в семье, в школе, среди сверстников. Необходимую информацию можно получить, составив «карту личности», «карту среды»; знания о ребёнке социальный педагог может получить из беседы, проведения анкетирования, анализа поведения и круга его общения.
2. Осмысление вместе с ребёнком (подростком) его положения, ситуации, в которой он оказался, обращая внимание на поведение самого ребенка. Выяснив ситуацию и проявив участие, можно наметить пути выхода из кризиса.
3. Социальный педагог связывается со специалистами, со службами социальной защиты, которые способны помочь девиантному ребенку (подростку). Для этого необходимо, чтобы он был профессионально подготовлен для ведения подобного вида работы.
4. Социальному педагогу в общении с подростками, склонными к девиантному поведению, необходимы педагогический такт и мастерство в соблюдении меры в общении с ребёнком, дозировка своего воспитательного воздействия на него. Важно не только повлиять на ребенка (подростка), но и скоординировать влияние семьи, школы, сверстников, в отношениях с ним.
5. Социальный педагог в работе с девиантными подростками должен владеть организаторскими способностями, уметь быстро принять решение, быстро организовать профилактическую и реабилитационную работу. Организаторские способности социального педагога проявляются в том, чтобы убедить ребёнка (подростка), что только сам он сможет изменить свою жизнь и выйти из сложившейся ситуации. Организаторская деятельность заключается в том, чтобы добиться от ребёнка (подростка) стремления встать на путь самовоспитания, самоопределения и самоорганизации.
6. Организаторская работа социального педагога направлена на посредничество между ребёнком и обществом, общественными организациями, а главное – помощь ребенку приспособиться к новым жизненным условиям. В рамках организаторской работы социального педагога существует такое понятие, как педагогическая технология, которой он должен владеть в совершенстве. Данное понятие включает в себя приемы, умения и навыки воздействия на ребенка (подростка); владение приемами артистизма, мимикой и жестами. Названные качества социального педагога особенно актуальны в работе с девиантными подростками.
Другая информация:
Проблема развития литературного творчества учащихся, как научная проблема
Проблемы образования в судьбах России наших дней становятся узловыми. На этапе смены парадигм культуры, науки, мировоззрения образование превращается в ведущий фактор экономического и социального развития страны. Высшим смыслом нахождения человека в образовательной среде, по верной мысли многочисле ...
Характеристика современного состояния проблемы
Определяющим фактором в системе сохранения и развития здоровья подрастающего поколения может стать здоровьеориентированный образовательный процесс в школе. Вместе с тем чрезвычайно широкая трактовка термина «здоровье» создает существенные методологические и технологические трудности в достижении эт ...
Преимущества и недостатки модульной технологии
Работа по модульной технологии имеет ряд преимуществ, так как ученики получают возможность изучать материал самостоятельно по дифференцированной программе, вернуться к учебному материалу, если в этом есть необходимость, работать дома в случае пропусков уроков по болезни. Кроме этого, на уроке созда ...