В современных условиях в структуре учреждений дополнительного образования определились основные направления социально-педагогической деятельности. В системе учреждений дополнительного образования социальный педагог является ключевой фигурой по профилактике девиантного поведения подростков. Поэтому возникает необходимость в целесообразности анализа особенностей работы социального педагога с подростками, склонными к девиантному поведению в учреждении дополнительного образования.
Главным в учреждении дополнительного образования является работа социального педагога с ребёнком и семьей. Попробуем выделить основные особенности в деятельности социального педагога с подростками, склонными к девиантному поведению, в УДО. В социально-педагогической литературе выделяют следующие особенности работы социального педагога в УДО с данной категорией детей и подростков:
1. Только знание ребенка (подростка) поможет социальному педагогу принять правильное решение в оказании помощи ребёнку и его перевоспитании. Для решения этой задачи социальный педагог изучает ребенка, его состояние, уровень кризиса, планирует пути его преодоления. Необходимо иметь представления об отношениях ребенка в семье, в школе, среди сверстников. Необходимую информацию можно получить, составив «карту личности», «карту среды»; знания о ребёнке социальный педагог может получить из беседы, проведения анкетирования, анализа поведения и круга его общения.
2. Осмысление вместе с ребёнком (подростком) его положения, ситуации, в которой он оказался, обращая внимание на поведение самого ребенка. Выяснив ситуацию и проявив участие, можно наметить пути выхода из кризиса.
3. Социальный педагог связывается со специалистами, со службами социальной защиты, которые способны помочь девиантному ребенку (подростку). Для этого необходимо, чтобы он был профессионально подготовлен для ведения подобного вида работы.
4. Социальному педагогу в общении с подростками, склонными к девиантному поведению, необходимы педагогический такт и мастерство в соблюдении меры в общении с ребёнком, дозировка своего воспитательного воздействия на него. Важно не только повлиять на ребенка (подростка), но и скоординировать влияние семьи, школы, сверстников, в отношениях с ним.
5. Социальный педагог в работе с девиантными подростками должен владеть организаторскими способностями, уметь быстро принять решение, быстро организовать профилактическую и реабилитационную работу. Организаторские способности социального педагога проявляются в том, чтобы убедить ребёнка (подростка), что только сам он сможет изменить свою жизнь и выйти из сложившейся ситуации. Организаторская деятельность заключается в том, чтобы добиться от ребёнка (подростка) стремления встать на путь самовоспитания, самоопределения и самоорганизации.
6. Организаторская работа социального педагога направлена на посредничество между ребёнком и обществом, общественными организациями, а главное – помощь ребенку приспособиться к новым жизненным условиям. В рамках организаторской работы социального педагога существует такое понятие, как педагогическая технология, которой он должен владеть в совершенстве. Данное понятие включает в себя приемы, умения и навыки воздействия на ребенка (подростка); владение приемами артистизма, мимикой и жестами. Названные качества социального педагога особенно актуальны в работе с девиантными подростками.
Другая информация:
Концептуальные основы Триз в педагогической науке
В 1940-х годах Г.С Альтшуллер разработал Теорию решения изобретательных задач для помощи инженерам в решении технических проблем. Далее им было решено использовать основы ТРИЗ в преподавании точных наук. Последователи и единомышленники Генриха Самуиловича занялись развитием и дальнейшим внедрением ...
Общие пропорции и размеры фигуры
Размеры фигуры, предлагаемые здесь, отходят от традиционных семи с половиной высот головы и устанавливаются на восьми и трех четвертях для всей высоты фигуры. Принимая высоту головы за единицу измерения для определения пропорций фигуры, получим следующие величины: 1. Передний торс: высотой в три вы ...
Новый взгляд христианства на человеческую личность
Прежде всего, Христианство принесло с собой новый взгляд на человеческую личность. В античном мире человек расценивался, если не исключительно, то преимущественно, — особенно в те первые времена, — с точки зрения полезности его для государства, для общества. Человек здесь имел свою цену, прежде все ...