Весь ход развития человечества, в том числе и педагогической мысли, наглядно показывает, что человек готовится не к жизни вообще, а к жизнедеятельности в определенных социокультурных условиях. В связи с этим, особую важность приобретает одна из важнейших функций образования − социализация ребенка, под которой понимается приобщение индивида к культуре, ее ценностям и нормам, что обеспечивает выполнение человеком своих социальных ролей − гражданина, работника, родителя и т.д. Организация процесса социализации предполагает полноценное использование всего арсенала средств и возможностей, которыми располагает общество в целях формирования личности адекватной требованиям общества. Противоречия, возникающие в процессе социализации ребенка, требуют сегодня от него выбора того общественного института, где он наиболее полно обогатится социальным опытом и реализует себя как личность.
Среди общественных институтов воспитания особое место занимают учреждения дополнительного образования детей (УДО), т.к. они представляют собой гармоничное единство познания, творчества и общения детей и взрослых.
Психологической науке известно, что основной ведущей деятельностью детей подросткового возраста является стремление к разнообразным формам общения. А поскольку позитивной стороной девиантного поведения, как отмечают психологи, является социальное творчество, которое выступает механизмом общественного развития, т.е. такая деятельность, которая не ограничивается воспроизведением известного (вещей, идей, отношений), а порождает нечто новое, оригинальное (качественно новые материальные и духовные ценности), то именно дополнительное образование может помочь подросткам в реализации этого потенциала.
Использование этой особенности позволит предоставить подросткам решить жизненно важные для них проблемы социализации, образования, организации досуга, выбора круга общения, выбора жизненных ценностей и ориентиров, профессионального и личностного самоопределения, саморазвития и самореализации. Отсюда следует, что главным специалистом, который окажет помощь в решении перечисленных проблем, является социальный педагог в УДО.
Таким образом, тема дипломного исследования «Особенности работы социального педагога с подростками, склонными к девиантному поведению, в УДО» является актуальной и значимой.
Цель исследования:
изучить особенности работы социального педагога с подростками, склонными к девиантному поведению, в УДО; разработать и апробировать профилактическую программу социально-педагогической деятельности с данной категорией детей в УДО.
Объектом исследования:
девиантное поведение подростков.
Предметом
исследования:
особенности работы социального педагога с подростками, склонными к девиантному поведению, в учреждении дополнительного образования.
Гипотеза
исследования:
можно предположить, что индивидуально-психологические особенности у подростков (склонность к конфликтности и агрессивности, эпилептоидная и лабильная акцентуация характера) негативно влияют на взаимоотношения с педагогами, друзьями и родителями.
Задачи исследования:
1. Проанализировать научную литературу по теме исследования;
2. Описать историю возникновения дополнительного образования детей в России;
3. Проанализировать деятельность социального педагога в УДО;
4. Раскрыть понятие «девиантное поведение», описать причины девиантного поведения;
4. Изучить формы и методы работы социального педагога с подростками, склонными к девиантному поведению, в УДО;
5. Изучить особенности работы социального педагога с подростками, склонными к девиантному поведению, в учреждении дополнительного образования;
6. Подобрать методы и методики исследования;
7. Провести практическое исследование социально-педагогической деятельности с подростками, склонными к девиантному поведению, в УДО;
8. Разработать и апробировать профилактическую программу социально-педагогической деятельности с подростками, склонными к девиантному поведению, в УДО;
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования: прямое и косвенное наблюдение, опросные методы (беседа, анкетирование); системный анализ; сравнение, обобщение.Методики исследования:
− Методика на выявление агрессивных форм поведения А. Басса и А. Дарки;
− Тест определения склонности к риску Шуберта;
− Анкета на выявление девиантного поведения подростков;
− Патохарактерологический диагностический опросник А.Е. Личко на выявление акцентуаций характера у подростков.
Методологическая база исследования:
− Теория взаимосвязи школы с социальным окружением (ясли, детские сады, школы, клубы, трудовые коммуны) С.Т. Шацким, В.Н. Сорока-Росинский, А.А. Фортунатовым, Л.К. Шлегером, Л.Д. Азаревичем, А.С. Макаренко и другими педагогами;
− Теория аномии, распада социальных норм Э. Дюркгейма, Р. Мертоном и др.
Теоретическая значимость исследования
состоит в том, что обобщен и систематизирован материал по проблеме исследования.
Практическая значимость исследования
заключается в том, что разработана профилактическая программа социально-педагогической деятельности с подростками, склонными к девиантному поведению, в УДО, которая может быть использована специалистами различных социозащитных и других учреждений.
База исследования:
Муниципальное Учреждение Дополнительного Образования детей – Детский Дом Творчества (МУДОд – ДДТ) г. Аркадак Саратовской области,
Структура работы:
дипломное исследование состоит из введения, двух глав, выводам по главам, заключения, библиографического списка, приложения.
Положения, выносимые на защиту:
1. Профилактическая программа социально-педагогической деятельности с подростками, склонными к девиантному поведению, в учреждении дополнительного образования.
2. Предположение о том, что индивидуально-психологические особенности подростков (склонность к конфликтности и агрессивности, эпилептоидная и лабильная акцентуация характера) негативно влияют на взаимоотношения с педагогами, друзьями и родителями.
Другая информация:
Методика обучения чтению и её роль в организации
учебно-воспитательного процесса на уроках чтения в старших классах
На связную письменную речь, к сожалению, не обращается достаточного внимания. Специальные исследования, проведенные В.Я. Ляудис и И.П. Негурэ, показали, что наиболее успешно овладение письменной речью идет в условиях продуктивной (творческой) деятельности учащегося. При этом необходимо организовать ...
Пример урока об антропогенном воздействии в результате
войн и вооруженных конфликтов
Предмет: география Класс: 9 - 10 Тема урока: "География вооруженных конфликтов и их экологические последствия" Цель урока: изучение географии современных войн и вооруженных конфликтов и их экологических последствий; Задачи: Изучить географию современных войн и вооруженных конфликтов; Разв ...
Понятие и методы формирования
вокально-хоровых навыков
Чтобы развитие младшего школьника в хоре шло правильно, необходимо сформировать у него основные вокально-хоровые навыки. К ним относятся: 1.Певческая установка. Учащиеся обязательно должны узнать о певческой установке, как основе успешного освоения учебного материала. 2.Дирижёрский жест. Обучающиес ...