В учреждениях дополнительного образования детей существуют и другие формы образовательных объединений, например, мастерская, секция, ансамбль, театр и т.д.
Образовательное объединение УДО − это достаточно постоянно действующая форма, которая создается как минимум на один учебный год. При образовательных объединениях могут организовываться временные коллективные объединения детей, группы. К ним можно отнести следующие групповые формы объединений:
1.детские творческие группы по изготовлению общего изделия − продукта (например, игрушки, картины, технического изделия и др.), созданию единого произведения (вокальная, танцевальная группы и др.), подготовке культурно-досугового мероприятия и др.;
2.разновозрастные группы (наставничество, шефство и др.);
3.советы дела (по подготовке дел объединения или участию в общих делах УДО);
4.детские советы образовательных объединений (советы клубов, школ, студий и др.);
5. детские производственные бригады.
В педагогической практике накоплен богатейший арсенал форм социально-педагогической работы, организуемой в детских образовательных объединениях УДО. Ориентироваться во всем разнообразии форм, а также конструировать новые формы, отвечающие конкретным педагогическим задачам, может помочь их классификация. Основания для классификации форм социально-педагогической работы могут быть разные.
В основу рассмотрения форм социально-педагогической работы был положен подход к коллективной организаторской деятельности и личностно-ориентированный подход, активно разрабатываемые в последнее время в отечественной педагогике.
В рамках УДО можно наблюдать детский коллектив учреждения, коллектив образовательного объединения, временные коллективные объединения детей (группы). Рассматривая детский коллектив всего учреждения, в составе которого может быть несколько сотен или тысяч детей, необходимо, скорее всего, говорить о формах не коллективной, а массовой работы. Таким образом, все формы работы с детьми можно разделить по количеству участвующих в ней детей: массовые, коллективные и индивидуальные.
К формам массовой работы в социально-педагогической деятельности относятся следующие формы:
• Конкурс − форма массовой работы, предполагающая организацию соревнования с целью выявления лучших участников. Использование этой формы позволяет решать задачи социального закаливания детей, адаптации их к неординарным ситуациям, коммуникации и обмена информацией.
• Фестиваль − форма массовой работы, создающая участникам пространство для коммуникации и обмена.
• Биржа идей и предложений − активная форма развития сотрудничества и поиска новых форм взаимодействия.
• Летние лагеря и школы по интересам и видам творчества − форма, предполагающая изучение истории, культуры и природы, развитие лидерских качеств, общение.
• Форум − форма работы, участие в которой позволяет ребенку развивать лидерские качества, получить возможность для коммуникации (например, экологический по обмену опытом по экологии, исследованию природы и охране жизни).
Другая информация:
Изучение многогранников в школьном курсе математики
В школьных учебниках после изучения «бесконечно-протяженных» и в силу этого весьма абстрактных геометрических фигур: прямых и плоскостей (вернее сказать, их взаимного расположения в пространстве) изучаются зримые, «конечные», даже, можно сказать, осязаемые пространственные фигуры, и в первую оче ...
Анализ результативности работы по внедрению
авторских программ и технологий в дошкольных образовательных учреждениях МОУ
ФДВ за 2007-2008 учебный год
Анализируя результативность работы авторских программ и технологий необходимо отметить, что данный процесс реализовывался в соответствии с разработанной структурой инновационного процесса внедрения авторских разработок в практику работы ДОУ Мотовилихинского района г. Перми. В связи с этим технологи ...
Классификация. Виды межпредметных связей
Существуют различные классификации межпредметных связей. Первая классификация основывалась на временном критерии: предварительные, сопутствующие и последующие (перспективные) связи (Ю. Вайткявичус, Н.М. Верзилин, В.М. Корсунская и др.). Практическое осуществление таких связей способствует системати ...