Элективные курсы по предметам, не входящим в Базисный учебный план. Типовое многообразие элективных курсов включает в себя авторские курсы, строящиеся самой школой, отдельными педагогами, в том числе с использованием нетрадиционных учебных технологий (а также «сетевые курсы», разрабатывающиеся и реализующиеся структурами, входящими в состав образовательной сети).
Возможные авторские курсы по выбору, их структура и содержание, будут носить вариативный характер, в зависимости от ряда конкретных обстоятельств, в том числе:
– Особенности набора профилей на третьей ступени обучения, которые предлагает ученику муниципальная образовательная сеть.
– Кадровая ситуация в данном образовательном учреждении и муниципальной образовательной сети в целом (возможности привлечения к работе в профильных классах вузовских специалистов или использование кадрового потенциала ресурсных центров и т.п.).
– Специфика состава обучающихся (количество, уровень предшествующей подготовки, половой состав и т.п.). Возможно, одной части группы нужно ликвидировать пробелы, а другой – получить опыт решения задач повышенного уровня сложности.
Каждая программа разрабатывается на основе следующих критериев
:
– обеспечение достижения и превышения обучающимся требований государственных образовательных стандартов по данной учебной дисциплине;
– обеспечение в рамках данной программы развития функциональной грамотности ученика;
– обеспечение педагогического сопровождения личностного роста обучающегося: потенциал данной программы в плане возможностей коррекции его мотивов, установок, личностных смыслов и т.п.
Индивидуальный образовательный план обучающегося разрабатывается педагогом-наставником (классным руководителем) и обучающимся на определенный период (год или полугодие) и утверждается директором школы. Такой план включает 4 основных раздела.
1. Общеобразовательные дисциплины. Определяются стратегические задачи для данного старшеклассника по каждой образовательной дисциплине базовой части учебного плана. Планируется перечень и общее количество часов по каждой профильной дисциплине и элективным курсам, а также индивидуальные и факультативные занятия, занятие вне школы (экскурсии, практикумы в различных учреждениях), подготовку проектов по предмету, самостоятельная работа воспитанника и т.п.
2. Дополнительное образование. Определяется профиль кружковых, клубных и секционных и т.п. занятий, посещаемых обучающимся, а также определяются педагоги. Формулируются стратегические задачи по дополнительному образованию. Планируется количество часов на разные формы образовательного процесса.
3. Консультации наставника и специалистов. Определяется профиль и персональный состав специалистов (психолог, логопед, социальный работник и т.п.), формулируются основные проблемы и соответствующие задачи, планируется необходимое количество часов для консультаций.
4. Участие в культурной и общественной жизни через организацию социально-значимой и личностно-ценностной деятельности. Определяются виды деятельности старшеклассника в данных сферах жизни школы (общества), ответственные педагоги, решаемые педагогические задачи, необходимые часы (для репетиций, заседаний, выступлений и т.п.).
Таким образом, образовательный план обучающегося, включающий четыре данных раздела, служит организационным механизмом обеспечения индивидуальной образовательной траектории, позволяет строить образовательный процесс в строгом соответствии с обозначенными выше критериями. Ресурс времени пребывания обучающегося в школе распределяется согласно данному плану, что позволяет выдвигать и обеспечивать определенные приоритеты на различных этапах образовательного процесса. Индивидуальный образовательный план, являясь обязательным к исполнению внутришкольным документом, гарантирует равнозначность всех сфер образовательной деятельности, преодолевая, таким образом, часто существующую в школьной практике дискриминацию внеурочных форм образовательного процесса.
Реализация индивидуальных образовательных планов и программ обучающихся обеспечиваются за счет выполнения ряда диагностических и проектных процедур:
1) психологической диагностики уровня подготовленности каждого обучающегося к соответствующему этапу образовательного процесса;
2) обеспечения индивидуального режима жизнедеятельности обучающегося;
3) разработка индивидуальных коррекционных программ.
Психологическая диагностика уровня подготовленности обучающихся к соответствующему этапу образовательного процесса выявляет готовность каждого школьника к познавательной, трудовой, физической и другим видам деятельности на данном образовательном этапе. На основе постоянного психологического мониторинга формируется банк данных, обеспечивающий эффективное психологическое сопровождение каждого обучающегося на всех этапах образовательного процесса.
Другая информация:
Классификация внеклассной работы по химии
Внеклассную работа по химии удобно подразделить на массовую, групповую и индивидуальную. Все эти виды внеурочной работы различаются между собой не только количеством участников, но и имеют свои организационные формы, методы и содержание. Говоря об индивидуальной внеурочной работе, выделяются две во ...
Особенности школьного экономического образования в профильном обучении
Потребность в профессиональном самоопределении – одна из ведущих потребностей, она выступает как фактор развития личности. Одно из средств удовлетворения этой потребности в современной школе – дифференцированное обучение. В XX в. российская школа накопила немалый опыт в этой области. Достаточно пер ...
Методы учебной работы по выработке умений и навыков применения знаний на
практике
В процессе обучения большое значение имеет выработка у учащихся умений и навыков применения полученных знаний на практике. Метод упражнений. Умения и навыки формируются с помощью метода упражнений. Сущность этого метода состоит в том, что учащиеся производят многократные действия, т.е. тренируются ...