Индивидуальный режим жизнедеятельности образовательного процесса обеспечивается организацией высокой гибкости образовательной среды. Обучающимся предоставляется широкий спектр возможностей заниматься развивающей деятельности, связанной с удовлетворением их потребностей в реализации своих персональных интересов и склонностей в системе основного и дополнительного образования. Каждому обучающемуся обеспечиваются возможности выбора глубины изучения определенных предметных областей.
Проектирование индивидуальных режимов жизнедеятельности обучающихся осуществляется на основе диагностических данных об их здоровье, их физиологических и психофизиологических особенностях, интересах, склонностях и жизненных планах.
Разработка индивидуальных коррекционных программ позволяет при необходимости гибко и оперативно вносить соответствующие изменения в организацию образовательной среды, ориентируясь на изменения, происходящие в развивающейся личности, отмеченные в результате диагностических процедур. В связи с разработкой индивидуальной коррекционной программы педагогами совместно со специалистами (психологами, дефектологами, логопедами и т.п.), а также с соответствующими сотрудниками школы и другими школьниками, осуществляется организация специальной коррекционной образовательной микросреды для отдельных учеников. Для использования в коррекционной образовательной микросреде разрабатываются специальные дидактические материалы.
В школе осуществляется интеграция общего среднего и дополнительного образования. Индивидуальные образовательные траектории через механизм индивидуальных режимов жизнедеятельности включают в себя развивающие ресурсы, как общего среднего, так и дополнительного образования школьников.
В занятия по общеобразовательным дисциплинам включаются элементы содержания дополнительного образования, а также широко используются методы и приемы, характерные для этого вида педагогической деятельности. В свою очередь, различные элементы общего образования вплетаются в ткань процесса дополнительного образования. Специальное расписание занятий обеспечивает чередование общеобразовательных предметов и различных форм дополнительного образования, направленных на формирование социального опыта.
Ведется методическая разработка межпредметных циклов тематических занятий, объединяющих общие и дополнительное образование в единый учебно-воспитательный процесс. Такая интеграция позволяет достигать, с одной стороны – системности и фундаментальности, обеспечиваемых ресурсами общего образования, а с другой – поддерживает интерес к занятиям, делает их эмоционально насыщенными и безусловно работает на повышение функциональной грамотности обучающихся и на получение социального опыта на основе целенаправленных организационной социально-значимой деятельности.
Равноценность общеобразовательного содержания и содержания социально-значимой деятельности, их интеграция в единый образовательных процесс позволяет каждому обучающемуся в профильной школе успешно соединить значимые познавательные процессы самообразования и самореализации.
Можно условно представить объемы содержания образовательной деятельности по уровням, обеспечивающим функциональную грамотность А, ключевую компетентность В, специальную компетентность С.
Уровни А и В определяются стандартными требованиями, а уровень С определяется способностями и потребностями обучающегося и образовательными ресурсами (среди них важен профессионализм учителя). Поэтому он не стандартизирован, он индивидуален для каждого обучающегося, и его можно представить как широкий спектр уровней С1, С2, СЗ и т.д.
Выбирая индивидуальную траекторию своего образования, ученик знает объемы содержания на каждом из предложенных уровней. Ученики, сгруппированные в класс по одинаковым образовательным траекториям, могут удовлетворить свои потребности в образовании, работая в режиме классно-урочной системы. Это возможно в многопрофильной школе, реализующей широкий спектр познавательных интересов.
Для монопрофильных школ наиболее приемлем вариант кооперации нескольких школ в единый образовательный центр, а при отсутствии такой возможности – выход на индивидуальные консультации или экстернат по одному, двум учебным предметам.
Наиболее благоприятен для обучающихся уровневый, а не классный способ организации учебных занятий. При нем дети работают одновременно в нескольких кабинетах математики или физики, где преподавание обеспечивается на различных уровнях. Социально-значимая деятельность организуется на профильных интересах, углубляя их и обогащая опыт социального взросления обучающихся. При всем разнообразии видов социально-значимой деятельности образовательное учреждение определяет заботу о здоровье обучающихся и их культурно-эстетическом развитии как приоритетные. В любом объединении по профильным интересам эти два направления, реализуемые чаще всего через систему дополнительного образования, осуществляются на протяжении всех лет обучения в III ступени школы.
Другая информация:
Характеристика среднего школьного возраста
Средний школьный возраст (от 10-11 до 15 лет) – переходный от детства к юности. Он совпадает с обучением в школе второй ступени (V – IX кл.) и характеризуется общим подъёмом жизнедеятельности и глубокой перестройкой всего организма. Душевный мир подростка характеризуется психологией полуребёнка – п ...
Методика работы с фильмом при обучении аудированию
Работа с кинофрагментом должна определяться той методической задачей, которая ставится перед ним, - служить средством развития навыков аудирования. Работа с кинофрагментом состоит из следующих этапов: Работа с незнакомыми словами. Не следует работать с учащимися над теми незнакомыми словами и слово ...
Нетрадиционные уроки
1. Урок организации учебной дискуссии. 2. Интегрированный урок. 3. Урок с дидактической игрой. 4. Урок - деловая игра. 5. Урок - ролевая игра. 6. Урок - лекция. 7. Урок - семинар. Урок организация учебной дискуссии Одним из компонентов технологии развивающего обучения является особым образом органи ...