Наибольшие возможности для самоопределения школьников предоставляют учебные планы шестидневной учебной недели. Следует отметить, что при полной 6-дневной учебной неделе на предпрофильную подготовку можно отводить и большее время, чем 100 учебных часов в год.
При 5-дневной учебной неделе, когда школьный компонент составляет всего 2 часа в неделю, возможности предпрофильной подготовки весьма ограничены. Это затрудняет ее результативную реализацию. Поэтому при 5 – дневной учебной неделе информационную и профориентационную работу целесообразно совмещать с уроками технологии, проводить ее во внеурочное время (например, по субботам). При нехватке часов, в том случае, если школа, например, работает по 5-дневной учебной неделе и не может использовать для предпрофильной подготовки «Технологию», можно перейти на промежуточный вариант учебного плана. Для этого можно к варианту 5-дневного учебного плана добавить, например, 1 час в неделю, тем самым, доведя объем предпрофильной подготовки до рекомендуемого базового минимума – 3 учебных часа в неделю.
Общеобразовательным учреждениям, участвующим в эксперименте рекомендуется рассмотреть вопрос о переходе на 6-дневную учебную неделю в 9-х классах. Органам местного самоуправления (муниципалитетам) желательно изыскивать возможности для финансирования дополнительных занятий, проводимых во внеурочное время.
Учебный план предпрофильной подготовки имеет нежесткую структуру. Она включает в себя три компонента. Из имеющихся 102 часов рекомендуется большую часть времени – ориентировочно, 2/3, то есть 2 часа в неделю – отводить на специально организованные, краткосрочные (от месяца до полугодия) курсы по выбору. Предполагается, что содержание этих курсов будет, прежде всего, способствовать самоопределению ученика относительно профиля обучения в старшей школе.
1/3 объема предпрофильной подготовки, что составляет примерно 30 – 35 часов за год, предполагается отводить на информационную работу (знакомство с учреждениями, в которых можно продолжить образование после 9 класса, изучение особенностей их образовательных программ, условий приема и т.д.), а также на мероприятия профориентационного характера: пробы, психолого-педагогическую диагностику, консультирование. Распределение времени учебного плана предпрофильной подготовки показано на таблице 2.
Таблица 2. Структура учебного плана предпрофильной подготовки
курсы по выбору (элективные курсы) |
70 часов |
информационная работа |
15 часов |
профконсультирование, профориентационная работа |
15 часов |
Базовый план предпрофильной подготовки разработан в рамках принятых нормативов обязательной недельной учебной нагрузки на учащегося. Количество часов в учебном плане школы определяется по числу классов-комплектов или подгрупп (часы предмета «Технология»). Общее количество часов в каждой школе равняется количеству часов БУП, помноженному на число классов или групп. Так, например, если в школе два 9-х класса, то количество оплачиваемых часов, отведенных на предпрофильную подготовку, удваивается. Соответственно, школа может предложить учащимся в два раза большее число учебных курсов. Однако в соответствии с СанПиНами учебный план каждого учащегося школы составляет то количество часов, которое указано в его базовой модели.
Другая информация:
ИТО в развитии творческого
мышления
Виды творчества весьма различны по своей природе – это художественное, научное, техническое, педагогическое творчество. Следуя Л.С. Выготскому, определявшему «творчество социальных отношений», т.е. «творческие способности к быстрой и умелой социальной ориентировке», можно выделить коммуникативное и ...
Интерес к рисованию и тематика рисунков
Подавляющее большинство учащихся специальной школы, особенно младших классов, любят рисовать. Дети охотно откликаются на предложение нарисовать что-нибудь и с удовольствием принимаются за работу. Для младших школьников рисование представляет своеобразную игру. Этот вид деятельности их увлекает и ра ...
Разработка элективного курса по теме: «Кривые второго порядка»
Опираясь на ранее описанный материал, считаем возможным использовать следующую структуру элективного курса: Познакомить с историей изучения кривых; Рассказать о способах образования кривых; 3. Определение эллипса, параболы, гиперболы, как геометрического места точек плоскости; 4. На основе определе ...