В 1–2 классах обществоведческие знания отражены в разделах: «
Твоя семья и твои друзья» (твоя семья и её состав, правила безопасного поведения в доме, друг и друзья, общение как взаимодействие людей), «
Что нас окружает» (город и его особенности, городской транспорт, взаимопомощь людей разных профессий, правила безопасного поведения на улице), «
Части света» (Европа, Азия, Африка. Россия. Самая большая страна в мире. Люди – главное богатство нашей страны. Древние мастера – гордость России. Архитектурные памятники нашей страны).
В 3 классе обществоведение является частью раздела «Моё Отечество» и представлено двумя основными темами.
«Твои родные и твоя Родина в потоке времени». В теме раскрываются следующие представления. Родословная человека. Поколения предков. Родословное древо. Фамилия, имя и отчество – связь времени. Первичные представления о христианстве – одной из самых распространённых в мире религий. Наша Родина (дом, город или село, родной край, страна). Общество, в котором мы живём. Образ государства. Государственная власть. Законы – обязательные для всех правила поведения, установленные государством. Моя Родина, моё Отечество – Россия!
«Современная Россия». В данной теме формируются такие представления. Преобразование СССР в СНГ. Самое большое государство СНГ – Россия. Современная Россия – наследница Древней Руси, Московского государства, Российской империи и Советского Союза. Восстановление государственных символов. Понятие о гражданстве. Конституция – основной закон государства. Права и обязанности граждан. Что такое демократия? Представления об избирательной системе. Государственная власть в России. Представление о власти законодательной и исполнительной. Президент – глава государства, который избирается народом. Правительство. Государственная дума – собрание избранных народом представителей, которое создает законы. Россия – общий дом многих народов. Языки и обычаи народов России. Единство и равноправие всех народов России. Российская Федерация – государство, созданное союзом территорий. Совет Федерации. Россияне – все граждане Российской Федерации. Достояние российской культуры – библиотеки, музеи, театры. Государственные праздники современной России (происхождение и традиции празднования).
Обществоведение в 4 классе изучается в разделе «Человек и человечество». Тема «
Человек и общество» раскрывает основные обществоведческие знания: общество как взаимосвязь людей, правила поведения людей в обществе, совесть, мораль и право, человечество – самая большая социальная группа, права человека в обществе, права ребёнка, защита прав ребёнка.
В теме «Человек и многоликое человечество» четвероклассникам даются представления, что единое человечество состоит из разных рас и разных народов Земли, единое человечество состоит из граждан разных государств, единое человечество состоит из верующих, приверженцев разных религий и атеистов.
Тема «Человек и единое человечество» раскрывает образ «мирового хозяйства», объединяющего всё человечество и включает обществоведческие знания: трудовая деятельность человека, собственность, доход, заработная плата, обмен и деньги, взаимосвязь государств и народов планеты в области производства и торговли, современное человечество объединяют общие задачи развития культуры и спорта, общечеловеческие культурные достижения и ценности, проблема их сохранения и развития, задачи ООН, принципы построения, практическая работа на благо всего человечества, один из главных документов ООН – «Декларация прав человека».
Таким образом, каждый из курсов готовит учащихся к изучению обществознания в основной школе. Он соответствует содержательным линиям стандарта образовательной области «Окружающий мир» и включает те обществоведческие знания, которые определены в понятии: знания по экономике, граждановедению, праву, основам безопасности жизни.
Кроме интегрированных курсов реализуются и модульные курсы и программы.
Курс по экономике представлен учебным пособием Т.В. Смирновой «Белка и компания». В нем в доступной форме раскрыты основные понятия по экономике. А для закрепления материала есть игровые задания, загадки и задачи.
Другая информация:
Дистанционное обучение одно из наиболее активно развивающихся направлений
образовательной системе
Появление Интернета и начавшаяся по всему миру либерализация рынка, следствием которой стало соответствующее снижение стоимости коммуникационных услуг, - два важных фактора, которые ускорили развитие информационной сферы, усилили ее социальный аспект. Снижение цен на компьютеры и связь сделали их д ...
Характеристика среднего школьного возраста
Средний школьный возраст (от 10-11 до 15 лет) – переходный от детства к юности. Он совпадает с обучением в школе второй ступени (V – IX кл.) и характеризуется общим подъёмом жизнедеятельности и глубокой перестройкой всего организма. Душевный мир подростка характеризуется психологией полуребёнка – п ...
Музыкальные способности и их классификации
Индивидуальные психологические свойства человека, обусловливающие восприятие, исполнение, сочинение музыки, обучаемость в области музыки называются музыкальными способностями. В той или иной степени музыкальные способности проявляются почти у всех людей. Музыкальная одаренность – качественно своеоб ...