Г.А. Черонова отмечает, что обучение обществознанию в развитии личности младшего школьника играет важную роль. Перед ним на пороге школы встает масса проблем: надо научиться ориентироваться в непривычном здании школе, найти свое место в ученическом коллективе, запомнить имена товарищей и учителей, привыкнуть к школьному режиму и еще учиться. Только преодолев все эти сложности, младший школьник начнет чувствовать себя в школе психологически комфортно. Но эти же проблемы ждут его при переходе в другую школу, при поступлении в спортивную секцию или какой-либо кружок, т.е. при любой смене коллектива.
Первый опыт социализации ученик получает в начальной школе, а быстрее адаптироваться ему позволяет кроме всех прочих факторов обществознание. На этих уроках закладываются основные моральные ценности, нормы поведения; появляется первый опыт самооценки и оценки поведения других людей с позиций добра и зла; развиваются коммуникативные способности ребенка, которые позволяют ему интегрироваться в сообщество; формируется умение разрешать конфликтные ситуации через диалог; приобретаются элементарные знания и навыки по охране собственного здоровья, безопасного поведения, а также осваиваются правила поведения на природе и ее охраны. Но, пожалуй, самое важное не только для младшего школьника, но и для общества в целом то, что на уроках обществознания начинается формирование личности, осознающей себя частью общества и гражданином своего Отечества.
Одним из курсов, реализующих содержание образовательного компонента «Окружающий мир» в четырехлетней начальной школе, является курс «Мир вокруг нас» (автор А.А. Плешаков).
В 1–2 классах обществоведческий материал изучается на отдельных уроках. Например, 1 класс – «Что такое Родина?», «Что мы знаем о народах России?», «Что мы знаем о Москве?», «Моя малая Родина», «Что окружает нас дома?», «Что вокруг нас может быть опасным?», «Как живет семья?», «Как путешествует письмо?», «Когда мы станем взрослыми?», «Зачем нам телефон и телевизор?» и др. 2 класс – «Родная страна», «Наш адрес в мире», «Государственная символика России», «Город и село», «Что такое экономика», «Какой бывает транспорт», «Культура и образование», «Все профессии важны», «Ты и твои друзья» и др.
В 3 классе в содержании курса изучению обществоведческого материала посвящены разделы «Общество», «Как устроен мир», «Чему учит экономика», «Путешествие по городам и странам», «Наша безопасность».
В разделе «Как устроен мир» третьеклассники узнают:
Роль природы в жизни людей (красота, практическое значение, оздоровительная роль, радость познания природы).
Человек – часть природы. Человек – разумное существо. Внутренний мир человека.
Человек, семья, общество, народ. Государство, его символика.
Раздел «Чему учит экономика» содержит следующий обществоведческий материал:
Для чего нужна экономика. Потребности человека. Товары и услуги.
Три кита экономики: природные богатства, капитал, труд. Бережное отношение к природным богатствам. Труд – главная потребность человека.
Полезные ископаемые, их разнообразие, значение для человека. Необходимость бережного использования полезных ископаемых при добыче, перевозке, переработке.
Растениеводство и животноводство – составные части сельского хозяйства.
Промышленность. Основные отрасли промышленности.
Деньги. Виды обмена: бартер, купля – продажа. Цена товара.
Государственный бюджет. Семейный бюджет. Доходы и расходы. Прибыль.
Экономика и экология. Промышленность и загрязнение окружающей среды. Экологические прогнозы
В разделе «Путешествие по городам и странам» совершают заочное путешествие по Золотому кольцу России: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Углич, Ярославль, Кострома, Суздаль, Владимир.
Узнают, кто наши ближайшие соседи: Норвегия, Финляндия, Прибалтийские страны, Польша, Белоруссия, Украина, Грузия, Азербайджан, Казахстан, Монголия, Китай, Северная Корея, Япония, США.
Знакомятся со странами Европы, их особенностями и достопримечательностями, узнают знаменитые места, достопримечательности Азии, Африки, Австралии, Америки.
В 4 классе изучение обществоведческого материала осуществляется в разделе «Современная Россия», где рассматривается:
Другая информация:
Развитие теории музыкального мышления в трудах зарубежных и отечественных
исследователей
При комплексном исследовании музыкального мышления мы не можем обойтись без истории, так как в связи с её развитием выясняются этапы формирования теории музыкального мышления. Историю возникновения понятия «музыкальное мышление» проследить довольно сложно. Музыкальное искусство, как особого рода ду ...
Гуманистические основы дизайнобразования учащихся современной школы
Основной тенденцией современного технологического образования является интеграция гуманитарных, естественнонаучных и технических дисциплин с производством. Одним из связующих факторов этой интеграции является дизайн. Анализ технической, технологической, искусствоведческой литературы свидетельствует ...
Ландшафтные зоны Кавказа
Кавказ - величественное горное сооружение, расположившееся на стыке Европы и Азии, между Малой Азией на юге, Европейской равниной на севере, омываемое Черным и Азовским морями на западе и Каспийским морем - на востоке. Длина этих гор с запада на восток, от Таманского полуострова до Апшеронского пол ...