Грамматика наряду со словарным и звуковым составом представляет собой материальную основу речи. Современный токовый словарь определяет грамматику, как раздел языкознания, в котором изучаются закономерности изменения и сочетания слов, образующих осмысленные предложения или высказывания.
Умение грамотно сочетать слова, изменять словосочетания в зависимости от того, что вы хотите сказать в данный момент, является одним из важнейших условий использования языка как средства общения. Овладение грамматикой изучаемого языка важно не только для формирования продуктивных умений в устной и письменной речи, но и для понимания речи других людей при аудировании и чтении. Недостаточный уровень грамматических навыков становится непреодолимым барьером на пути формирования не только языковой, но и речевой и социокультурной компетенции.
При помощи набора лексических единиц нельзя точно передать мысль, поскольку лексические единицы лишь называют предмет или явления. Отношения же между ними отражаются в грамматических значениях.
Грамматике принадлежит организующая роль. Грамматически выражаются отношения между подлежащим и сказуемым (субъектом и предикатом), определяемым и определяющим действием и объектом, временные, пространственные, причинные связи явлений, отношения говорящего к высказываемой мысли и собеседнику. Таким образом, грамматика выполняет функцию строительного материала речи (устной и письменной).
Часто в школах обучение грамматике ограничивается таблицами, заучиванием грамматических правил и конструкций, выполнением однотипных упражнений. Между тем, изучение этого аспекта должно быть не менее интересным и познавательным, чем обучение лексике. Задача обучения грамматики английского языка состоит в том, чтобы учащиеся могли пользоваться грамматическими средствами в процессе устной и письменной речи автоматически. Для этого предполагается овладение определенным рядом навыков.
Под навыками понимаются новые реакции или действия, которые возникают на основе выучки или индивидуального опыта и функционируют автоматически.
Пассов Е.И. определил грамматический навык как автоматизированный компонент сознательно выполняемой речевой деятельности, обеспечивающий правильное (безошибочное) употребление грамматической формы в речи. Владение грамматическим навыком означает способность производить речевое действие по выбору модели, адекватной речевой задаче в конкретной ситуации общения, и осуществлять правильное оформление речевой единицы с соблюдением норм языка. Владение грамматическим навыком является одним из условий выполнения речевой деятельности.
В состав грамматического навыка входят:
1. Морфологические навыки (правильное употребление в речи грамматических явлений на морфологическом уровне);
2. Синтаксические навыки (правильное расположения слов в предложениях всех типов; это навыки владения синтаксическими схемами предложений);
3. Графические навыки (правильное употребление букв на письме);
4. Орфографические навыки (навыки безошибочного письма, а применительно к профессии учителя русского языка и умение исправлять ошибки в речи других). Основными качествами грамматического навыка следует считать автоматизм, безошибочность выполнения, сознательность, низкий уровень напряженности выполнения действия .
Важнейшим условием создания и развития грамматических навыков является отбор грамматического минимума. Объектом отбора грамматического минимума должны быть как грамматические явления, так и их морфологические разновидности и грамматические значения. При отборе грамматического материала все принципы используются в совокупности. Одни из них являются ведущими, другие – дополнительными, одни принципы способствуют отбору грамматических явлений, другие – морфологических разновидностей или грамматических значений. Миролюбова А.А. выделяет следующие принципы отбора грамматического минимума:
Другая информация:
Сущностные особенности развития речи умственно
отсталых школьников
Речь - это своеобразная форма познания человеком предметов и явлений действительности и средство общения людей друг с другом. Речь имеет основные взаимосвязанные функции: она является средством общения (коммуникативная функция) и средством обозначения (сигнификативная функция). Различают речь экспр ...
Типология уроков
Комбинированный урок 1. Организационный этап. Целевая направленность. 2. Этап проверки домашнего задания. 3. Этап всесторонней проверки знаний учащихся. 4. Этап подготовки учащихся к активному усвоению знаний. Мини цель. 5. Этап усвоения новых знаний. 6. Этап закрепления новых знаний. 7. Этап инфор ...
Виды страхов у дошкольников
Определение страха и его разграничение. Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека (Гельгорн Э., Луфбор-роу Дж., 1966). Можно представить, что эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. В свою очередь, понимание опасности, ее осознание формируются в процессе ...