Грамматика наряду со словарным и звуковым составом представляет собой материальную основу речи. Современный токовый словарь определяет грамматику, как раздел языкознания, в котором изучаются закономерности изменения и сочетания слов, образующих осмысленные предложения или высказывания.
Умение грамотно сочетать слова, изменять словосочетания в зависимости от того, что вы хотите сказать в данный момент, является одним из важнейших условий использования языка как средства общения. Овладение грамматикой изучаемого языка важно не только для формирования продуктивных умений в устной и письменной речи, но и для понимания речи других людей при аудировании и чтении. Недостаточный уровень грамматических навыков становится непреодолимым барьером на пути формирования не только языковой, но и речевой и социокультурной компетенции.
При помощи набора лексических единиц нельзя точно передать мысль, поскольку лексические единицы лишь называют предмет или явления. Отношения же между ними отражаются в грамматических значениях.
Грамматике принадлежит организующая роль. Грамматически выражаются отношения между подлежащим и сказуемым (субъектом и предикатом), определяемым и определяющим действием и объектом, временные, пространственные, причинные связи явлений, отношения говорящего к высказываемой мысли и собеседнику. Таким образом, грамматика выполняет функцию строительного материала речи (устной и письменной).
Часто в школах обучение грамматике ограничивается таблицами, заучиванием грамматических правил и конструкций, выполнением однотипных упражнений. Между тем, изучение этого аспекта должно быть не менее интересным и познавательным, чем обучение лексике. Задача обучения грамматики английского языка состоит в том, чтобы учащиеся могли пользоваться грамматическими средствами в процессе устной и письменной речи автоматически. Для этого предполагается овладение определенным рядом навыков.
Под навыками понимаются новые реакции или действия, которые возникают на основе выучки или индивидуального опыта и функционируют автоматически.
Пассов Е.И. определил грамматический навык как автоматизированный компонент сознательно выполняемой речевой деятельности, обеспечивающий правильное (безошибочное) употребление грамматической формы в речи. Владение грамматическим навыком означает способность производить речевое действие по выбору модели, адекватной речевой задаче в конкретной ситуации общения, и осуществлять правильное оформление речевой единицы с соблюдением норм языка. Владение грамматическим навыком является одним из условий выполнения речевой деятельности.
В состав грамматического навыка входят:
1. Морфологические навыки (правильное употребление в речи грамматических явлений на морфологическом уровне);
2. Синтаксические навыки (правильное расположения слов в предложениях всех типов; это навыки владения синтаксическими схемами предложений);
3. Графические навыки (правильное употребление букв на письме);
4. Орфографические навыки (навыки безошибочного письма, а применительно к профессии учителя русского языка и умение исправлять ошибки в речи других). Основными качествами грамматического навыка следует считать автоматизм, безошибочность выполнения, сознательность, низкий уровень напряженности выполнения действия .
Важнейшим условием создания и развития грамматических навыков является отбор грамматического минимума. Объектом отбора грамматического минимума должны быть как грамматические явления, так и их морфологические разновидности и грамматические значения. При отборе грамматического материала все принципы используются в совокупности. Одни из них являются ведущими, другие – дополнительными, одни принципы способствуют отбору грамматических явлений, другие – морфологических разновидностей или грамматических значений. Миролюбова А.А. выделяет следующие принципы отбора грамматического минимума:
Другая информация:
Особенности обучение подвижным играм в средней группе ДУ
Название игры: " Найди себе пару " Педагогическое значение: способствует развитию внимания, ловкости, сообразительности. Инвентарь: флажки двух цветов. Место проведения: спортивная площадка. Построение Содержание Правила ОМУ Для игры нужно приготовить флажки по количеству участников. Поло ...
Структура музыкального мышления
Структуру музыкального мышления, необходимо рассматривать в единстве со структурой мышления художественного. Анализ научной литературы позволяет выделить в феномене художественного мышления два структурных уровня, соответствующих двум уровням познания – эмоциональный и рациональный. К первому (эмоц ...
Особенности распознавания семантически далеких значений
Следующая группа заданий была направлена на исследование распознавания семантически далеких значений. С заданиями данной группы большинство детей как экспериментальной, так и контрольной группы справились хорошо за исключением группы слов «трамвай, метро, дворник». Затруднения вызывало то, что мног ...