Клубные занятия нужны, прежде всего, самому школьнику, поскольку удовлетворяют некоторые особые его потребности. По мнению специалистов по клубной работе, эти потребности можно свести к пяти основным группам:
— потребность в отдыхе;
— в разностороннем развитии;
— в общении;
— в самостоятельности, самореализации, творчестве:
— гедонистические потребности (в удовольствии, радости, положительных эмоциях).
Для отдыха необходима смена деятельности, круга общения, социальной роли и служебного статуса (и, говоря о школе, смена некоего полуофициального ученического статуса — например, «троечник из 9-го «б»). В клубе даже «трудный» школьник перестаёт чувствовать себя ущербной или ущемлённой личностью, преодолевает монотонность основной деятельности, развивается более гармонично, успешен в какой-то сфере деятельности.
Клуб как специальное объединение школьников даёт возможность оптимизировать творческую деятельность ребят, связывает её определённой их организацией, позволяет расширять эту деятельность, ибо к организации её привлекаются сами школьники. Клуб помогает повысить также её стабильность и самостоятельность учеников.
Наконец, он позволяет получить существенный прирост в нравственном воспитании школьников, так как резко расширяет сферу и опыт коллективной деятельности, укрепляет такое мощное средство воспитания, как коллектив. Клубная деятельность нужна самим детям, увлекает их, она невозможна без совместного преодоления трудностей, без совместных действий. Очень важно, что она регулярно повторяется, воспроизводится, закрепляя при этом и делая привычными коллективные связи и отношения. Здесь ребятам легче проявить себя в роли организаторов и руководителей.
При разработке содержания клубной деятельности необходимо соединить разные начала — развлекательное (что сразу привлекает школьников) и воспитательное (это необходимо для решения различных задач). Естественно, что в первое время, пока клуб не завоевал популярность, упор делается на первое начало. Но постепенно всё большую роль начинает играть второе.
Развлечение — неотъемлемая сторона досуга, и нелепы попытки иных педагогов заменить вечера собраниями или запретить в школе танцы.
Можно согласиться с мнением педагога Ю. А. Стрельцова о том, что нарочитое «напичкивание» развлекательных занятий в клубе «глубоко серьёзным политическим, производственно-трудовым и иным материалом ничего, кроме вреда, не приносит» .
Однако кроме досуга в клубной жизни должна быть и вторая сторона, тесно связанная с первой. Это руководство клубом, подготовка вечеров, организация кружков, обсуждение итогов работы, отчёт клубных органов и ответственных лиц, выработка определённого стиля поведения и деятельности в клубе, проведение собраний, конференций, регулярных заседаний правления, выпуск клубных газет и тому подобная общественная деятельность.
Это весьма разнообразная и насыщенная работа. Чтобы подготовить и собрать правление, обосновать предлагаемую тему вечера, подобрать группу старшеклассников для его подготовки, тщательно разработать его программу, распределить обязанности, договориться о фотосъёмке для клубной газеты, проверить готовность вокально-инструментального ансамбля, записать на плёнку музыку для танцев или отобрать её — причём так, чтобы не было однообразия, подготовить программы конкурсов, отрепетировать концертную программу, договориться о чае и угощении к нему, подготовить обслуживающую «чайную бригаду», вывесить красочное объявление о вечере, оформить актовый зал школы и расставить мебель — столы и стулья, подготовить сцену, проверить, включить и наладить радиооборудование, прожектора, пригласить и обслужить гостей, согласовать действия различных ответственных лиц — для всего этого активистам надо выполнить немалый объём работы.
Совместная деятельность в клубе, досуг способствуют общению ребят, причём общению педагогически целесообразному: оно ставит школьников в отношения руководства и подчинения, в отношения, когда необходимо сотрудничать для общего, нужного всем дела. И эти отношения постоянно меняются, тренируя учащихся в активной творческой общественной деятельности и давая определённый образец принятого во «взрослом» обществе поведения.
Клуб способствует переплетению отношений ответственной зависимости школьников. Каждый член правления — руководитель в своей области. Но он подчинён другим членам правления и всем ответственным в других областях. Редактор отвечает за газету, и никто не может решать без него редакционные проблемы. Но на вечере он подчиняется ведущему и ответственному за дружину порядка. А на сцене, участвуя, например, в пьесе, он будет подчиняться режиссёру.
Другая информация:
Характеристика авторской школы Фролова
Любая деятельность состоит из трех частей: ориентировочно-мотивационной операционально-исполнительной рефлексивно-оценочной Отсутствие первой части превращает деятельность в хаотическое скопление отдельных действий без ясной и четкой цели, когда человек не видит личностного смысла в совершаемых дей ...
Организация и проведение опытно-экспериментальной работы
Педагогический эксперимент проводился на базе МБОУ СОШ №73 г. Краснодара. В эксперименте принимали участия учащиеся 5-ых классов. В начале учебного 2012-2013 года мы начали изучение педагогических технологий, в частности здоровьесберегающих. Теоретический анализ литературных источников по теме иссл ...
Приемы организации саморазвития личности учащегося
И.П. Павлов на основе многочисленных физиологических экспериментов пришел к интересному выводу о стереотипах: «Старый стереотип держится некоторое время, а затем уступает место новому, т.е. при повторении одного раздражителя получается, наконец, однообразный эффект. Но этим роль старого стереотипа, ...