По окончанию урока дети должны знать и уметь: все основные пропорции рисования фигуры человека и уметь применять знания на практике.
Третий урок, «рисование фигуры человека».
Посвящен упражнениям, которые направлены на формирование графических навыков, на активизацию творческой деятельности. Используются такие упражнения как: словесное рисование, упражнение на формирование пространственного мышления, дорисовывание второй половинки, срисовывание. Учителем используются шаблоны и таблицы.
По окончанию урока дети должны знать и уметь: приемы рисования, пользоваться упражнениями активизирующие творческую деятельность.
Четвертый урок, «рисование фигуры человека с натуры, в положении стоя» Разбит на два урока. Перед детьми стоит цель нарисовать фигуру человека с натуры с соблюдением всех пропорций. На первом уроке больше теории, чем практики, а второй урок почти полностью посвящен самостоятельной работе. Учителем используются иллюстрации из приложения дипломной работы.
По окончанию урока дети должны знать и уметь: применять полученные ранние знания о пропорциях на практике, правильно строить фигуры человека.
Пятый урок, «рисование фигуры человека с натуры, в положении стоя»
Продолжение четвертого. Графическое выполнение работы.
По окончанию урока дети должны уметь: выполнять фигуру человека в графике.
Шестой урок, «рисование фигуры человека с использованием выразительных средств»
Рассказывается о возможностях графики, а так же дети пробуют рисовать различными графическими материалами. Учителем используются иллюстрации из приложения дипломной работы, на доске мелом показаны виды выразительных средств графики.
По окончанию урока дети должны знать и уметь: знать ассортимент графических материалов, знать основные приемы рисования, уметь пользоваться полученными знаниями.
Седьмой урок, «рисование фигуры человека в движении»
Рассказывается о динамике и красоте движущейся фигуры. Дети самостоятельно составляют композицию по представлению. Учителем используются иллюстрации из приложения дипломной работы.
По окончанию урока дети должны знать и уметь: знать методы рисования фигуры человека в движении, уметь передавать динамику фигуры человека.
Восьмой урок, «рисуем человека»
Детям предоставлена свободная тема, но с участием человека. Ребята используют любой понравившийся материал и любую технику.
По окончанию урока дети должны знать и уметь: пользоваться полученными знаниями на практике, и самостоятельно оценивать свои силы.
Другая информация:
Методы закрепления изучаемого материала
Устное изложение знаний учителем связано с первичным восприятием и осмыслением их учащимися. Но, как отмечал дидакт М.А. Данилов, «знания, являющиеся результатом первого этапа обучения, не являются еще орудием активного, самостоятельного мышления и деятельности учащихся». Исходя из приведенной выше ...
Практическое применение методик разрешения конфликта
Разберем на примере педагогического конфликта одну из методик по его решению и представим несколько рекомендаций и правил поведения педагога в конфликтных ситуациях. Подводились итоги успеваемости в студенческой группе. На первое место претендовала студентка Катя Н. Неожиданно для нее куратор объяв ...
Методы самостоятельной работы учащихся по осмыслению и усвоению нового
материала
Наряду с устным изложением изучаемого материала учителем значительное место в процессе обучения занимают методы самостоятельной работы учащихся по восприятию и осмыслению новых знаний. Это очень важные методы. К.Д. Ушинский, например, считал, что только самостоятельная работа создает условия для гл ...