Диаграмма 1 для таблицы 3.1.: «Процентное соотношение ответов на каждого учащегося»
Диаграмма 2 для таблицы 3.1: «Процентное соотношение ответов на определенный вопрос»
По данной первичной диагностике, можно определить начальные знания учащихся, то на что нужно акцентировать внимание ребят при изучении новых тем. По данным тестирования, (см. таблица 3.1.) можно сделать выводы, что дети плохо ориентируются в вопросах о художественных произведениях, а так же в вопросах связанных с цифровыми пропорциями фигуры человека. Следовательно, во время работы с детьми особое внимание нужно уделить именно этим недостаткам.
Следующим заданием был рисуночный тест (фигура человека). Цель этого задания выявить практические знания и умения детей при рисовании фигуры человека.
Ребятам предлагался стандартный лист белого цвета форматом А4 и простой карандаш. Так же дети получали задание нарисовать фигуру человека с натуры в положении стоя. На выполнение этого задания отводится 20-25 минут.
Тест оценивался по следующим критериям:
1. знания пропорций фигуры человека,
2. владение карандашом,
3. компоновка на плоскости листа,
4. правдивость изображения,
5. творческий подход,
6. использование ластика.
7. оригинальность выполнения.
«1» балл ставился в том случае, если все признаки практически отсутствуют; «2» балла ставилось при условии, что признаки имеются, но выражены слабо; «3» балла, если все признаки имеются, но с небольшими погрешностями; и «4» балла, если признаки выражены достаточно сильно.
Результаты данного теста можно просмотреть в таблице 3.3.
По нашему мнению рисуночный тест имеет особое значение для обозначения умений учащихся, по его результатам можно определить степень первоначальных навыков детей в данной области рисования.
По данным теста, можно сделать выводы, что дети совершенно не знают пропорции фигуры человека и не умеют правильно компоновать изображение на листе бумаги, основные ошибки при рисовании: слишком большая голова, короткие руки, длинные ноги, нереалистичность изображения, неправильная компоновка.
Другая информация:
Подходы к определению выпуклого многогранника
После введения понятия многогранника в школе, как правило, рассматривают выпуклые многогранники. Удачным считается подход, когда сразу дается определение выпуклого многогранника и для него определяются элементы, что сделать легче. Изучение свойств как выпуклых многоугольников, так и выпуклых много ...
Методы самостоятельной работы учащихся по осмыслению и усвоению нового
материала
Наряду с устным изложением изучаемого материала учителем значительное место в процессе обучения занимают методы самостоятельной работы учащихся по восприятию и осмыслению новых знаний. Это очень важные методы. К.Д. Ушинский, например, считал, что только самостоятельная работа создает условия для гл ...
Наглядные пособия: классификация, практическое применение
В методической литературе большое внимание уделяется вопросам использования наглядных средств при обучении младших школьников (работы М. А. Бантовой, Г. В. Бельтюковой, А. С. Пчелко, А. М. Пышкало, Л. Н. Скаткина и др.). Н. Л. Менчинская и М. И. Моро указывают на необходимость самостоятельного опер ...