Нравственное, эстетическое, патриотическое, гуманистическое воспитание учащихся на современном этапе должно опираться на благодатную "почву" высокого музыкального искусства, представленного лучшими образцами и шедеврами различных музыкальных направлений и стилей: классической,народной,духовной,эстрадной,джазовой,поп-рок-музыкой. Музыку, формирующую высокий художественный вкус слушателя, я имею смелость назвать "экологически чистой музыкой". Именно такая "экологически чистая почва" искусства даст "всходы" и "плоды" в образовании и воспитании человека, в формировании его внутреннего мира, экологии его души. "Плодом" такого подхода будет являться воспитание музыкально грамотного человека, любящего искусство, ценителя с высоким художественным вкусом, имеющего активную жизненную позицию, направленную на созидание по законам гармонии-разума и чувства, законам красоты, разумного использования Природы-источника этой красоты.
Осуществляя на уроках музыки экологическое воспитание, необходимо решать следующие задачи:
1.Эстетические: пробуждая прекрасное - пробуждаем доброе в душе человека, от красоты и правды искусства — к красоте чувств и мыслей и далее к красоте творений человека, к красоте и правде жизни, где источник красоты — Природа, а ее красота часто невосполнима.
2.Гуманно-нравственные: воспитание любви к Природе, ко всему живому, к людям, чувства долга, ответственности, дисциплинированности, осознание человеком проблемы "ограниченность ресурсов и безграничность потребностей".
3.Патриотические: "С чего начинается Родина?" - эти строки из песни М.Блантера заставляют задуматься и понять, что то место, где родился человек — это не только его дом, семья, но и родные края, матушка-земля, луга, поля, реки, озера, пение птиц, шум ветра, смена времен года, словом все то, что свято и дорого, а главное, требует заботы и любви, бережного обращения или даже защиты. Обобщением сказанного могут стать слова М.Пришвина "Охранять природу-это значит охранять Родину".
4.Интернациональные: осознание того, что люди разных национальностей живут в одном большом доме на планете Земля. Охрана природной среды планеты, ее воздушного, водного бассейна, ее недр, климата -это долг современного человека перед будущими поколениями.
Таким образом, знакомя учащихся с красотой, богатством мира музыки, отображающей красоту и богатство окружающей жизни, чувств и мыслей человека, решая сверхзадачу "музыка и жизнь" программы Кабалевского, можно и нужно проводить экологическое воспитание и образование подрастающих поколений, воспитывая их эстетически, нравственно, патриотически, интернационально, гуманистически грамотными людьми.
Реализацию концепции я связываю с действующей, несмотря на критику, программой "Музыка" для общеобразовательной школы. Непроходящей ценностью этой программы является тематическое построение, основанное на новых принципах, методах музыкальной педагогики, педагогики искусства, цель которой, говоря словами В.Сухомлинского - " .воспитание не музыканта, а человека".Воспитательная сущность программы плюс творческая деятельность учителя — вот основные, на мой взгляд, критерии оценки ее, как актуальной и современной. Именно эта программа, разработанная под руководством Д.Б.Кабалевского, позволяет сделать уроки музыки уроками искусства, т.е., говоря словами русского педагога П.Блонского "Не жизнь сужать до урока, а урок расширять до жизни".На каждом уроке, начиная с первого класса я, знакомя учащихся с музыкальными произведениями, обращаю их внимание на роль природы, на ее художественное отображение в искусстве. Музыкальные пейзажи, зарисовки, явления природы, вызванные ими чувства и мысли человека — вот та атмосфера, которую я создаю на уроке, и которая помогает решать задачи воспитания, обучения и развития. Одушевленность Природы в искусстве более выразительно и динамично воплощает музыка, но для целостного восприятия необходимо сочетание ее с изобразительным искусством и с художественной литературой. Природа всегда была источником вдохновения для творчества художников, писателей, композиторов, особенно фольклора.
Другая информация:
Осуществление проекта опытно-экспериментальной работы
Для осуществления опытно-экспериментальной (по психологии - экспериментальной) работы проведите предварительную диагностику уровня сформированности исследуемого явления. Для того чтобы результаты позволяли выявить некоторую закономерность необходимо обследовать более 300 человек. Полученные результ ...
Составьте рекомендации родителям в вопросах воспитания, чьи дети имеют отклонения
в развитии
Рекомендации родителям детей с проблемами в развитии и поведении. В последнее время наблюдается увеличение числа детей с различными отклонениями в развитии, трудностями в обучении и школьной адаптации, нарушениями в эмоционально-личностной сфере и др., что делает необходимым рассмотрение особенност ...
Трудовая деятельность как фактор воспитания личности умственно отсталого
дошкольника
С.Я. Рубинштейн считает, что трудовое воспитание следует рассматривать как важнейший фактор формирования личности. Это положение относится ко всем детям и подросткам. По отношению к детям с неполноценной либо ослабленной нервной системой труд представляет собой также и весьма значительное корригиру ...