Все режимные моменты планируются на основе постепенного включения детей в процесс формирования культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания. На первом этапе обучения формирование данных навыков осуществляется с подгруппами детей (3–4 ребенка) и индивидуально.
В процессе формирования культурно-гигиенических навыков, навыков самообслуживания и обучения выполнению элементарных трудовых поручений принимают участие все педагоги. На этом этапе обязанности различных специалистов, работающих с группой, четко не дифференцируются. Ведущая роль принадлежит здесь воспитателям и их помощникам. Однако и учитель-дефектолог, и логопед, и психолог по мере необходимости принимают активное участие в формировании у детей этих навыков.
При формировании навыков самообслуживания используются естественные бытовые ситуации, в процессе которых педагоги решают общеразвивающие и коррекционные задачи (педагогические ситуации), различные игры и игровые упражнения.
Трудовое воспитание на втором этапе
включает формирование навыков самообслуживания и культурно-гигиенических навыков, а также обучение новым, более сложным видам труда. К ним относятся хозяйственно-бытовой труд, труд в природе и ручной труд.
Обучение различным видам труда детей дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью проводится воспитателями. Обучение хозяйственно-бытовому и ручному труду ведется в процессе занятий по подгруппам численностью 5–6 человек 2 раза в неделю. Кроме того, дети вовлекаются в посильный повседневный самообслуживающий и хозяйственно-бытовой труд.
Активное участие в процессе закрепления культурно-гигиенических навыков принимают и другие специалисты, работающие с детьми, а также родители в процессе ежедневного общения с ними.
Трудовое воспитание на третьем этапе
направлено на совершенствование навыков самообслуживания и культурно-гигиенических навыков, а также на овладение хозяйственно-бытовым трудом, трудом в природе и ручным трудом.
Коррекционная работа по трудовому воспитанию на третьем этапе осуществляется при подготовке и в ходе различных занятий, на специальных занятиях по данному разделу, а также в процессе индивидуальной работы.
Обучение различным видам труда детей дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью проводится воспитателями. Педагоги активно вовлекают детей в посильный повседневный самообслуживающий и хозяйственно-бытовой труд. Обучение хозяйственно-бытовому и ручному труду ведется, как и на предыдущих этапах, по подгруппам.
В Приложении к курсовой работе представлено содержание данной коррекционной программы по трудовому воспитанию детей с нарушением интеллекта.
Способствовать овладению детьми с нарушением интеллекта навыками самообслуживания можно также с помощью метода Монтессори.
Модификация классического материала производится в зависимости от вида расстройств детей. Так, например, для детей с нарушениями грубой моторики применяются более крупные предметы – тазики, чайники, фасоль, ложки и т.д. Численность предметов уменьшается. Вместо блока с десятью цилиндрами-вкладышами применяется блок лишь с пятью самыми крупными цилиндрами с большими кнопками. Рамке с пятью бантами предшествует рамка с двумя крупными бантами. Детям с нарушением интеллекта важно очень малыми шажками переходить от упрощенных к более сложным материалам и видам деятельности. Учет индивидуальных особенностей ребенка приобретает здесь особую важность.
По методу Монтессори среди упражнений по уходу за собой можно выделить упражнения с применением рамки с пуговицами (ребенок учится расстегивать и застегивать пуговицы); рамка с кнопками (кнопки); рамка с крючками и петлями (крючки); рамка с ремнями (ремни); рамка с бантами (развязывать и завязывать банты); рамка со шнуром и отверстиями (учится шнуровать); рамка с застежкой-молнией (расстегивать и застегивать «молнию»); рамка с английскими булавками (английские булавки).
Другая информация:
Конфликт как столкновение субъектов
В основе любого конфликта лежит противоречие, то есть такое положение, при котором нечто одно исключает другое. Конфликт всегда сопровождается большим психологическим напряжением. Конфликт, как явление действительности, становится конфликтом лично для нас тогда, когда столкнувшиеся в нем противореч ...
Задачи и содержание экономического образования школьников
Опыт экономической подготовки школьников последних десятилетий наиболее полно удалось обобщить в «Концепции развития социально-экономического образования и воспитания в общеобразовательной школе», которая ведущей идеей считает обращение к человеку, подготовку каждого учащегося к жизни и деятельност ...
Изучение многогранников в школьном курсе математики
В школьных учебниках после изучения «бесконечно-протяженных» и в силу этого весьма абстрактных геометрических фигур: прямых и плоскостей (вернее сказать, их взаимного расположения в пространстве) изучаются зримые, «конечные», даже, можно сказать, осязаемые пространственные фигуры, и в первую оче ...