Неотъемлемую часть составляет использование технологии ведения исследовательской работы, разработанные в ТРИЗ. Принципы исследовательской работы и их инструментальная разработка делают исследовательскую работу доступной детям достаточно раннего возраста.
У учеников, с которыми проводилась работа по технологии ТРИЗ, отмечаются личностные изменения: увеличение трудоспособности, познавательной активности, развитие воображения, фантазии, использование большого словарного запаса и нестандартность мышления.
Основываясь на уже имеющихся данных по внедрению ТРИЗ в образовательный процесс, мы рассмотрели основные направления ее реализации и результаты и представили несколько разработок уроков. Где мы анализировали способы и последовательность подачи нового материала, положительное влияние используемых приемов на развитие личности учащегося. Предложили возможные дополнительные разъяснения и информацию, для лучшего усвоения данных понятий.
В проведенной исследовательской работе нам удалось рассмотреть всё многообразие содержания понятия Теория решения изобретательских задач: ее основы, функции в педагогике и реализацию на практике. Были освещены такие её аспекты как: ТРИЗ-педагогика, цели ТРИЗ в образовательном процессе, принципы и механизмы которыми пользуются педагоги в рамках ТРИЗ технологии, основные формы работы с детьми; определены ценностные ориентиры успешности реализации, подтвержденные результатами внедрения. Таким образом, мы смогли в полной мере выявить положительное влияние данной теории как на процесс обучения, так и, что не мало важно, на развитие личности учащихся.
Также на основании изучения данной проблемы многими авторами, необходимо отметить, что сегодня ТРИЗ «включает в себя гораздо больше, чем только Теорию решения изобретательских задач». В конце ХХ столетия Г.С.Альтшуллер, И.М.Вепткин констатировали, что ТРИЗ давно превратилась в комплекс: ТРИЗ-ТРТЛ (теория развития творческой личности) – РТВ (развитие творческого воображения). Весь этот комплекс не имеет пока адекватного названия, поэтому сохраняется инерция использования аббревиатуры ТРИЗ. ТРИЗ сегодня – это открытая система, которая продолжает развиваться и совершенствоваться, «завоевывая» всё новые области человеческой деятельности.
В исследовании была вложена не малая доля личной заинтересованности, поскольку сама Теория решения изобретательских задач включает те понятия, которые могут пригодиться не только в профессиональной деятельности, связанной с преподаванием, но и в обыденной жизни при столкновении с трудностями и при решении различного рода задач.
Данная работа может быть интересна педагогам, студентам педагогических специальностей и лицам, задействованным в образовательный процесс.
Другая информация:
Практическое применение методов активизации самостоятельной работы учащихся
на уроках иностранного языка
Использование современных методов обучения является основой при организации самостоятельной работы учащихся на уроке. Одним из таких методов можно считать проблемный метод обучения. Он получил своё распространение в 20-30-х гг. 20в. в советской и зарубежной школе. Он основывается на теоретических п ...
Была ли в средние века теория воспитания
Строй средневекового образования и воспитания определялся церковно-религиозным строем тогдашней жизни. Церковь указывала и состав, и язык образования, предопределяла, до некоторой степени, всю воспитательно-образовательную систему, с аскетически-строгой -дисциплиной. При таком авторитетном инструкт ...
Гуманистическая педагогия с реалистическим оттенком
Если схоластика жила своими излюбленными авторитетами, то имел их и гуманизм. В эпоху гуманизма мысль далеко не свободна от авторитетов: в философии она то примыкает к Аристотелю (Меланхтон), то, преимущественно, к Платону (Вивес и Рамус); в педагогике, — преимущественно к Квинтилиану, потом к Плут ...