Были выделены педагогическими условия формирования обществоведческих знаний у младших школьников.
Осуществление деятельностного подхода в организации урока. Многие обществоведческие понятия и явления младшим школьникам трудно представить, изобразить, поэтому необходимы такие приемы и методы обучения, которые включают школьников в активную учебную деятельность.
Реализация деятельностного подхода на уроке включает широкий круг вопросов и заданий при выделении главного в содержании беседы, рассказе; составлении плана; подготовке рассказа по иллюстрации; сравнении изображений; объяснении новых слов; чтении схем, карты; решении проблемных задач.
Проведение интегрированных уроков. Интегрированные уроки вносят в структуру урока привлекательную для учеников новизну, отменяют суровые границы предметного преподавания, помогают учащимся лучше понять смысл и содержание наиважнейших понятий. Многие из учебных предметов в начальной школе предоставляют возможности для формирования обществоведческих знаний у младших школьников, так как обществоведческие знания проникают во все сферы деятельности человека. Проведение интегрированных уроков позволяет изучать обществоведческие знания целостно и в то же время разносторонне.
Использование исследовательских и проектных технологий при изучении обществоведческого материала. В основе метода проектов и метода исследований лежат: развитие познавательных умений и навыков учащихся; умение ориентироваться в информационном пространстве; умение самостоятельно конструировать свои знания; умение интегрировать знания из различных областей наук; умение критически мыслить. Оба метода ориентированы на самостоятельную деятельность учащихся. Данные технологии позволяют использовать полученные младшими школьниками обществоведческие знания на практике, осознать свою роль и место в общественных явлениях.
Во время экспериментально-исследовательской работы по проблеме исследования был проведен констатирующий эксперимент, цель которого: выявление уровня обществоведческих знаний у третьеклассников.
Результаты констатирующего эксперимента показали, что большинство третьеклассников – 58,4% учащихся экспериментального класса и 56,25% учащихся контрольного класса находятся на уровне сформированности обществоведческих знаний ниже среднего, 25% учащихся экспериментального класса и 25% контрольного класса находятся на среднем уровне, никто из третьеклассников не показал высокого уровня сформированности обществоведческих знаний, и значительный процент – 16,6% учащихся экспериментального класса и 18,75% учащихся контрольного класса находятся на низком уровне. Уровень обществоведческих знаний у третьеклассников в экспериментальном и контрольном классах приблизительно одинаковый.
Качественный анализ результатов показал, что третьеклассники показали слабые знания о народах, населяющих Россию, о правах и обязанностях детей, о государственных праздниках. Третьеклассники определили учреждения образования, но не различили учреждения культуры. Низкий уровень показали третьеклассники в области экономических знаний, и, прежде всего в определении понятий «экономика», «экономное расходование денег».
Результаты констатирующего эксперимента свидетельствовали о необходимости проведения формирующего эксперимента. В качестве педагогических условий формирования обществоведческих знаний у младших школьников мы определили: осуществление деятельностного подхода в организации урока; проведение интегрированных уроков; использование исследовательских и проектных технологий.
В ходе реализации педагогических условий нами были проведены уроки, в организацию которых были включены следующие приемы и методы: выделение главного в содержании беседы, рассказе; составление плана; подготовка рассказа по иллюстрации; сравнение изображений; объяснение новых слов; чтение схем, карты; решение проблемных задач.
С целью проведения интегрированных уроков мы проанализировали содержание обществоведческих знаний и возможности их интеграции с другими учебными предметами. Нами были проведены интегрированные уроки окружающего мира и развития речи по темам «Твоя помощь природе», «Мой питомец», «Огонь – друг и враг»; интегрированные уроки окружающего мира и математики «Экологическая безопасность», «Сохраним природу родного края», «Семейный бюджет»; интегрированные уроки изобразительного искусства по правилах дорожного движения (рисование знаков дорожного движения), о правилах безопасного поведения в различных ситуациях (рисование плакатов); интегрированный урок технологии и окружающего мира на тему «Производство товаров и услуг (изготовление блокнотов из бумаги и картона)».
Проектная и исследовательская деятельность по формированию обществоведческих знаний у младших школьников осуществлялась во внеклассной деятельности. Результатом большого проекта по изучению культуры народов, населяющих Россию стал фестиваль «Хоровод дружбы».
Другая информация:
Организационные формы воспитания школьников
Под «формой» понимается внешнее выражение какого-либо содержания. «Форма воспитательной работы» - это способ организации и выражения содержания воспитательного процесса. Формы воспитательной работы делятся на мероприятия, дела, игры (Е.В. Титов). Мероприятия - это занятия, события, ситуации, органи ...
Виды и роль наглядных средств при изучении многогранников
Тема «Многогранники», как никакая другая тема школьного курса стереометрии, за исключением, быть может, изучения круглых тел, дает широкие возможности использования различных наглядных средств. Наглядность является обязательным качеством любого обучения. Путем целенаправленных действий мы формируем ...
Характеристика организованного общения как средства обучения групповому взаимодействию
старших подростков
В данном разделе рассмотрим понятие "организованное общение". Организованное общение - такое взаимодействие воспитанников, которое осуществляется под руководством педагога в специальных формах и имеет своей целью обучение детей гумманному взаимодействию. Основной отличительной особенность ...