Были выделены педагогическими условия формирования обществоведческих знаний у младших школьников.
Осуществление деятельностного подхода в организации урока. Многие обществоведческие понятия и явления младшим школьникам трудно представить, изобразить, поэтому необходимы такие приемы и методы обучения, которые включают школьников в активную учебную деятельность.
Реализация деятельностного подхода на уроке включает широкий круг вопросов и заданий при выделении главного в содержании беседы, рассказе; составлении плана; подготовке рассказа по иллюстрации; сравнении изображений; объяснении новых слов; чтении схем, карты; решении проблемных задач.
Проведение интегрированных уроков. Интегрированные уроки вносят в структуру урока привлекательную для учеников новизну, отменяют суровые границы предметного преподавания, помогают учащимся лучше понять смысл и содержание наиважнейших понятий. Многие из учебных предметов в начальной школе предоставляют возможности для формирования обществоведческих знаний у младших школьников, так как обществоведческие знания проникают во все сферы деятельности человека. Проведение интегрированных уроков позволяет изучать обществоведческие знания целостно и в то же время разносторонне.
Использование исследовательских и проектных технологий при изучении обществоведческого материала. В основе метода проектов и метода исследований лежат: развитие познавательных умений и навыков учащихся; умение ориентироваться в информационном пространстве; умение самостоятельно конструировать свои знания; умение интегрировать знания из различных областей наук; умение критически мыслить. Оба метода ориентированы на самостоятельную деятельность учащихся. Данные технологии позволяют использовать полученные младшими школьниками обществоведческие знания на практике, осознать свою роль и место в общественных явлениях.
Во время экспериментально-исследовательской работы по проблеме исследования был проведен констатирующий эксперимент, цель которого: выявление уровня обществоведческих знаний у третьеклассников.
Результаты констатирующего эксперимента показали, что большинство третьеклассников – 58,4% учащихся экспериментального класса и 56,25% учащихся контрольного класса находятся на уровне сформированности обществоведческих знаний ниже среднего, 25% учащихся экспериментального класса и 25% контрольного класса находятся на среднем уровне, никто из третьеклассников не показал высокого уровня сформированности обществоведческих знаний, и значительный процент – 16,6% учащихся экспериментального класса и 18,75% учащихся контрольного класса находятся на низком уровне. Уровень обществоведческих знаний у третьеклассников в экспериментальном и контрольном классах приблизительно одинаковый.
Качественный анализ результатов показал, что третьеклассники показали слабые знания о народах, населяющих Россию, о правах и обязанностях детей, о государственных праздниках. Третьеклассники определили учреждения образования, но не различили учреждения культуры. Низкий уровень показали третьеклассники в области экономических знаний, и, прежде всего в определении понятий «экономика», «экономное расходование денег».
Результаты констатирующего эксперимента свидетельствовали о необходимости проведения формирующего эксперимента. В качестве педагогических условий формирования обществоведческих знаний у младших школьников мы определили: осуществление деятельностного подхода в организации урока; проведение интегрированных уроков; использование исследовательских и проектных технологий.
В ходе реализации педагогических условий нами были проведены уроки, в организацию которых были включены следующие приемы и методы: выделение главного в содержании беседы, рассказе; составление плана; подготовка рассказа по иллюстрации; сравнение изображений; объяснение новых слов; чтение схем, карты; решение проблемных задач.
С целью проведения интегрированных уроков мы проанализировали содержание обществоведческих знаний и возможности их интеграции с другими учебными предметами. Нами были проведены интегрированные уроки окружающего мира и развития речи по темам «Твоя помощь природе», «Мой питомец», «Огонь – друг и враг»; интегрированные уроки окружающего мира и математики «Экологическая безопасность», «Сохраним природу родного края», «Семейный бюджет»; интегрированные уроки изобразительного искусства по правилах дорожного движения (рисование знаков дорожного движения), о правилах безопасного поведения в различных ситуациях (рисование плакатов); интегрированный урок технологии и окружающего мира на тему «Производство товаров и услуг (изготовление блокнотов из бумаги и картона)».
Проектная и исследовательская деятельность по формированию обществоведческих знаний у младших школьников осуществлялась во внеклассной деятельности. Результатом большого проекта по изучению культуры народов, населяющих Россию стал фестиваль «Хоровод дружбы».
Другая информация:
Компенсаторные возможности детей с нарушенным зрением
Компенсация слепоты является сложным психическим образованием, системой психических процессов и свойств личности, которая формируется в процессе роста и развития ребенка. Любой дефект, т.е. физический или психический недостаток, следствием которого является нарушение нормального развития, с неизбеж ...
Опытно-экспериментальное изучение музыкальных способностей детей с
нарушенным зрением
Дети с нарушением зрения в силу своего дефекта испытывают определенные трудности в овладении различными видами деятельности, но в то же время компенсаторные механизмы позволяют им добиваться определенных успехов в той или иной деятельности. Это обусловлено тем, что «человеческий организм располагае ...
Содержание методики исследования лексики у детей старшего дошкольного
возраста с билингвизмом
Исследование объема и качества пассивного и активного словаря. 1. Исследование пассивного словаря. Цель: Исследовать объем и качество пассивного словаря. Процедура: Ребенку предлагается ряд картинок и следующая инструкция: «Из предложенных картинок найди и покажи . ». Материал: предметные и сюжетны ...