Мухина В.С. отмечает, что в период младшего школьно возраста совершенствуются такие мыслительные и психические процессы как:
1. Устная и письменная речь,
2. Мышление,
3. Внимание,
4. Память.
К моменту поступления в школу словарный запас ребенка увеличивается до 7000 слов. Словарь ребенка состоит из существительных, глаголов, местоимений, прилагательных, числительных и соединительных союзов. В этом возрасте ребенок достаточно хорошо понимает, какими словами принято пользоваться, а какими нет. Потребность в общении определяет развитие речи. На протяжении всего детства ребенок интенсивно осваивает речь.
Школа предъявляет к ребенку новые требования в отношении речевого развития. Речевое общение предполагает не только богато представленное разнообразие используемых слов, но и осмысленность того, о чем идет речь.Особое значение имеет правильность речи. В устной речи различают правильность орфоэпическую и произносительную. Письменная речь требует большего контроля. В письменной речи различают орфографическую, грамматическую и пунктуационную правильность.
Особенность здоровой психики ребенка – познавательная активность. Любознательность ребенка постоянно направлена на познание окружающего мира и построение своей картины этого мира. Ребенок стремится к знаниям, а само усвоение знаний происходит через многочисленные вопросы. Чем активнее в умственном отношении ребенок, тем больше он задает вопросов и тем разнообразнее они. Младший школьник вынужден оперировать знаниями пытаться найти возможный путь для ответа на свои вопросы. Мышление, в котором решение задач происходит в результате внутренних действий с образами, называется наглядно-образным. Образное мышление – основной вид мышления в младшем школьном возрасте .
Мышление ребенка на начальном этапе обучения в школе отличается эгоцентризмом, особой умственной позицией, обусловленной отсутствием знаний, необходимых для правильного решения определенных проблемных ситуаций. Отсутствие систематических знаний, недостаточное развитие понятий приводят к тому, что в мышлении ребенка господствует логика восприятия. Однако в начальных классах ребенок уже может мысленно сопоставлять отдельные факты, объединять их в целостную картину и даже формировать для себя абстрактные знания. Это свидетельствует о том, что дети в младшем школьном возрасте уже способны воспринимать не только лексический материал, но и грамматический на уроках английского языка. Что касается внимания то, стоит отметить, что дети в младшем школьном возрасте способны концентрировать внимание, но у них еще преобладает непроизвольное внимание. Им еще трудно сосредоточиться на однообразной и малопривлекательной для них деятельности. Дети младшего школьного возраста способны удерживать внимание, но это требует колоссальных усилий воли и организации высокой мотивации. Именно поэтому целесообразней вводить новый грамматический материал при помощи различных методик, например, использование историй с движениями, нежели использование таблиц и объяснение грамматических правил или конструкций.
Младший школьный возраст – возраст интенсивного развития памяти. В этот период память является ведущим познавательным процессом, психической функцией. Ребенок может пользоваться приемами запоминания уже сознательно. Однако непроизвольное запоминание остается более продуктивным. Использование историй с движениями для введения и отработки нового грамматического материала способствует легкому и бессознательному запоминанию грамматических конструкций. В условиях учебной деятельности к воображению ребенка предъявляют специальные требования. Ребенок вынужден входить в реальность образно-знаковых систем и в реальность предметного мира через постоянное погружение в ситуации решения разнообразных учебных и жизненных задач.
Другая информация:
Сущность и функции межпредметных связей
В педагогической литературе имеется более 30 определений категории «межпредметные связи», существуют самые различные подходы к их педагогической оценке и различные классификации. Одним из более полных определений является следующее: межпредметные связи есть педагогическая категория для обозначения ...
Методические рекомендации по организации эффективного взаимодействия
классного руководителя с родителями
Чтобы связи школы с родителями были дружескими и взаимно уважительными, учителям следует соблюдать такие правила: 1. Никогда не жаловаться родителям на их детей, требуя принятия «соответствующих мер». Встреча с родителями должна проходить только как деловое, дружеское обсуждение некоторых проблем, ...
Средства и методы, способствующие развитию навыков домашней самостоятельной
работы учеников по иностранному языку
Что же касается самостоятельной работы дома, то здесь мы рассмотрим работу с такими компонентами как работа с текстом, словарём и справочной литературой, рабочей тетрадью, а также написание сочинений. Итак, работа с текстом. Эта работа является более сложной, так как тексты достаточно велики по объ ...