Одной из острейших проблем современной школы является формирование познавательной активности и самостоятельности школьников. Мы часто видим, как учащиеся, переходя из класса в класс, утрачивают первоначальный интерес к учению, все больше тяготясь его бременем. Причина этого кроется в слабостях сложившейся методики, в несовершенстве применяемых методов и форм обучения и стимулирования учения школьников. Традиционные отметки в глазах многих учителей выступают чуть ли не главным средством формирования мотивов учения, становясь, в свою очередь, основным регулятором жизненных отношений учащихся в их микросоциальной среде. При этом упускается из виду, что школа должна не просто передавать знания, а вводить в «царство мысли».
Отношение учащихся к учению, несомненно зависит от характера самого процесса обучения, от стиля общения между педагогом и учащимися, от способов организации учебного материала и учебно-познавательной деятельности школьников, от системы оценивания результатов учения.
Наука пришла к выводу, что активная самостоятельная учебная деятельность школьников возможна только при организации процесса обучения, направленного на развитие их личности.
В связи с этим уже более десяти лет в педагогической науке обсуждаются проблемы образования, связанные с его гуманизацией, развитием способностей личности, необходимых и ей и обществу, соединением бытия индивидуального человека с культурой. Такое понимание целей определило педагогические инновации последних лет, направленные на преодоление манипулирования сознанием школьников, отход от практики навязывания им незыблемых и не подлежащих критике стереотипов мышления. Процесс «очеловечивания» образования связан с усилением тех положений отечественной и зарубежной педагогики, которые ставят во главу угла уважение к личности воспитанника, формирование у него самостоятельности, установление гуманных, доверительных отношений между ним и воспитателем.
Происходит смена образовательной парадигмы: предлагаются иное содержание, иные подходы, иное право, иные отношения, иное поведение, иной педагогический менталитет. Важнейшей составляющей педагогического процесса становится личностно-ориентированное взаимодействия учителя с учениками. Особая роль отводится духовному воспитанию личности, становлению нравственного облика человека. В этих условиях учителю, очень сложно ориентироваться в широком спектре современных инновационных технологий, идей, направлений. Именно поэтому личностно-ориентированный подход в образовательном процессе, как правило, не применяется на практике.
В результате анализа научно-методической литературы выяснилось, что тема влияния личностно-ориентированного подхода на развитие познавательной активности подростков мало изучена и мало применяется на практике, что и является проблемой данной работы.
Актуальность проблемы: актуальность проблемы обусловлена необходимостью кардинальных перемен в содержании образования (изменение учебных планов, программ, учебников) и в технологии образовательного процесса.
Цель исследования: выявить влияние личностно-ориентированного подхода на развитие познавательной активности подростков.
Объект исследования: процесс обучения БЖ.
Предмет исследования: реализация личностно-ориентированного подхода в обучении БЖ.
Гипотеза: процесс обучения БЖ будет более эффективным, если этот процесс осуществляется на основе личностно-ориентированного подхода.
Задачи:
Изучить и проанализировать литературу по проблеме исследования.
Раскрыть принципы построения личностно-ориентированного подхода.
Рассмотреть структуру существующих моделей личностно-ориентированного обучения.
Выявить эффективность использования личностно-ориентированного подхода в обучении БЖ.
Методы исследования:
Анализ
Синтез
Изучение литературы
Наблюдение
Изучение и обобщение педагогического опыта
Изучение результатов деятельности учащихся
Педагогический эксперимент.
База исследования:
Школа № 69
Практическое значение: методика исследования может быть использована при диагностике уровня развития познавательной активности в школьной работе; разработанный цикл занятий может быть включен в процесс обучения школьному предмету БЖ.
Другая информация:
Методика совершенствования работы по воспитанию экологической культуры у старших
дошкольников
На этапе формирующего эксперимента была разработана методика работы по воспитанию экологической культуры у детей старшего дошкольного возраста. Методика построена на принципах развивающего обучения и направлена на развитие личности ребёнка, умения сравнивать и обобщать собственные наблюдения, видет ...
Понятие приемной семье
Приемная семья - форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в с ...
Паломничество
Происхождение термина паломник западное. Оно является сокращением от слова пальмовник. Пальмовник - это тот, кто несет пальмовую ветвь. Здесь имеются в виду люди, несущие пальмовые ветви и участвующие в Крестном ходе Недели ваий, более известной в Беларуси как Вербное воскресенье. Существует, однак ...