Материалы » Влияние личностно-ориентированного подхода на развитие познавательной активности подростков на уроках БЖ

Влияние личностно-ориентированного подхода на развитие познавательной активности подростков на уроках БЖ

Одной из острейших проблем современной школы является формирование познавательной активности и самостоятельности школьников. Мы часто видим, как учащиеся, переходя из класса в класс, утрачивают первоначальный интерес к учению, все больше тяготясь его бременем. Причина этого кроется в слабостях сложившейся методики, в несовершенстве применяемых методов и форм обучения и стимулирования учения школьников. Традиционные отметки в глазах многих учителей выступают чуть ли не главным средством формирования мотивов учения, становясь, в свою очередь, основным регулятором жизненных отношений учащихся в их микросоциальной среде. При этом упускается из виду, что школа должна не просто передавать знания, а вводить в «царство мысли».

Отношение учащихся к учению, несомненно зависит от характера самого процесса обучения, от стиля общения между педагогом и учащимися, от способов организации учебного материала и учебно-познавательной деятельности школьников, от системы оценивания результатов учения.

Наука пришла к выводу, что активная самостоятельная учебная деятельность школьников возможна только при организации процесса обучения, направленного на развитие их личности.

В связи с этим уже более десяти лет в педагогической науке обсуждаются проблемы образования, связанные с его гуманизацией, развитием способностей личности, необходимых и ей и обществу, соединением бытия индивидуального человека с культурой. Такое понимание целей определило педагогические инновации последних лет, направленные на преодоление манипулирования сознанием школьников, отход от практики навязывания им незыблемых и не подлежащих критике стереотипов мышления. Процесс «очеловечивания» образования связан с усилением тех положений отечественной и зарубежной педагогики, которые ставят во главу угла уважение к личности воспитанника, формирование у него самостоятельности, установление гуманных, доверительных отношений между ним и воспитателем.

Происходит смена образовательной парадигмы: предлагаются иное содержание, иные подходы, иное право, иные отношения, иное поведение, иной педагогический менталитет. Важнейшей составляющей педагогического процесса становится личностно-ориентированное взаимодействия учителя с учениками. Особая роль отводится духовному воспитанию личности, становлению нравственного облика человека. В этих условиях учителю, очень сложно ориентироваться в широком спектре современных инновационных технологий, идей, направлений. Именно поэтому личностно-ориентированный подход в образовательном процессе, как правило, не применяется на практике.

В результате анализа научно-методической литературы выяснилось, что тема влияния личностно-ориентированного подхода на развитие познавательной активности подростков мало изучена и мало применяется на практике, что и является проблемой данной работы.

Актуальность проблемы: актуальность проблемы обусловлена необходимостью кардинальных перемен в содержании образования (изменение учебных планов, программ, учебников) и в технологии образовательного процесса.

Цель исследования: выявить влияние личностно-ориентированного подхода на развитие познавательной активности подростков.

Объект исследования: процесс обучения БЖ.

Предмет исследования: реализация личностно-ориентированного подхода в обучении БЖ.

Гипотеза: процесс обучения БЖ будет более эффективным, если этот процесс осуществляется на основе личностно-ориентированного подхода.

Задачи:

Изучить и проанализировать литературу по проблеме исследования.

Раскрыть принципы построения личностно-ориентированного подхода.

Рассмотреть структуру существующих моделей личностно-ориентированного обучения.

Выявить эффективность использования личностно-ориентированного подхода в обучении БЖ.

Методы исследования:

Анализ

Синтез

Изучение литературы

Наблюдение

Изучение и обобщение педагогического опыта

Изучение результатов деятельности учащихся

Педагогический эксперимент.

База исследования:

Школа № 69

Практическое значение: методика исследования может быть использована при диагностике уровня развития познавательной активности в школьной работе; разработанный цикл занятий может быть включен в процесс обучения школьному предмету БЖ.

Другая информация:

Специфика работы Центра детского творчества г. Мозыря
Основным учреждением дополнительного образования в г. Мозыре является Центр детского творчества (ЦДТ). Принципами работы всех учреждений дополнительного образования и Мозырского ЦДТ в том числе являются: принцип добровольности; личностно и социально значимый характер; опора на инициативу и самодеят ...

Результаты исследования уровня развития физических способностей
Анализ результатов исследования уровня развития физических способностей позволил получить следующие данные: Улучшились показатели в следующих контрольных заданиях: прыжок в длину с места: в экспериментальной группе - на 0,1см, в контрольной группе - на 0,05см; сгибание, разгибание рук в упоре лежа: ...

Клинико-психолого-педагогическая характеристика детей дошкольного возраста с умственной отсталостью
Дети с нарушением интеллекта (умственно отсталые) – это дети, у которых в результате органических поражений головного мозга наблюдается нарушение нормального развития психических, особенно высших познавательных, процессов (активного восприятия, произвольной памяти словесно-логического мышления, реч ...

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.grandeducator.ru