Использование дидактических игр на уроках математики в начальных классах является одним из важнейших факторов, когда закладываются прочные знания, умения, навыки в процессе активной познавательной деятельности, важнейшей предпосылкой которой является интерес.
Мы ознакомились со статьями из журналов "Учитель Башкортостана", "Начальная школа", из различных книг и взяли оттуда интересные данные.
В своей практике каждый учитель начальных классов применяет дидактические игры на уроках математики. Мы сделали обзор журналов.
Учитель начальных классов, школы № 180 г. Минска, Галина Федоровна Гулякевич считает, что включение в урок дидактических игр и игровых ситуаций делает процесс обучения интересным, создает у ребят бодрое настроение, способствует преодолению трудностей в усвоении материала, снижает утомляемость и поддерживает внимание.
Уже на первых уроках при ознакомлении с порядковыми отношениями, порядковыми значениями Галина Федоровна широко использует иллюстрации к сказкам "Терем-теремок", "Рукавичка", "Колобок", "Три медведя", "Репка".
Рассмотрим одну из сказок, которые она предлагает, например, "Репка".
"Сегодня, мы побываем в гостях у сказки "Репка", - сообщает учитель. - Посмотрим сказку и поможем главным героям". Дети рассматривают иллюстрацию к сказке и одновременно отвечают на вопросы: котогрый по счету, кто первый, второй и т.д., кто последний, кто пришел тянуть репку сначала, кто потом.
Заканчивая игру, учитель обобщает знания детей: "Вы молодцы, ребята! Вы не только вспомнили, но и закрепили понятия "раньше", "позже", "перед", "за…" (простейшие временные представления), познакомились с порядковым счетом".
Чтобы игра помогала в овладении знаниями, умениями и навыками, а не просто в выполнении требований учителя, Галина Федоровна планирует ее проведение так, чтобы она не предшествовала обучению ("поиграем, а потом начнем учиться"), не чередовалась с ним (поучимся - поиграем), а стала формой коллективной учебной деятельности.
Для сознательного, уверенного овладения операцией счета Галина Федоровна считает, что дети должны уверенно знать название и последовательность чисел натурального ряда. Поэтому в подготовительный период использует игры, с помощью которых дети осознают приемы образования каждого последующего и предыдущего числа. На этом этапе применяет такие игры, как "Составим поезд", "Звездное небо", "Почтальон" и т.д.
При изучении первого десятка одним из трудных вопросов, считает Галина Федоровна, является состав числа. Для закрепления этого материала, она проводит игры: "Угадай", "Открой форточку", "Арифметический лабиринт", "Найди пару", "Войди в ворота", "Лесенка", "Эстафета", "Карусели".
Ю.М. Колягин, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент АПН; Т.К. Авдеева, кандидат педагогических наук, старший преподаватель Орловского госпединститута, считают, что дидактической игрой полезно пользоваться, так как с помощью них можно сделать учебу "веселым делом". Вместе с тем, все известные дидактические игры, задачи (со спичками, с монетами, задачи-шутки, задачи на разрезание и складывание и т.п.) обладают занимательностью внешней, они полезны не столько сами по себе, сколько будучи "привязанными" к конкретному программному материалу.
Авторы считают, что в отличие от "внешней" занимательности есть занимательность "внутренняя", тесно связанная с изучаемым материалом. Она вызывает (в связи с изученным) дополнительное напряжение "мысли ребенка", которое дает ему возможность проявить истинный интерес к тому, что он изучает. Внутренняя занимательность - это появление необычных, нестандартных ситуаций с уже знакомыми понятиями, возникновение новых "почему" там, где все казалось бы ясно и понятно (но только на первый взгляд).
А.А. Эскендаров, учитель Первомайской школы, Республики Дагестан и Л.А. Казиева, Ш.Ш. Хидиров, преподаватели Дагестанского государственного университета, г. Махачкалы, считают, что использование игр а процессе обучения превращает их в категорию дидактических, где процесс образования погружен в процесс общения, а активность обучаемых сравнима или даже превосходит активность преподавателя.
Возможность представления заданий и упражнений, преимущественно в игровой форме, наиболее доступной для детей на этапе характерной для первых месяцев пребывания ребенка в школе смены ведущей деятельности (переход от игровой деятельности к учебной), способствует сглаживанию и сокращению адаптационного периода. Следует, также отметить, что игровой, увлекательный характер заданий, являющихся в то же время психологическими тестами, снижает стрессогенный фактор проверки уровня развития, позволяет детям, отличающимся повышенной тревожностью, в более полной мере продемонстрировать свои истинные возможности.
Другая информация:
Материалы и инструменты, необходимые для бисероплетения
Бисероплетение – это не очень затратное декоративно-прикладное искусство, и приобретение материалов, возможно, любым человеком. Бисер – мелкие круглые или граненые шарики из стекла, металла, фарфора. Бисер может быть прозрачным и «глухим», блестящим или матовым, граненым или ребристым, иметь круглы ...
Разработка программы по развитию музыкальных способностей школьников в
детском музыкальном театре
Программа кружка «Музыкальный театр» Пояснительная записка В настоящее время многие школьники не задумываются о том, как они проводят свое свободное время, время свободное от учебных занятий. Чаще всего это просмотр телевизора, игры на компьютере или бессмысленное брождение по улицам. Зачастую, род ...
Особенности методики проведения подвижных игр средней группы
В результате воспитательной работы, проведенной в предыдущих группах, движения детей становятся более координированными. В играх, рекомендуемых для детей средней и старшей групп, увеличивается расстояние для бега, метания, высота для прыжков и лазанья; подобран ряд игр, упражняющих в ловкости, смел ...